Рейтинг
+2.30
avatar

Будь здоров!

Подробнее ↓

Будь здоров! Ошибки в еде, ведущие к ожирению

Ошибка первая. Прием пищи наспех
Когда человек ест быстро, то сигналы от рецепторов в желудке не успевают достигнуть мозга, и человек не ощущает насыщения. В результате человек съедает в два раза больше еды, чем, если бы он ел медленно.

Что делать?
Есть нужно в приятной спокойной обстановке, медленно пережевывая пищу (как минимум 20 жевательных движений перед проглатыванием), получая от еды удовольствие. Такой способ поглощения пищи не приведет к ожирению и во время такого обеда человек расслабляется и отдыхает по-настоящему.Мозгу требуется время, чтобы понять что вы поели. Поэтому медленный прием пищи с тщательным пережевыванием еды даст мозгу время для получения сигнала о насыщении.

Ошибка вторая. Неспособность сосредоточиться на еде
Часто во время еды человек занимается другими делами. В этом случае мозгу значительно сложнее получать информацию о том, что человек ест и как он это делает. В результате человек не насыщается, вырабатывается меньше эндорфинов – гормона радости – и человек не получает от еды удовольствия. Также человек не следит за объемом съеденной пищи и за качеством ее пережевывания, т.е. он съедает слишком много, недостаточно подготовив пищу для дальнейшего переваривания. Человек перестает есть не когда он сыт, а когда заканчивает свое занятие (работу, просмотр телевизора и т.д.).

Что делать?
Во время приема пищи нужно полностью сосредоточиться на еде, отложив любые дела. Только в этом случае человек поглотит еду в достаточном, для утоления голода, объеме и еда пойдет на пользу. В результате вдумчивого приема пищи ожирение не разовьется.

Ошибка третья. Поглощение еды в состоянии стресса
Во время стресса происходит мгновенная мобилизация эволюционно выработанных механизмов защиты человека. Прежде всего, при стрессовой ситуации надпочечниками выбрасывается гормон кортизол, способный активно менять биохимию организма человека: потребность в глюкозе резко возрастает, поэтому человек нуждается в еде. Спустя какое-то короткое время глюкоза превращается в жир и человек снова хочет есть.
Есть и еще один негативный момент. После приема пищи, получив энергию, человек не двигается, а значит, не расходует ее, это еще одна причина, почему развивается ожирение, а вслед за ним сахарный диабет, атеросклероз, инфаркт или инсульт.

Что делать?
Если во время стресса вам хочется есть, выпейте воды. Но, если вы все-таки поели, – обеспечьте организму физическую нагрузку.
Не пренебрегайте правильным приемом пищи и не делайте культа из еды, относитесь к ней с уважением!

Будь здоров! Средства гигиены, вредные для здоровья

Казалось бы, ничто не может угрожать человеку, когда он находится в собственной ванной или принимает душ, но, не тут-то было. В средствах гигиены, которыми мы пользуемся каждый день, полно невидимых глазу врагов. Как их распознать и чем они могут грозить?
Парабены / Parabens
Эти вещества, обладающие антибактериальными свойствами, добавляются в средства гигиены, например, шампуни, гели для душа и бальзамы для волос, для удлинения срока их годности.
Но парабены могут накапливаться в организме человека, например эти вещества выявлены у женщин с раком груди. Поэтому есть основание думать, что их присутствие в организме стимулирует рост опухолей. Также они обладают эстрогеноподобным эффектом, т.е. вызывают ожирение.
Фталаты / Phthalates: DEHP, DHP, DBP
Вещества эти применяются в производстве дезодорантов, они делают аромат стойким. В высоких дозах приводят к врожденным дефектам, нарушают сперматогенез, что приводит к бесплодию у мужчин, также вызывают бесплодие у женщин. Скорее всего, с их «помощью» нарушается и синтез половых гормонов.
Нитрозамины / Nitrosamines: Dietanolamine DEA), Triethanolamine (TEA)
Нитрозамины (стабилизаторы цвета) входят в состав этаноламинов и провоцируют развитие сухости волос и кожи, что приводит к мацерации, раздражению, аллергическим реакциям. Если у человека есть склонность к таким реакциям, то он должен тщательно выбирать средства гигиены (шампуни, гели для душа).
Иногда все эти вредные вещества одновременно входят в состав какого-нибудь косметического или гигиенического продукта – получается опасная гремучая смесь, которая рано или поздно спровоцирует «взрыв» проблем со здоровьем.