На планете "семья" Плакса

Моя дочь — девушка тонкой душевной организации. Даже слишком.

Как-то незаметно для меня (пару недель? месяц назад? два?) с Машей что-то произошло. Чуть что не так, она начинает плакать. Причем навзрыд, протяжно при этом что-то говорит, но слов разобрать невозможно.

И не только тогда, когда ей что-то не разрешаем, а и по всяким мелочам.
Например, вчера свекр просто спросил у нее, не хочет ли она с ним сходить покушать, пока я крашу. Что тут началось! Актеры Большого театра отдыхают! «Мамацька! Я тебя здесь одну не оставлю! Я не хацю -не буду без тебя!» И в слезах лезла на меня и обнималась.

Я не могу без нее пойти вообще никуда. Чуть что — слезы.
Если ей покажется, что кто-то грубо ей ответит — слезы.
Хотела макароны, а не пюре (оказывается) — слезы.
Шкаф хотела в красный красить, а не в белый — слезы.

Что делать? Уговоры-разговоры не осоьо эффективны. Никогда раньше на нее не кричала, а теперь кричу. После этого она сразу идет ко мне, вся в слезах, естессно, «я бойсе не буду! Давай помиимся» и трогательно подсовывает мизинчик.

85 комментариев

avatar
Кризис, что ли?
Доколе?(
avatar
У нас это давно норма(((( Бывают дни, когда все гуд, а иногда целый день вой и без повода(( Стараюсь в такие моменты не орать (первые 5 мин.))) и говорю что-то типа «Успокойся я так не понимаю, что ты говоришь!» «Перестань плакать и тогда у тебя получится все сделать....»
avatar
))) и два бездонных океана глаз с просьбой «ну позяяяялуста»
avatar
и «ну мамусичка»
avatar
В точку!)
как ты борешься с этим, Лен?
avatar
))) делаю такое-же лицо и говорю «нельзя, доця», в результате всё до хохота доходит и забывает, что хотела ))) я такой вариант на Роме ещё опробовала )))
avatar
класна ідея. Сьогодні спробую так.
avatar
у Ларика такое давно тоже, только не слезы, а истерика с ором диким:)Упала вилка-истерика, хочет гречку, а дали макароны- истерика.КрЫза
avatar
ну, если это дома, сама делай то же, что и он ))) я даже на улице как то так делала ))) сразу проходит
avatar
С Машей не прокатывает. Замирает на секунду, выставляет вперед ладошку, типа стоп, и пуще прежнего заливается «нет-нет-нет! Не делай таааааак!»
avatar
))) значит ищи индивидуальный подход, он точно есть
avatar
Я уже привыкла к такому поведению))
Вот в садик прошел более менее проходит такое
avatar
пффффффф, у моей Киры чуть что не получается, так она сразу в слёзы. Вот не знаю, перерастёт ли или так плаксой и останется
avatar
знакомо! Даня тоже понюнять любит) но ты хоть спасибо скажи, что она не лупит «обидчиков»)))
avatar
Так-с, девочки, что-то вы меня расстраиваете!
avatar
расслабься))) это всё пройдёт)
avatar
А Кира-то уже школьница )
avatar
ну… девочка-плакса — это ещё нормально))))
avatar
Я себя тоже успокаиваю этим)))
avatar
эх, у всех свои проблемы)
avatar
а ты думала, что одна такая )))
avatar
иногда мне кажется, что одна))) ведь на лисах очень редко ктото выносит на обсуждение всяческие проблемы воспитания)))
avatar
ну как… иногда, это, мягко говоря, раздражает
avatar
никто тебя не расстраивает, включай фантазию, к каждому ребёнку есть свой подход… справишься!
avatar
У нас был подобный период, но прошел уже, ну практически)
avatar
Как ты реагировала? Что говорила ей при этом?
avatar
У нас это не период, а мне кажется всегда так было, только в разных формах, а сей4ас 4уть-4то сразу пла4ет, ноет, иногда истерит… но блин, он же маль4ик!!! И когда говорю маль4ики не пла4ут и привожу пример, 4то папа не пла4ет, дядя тоже, он говорит 4то не хо4ет быть маль4иком. Или 4то-то не выходит тоже рыдает, говорю не расстраивайся, у тебя все полу4ится, в ответ кри4ит 4то не полу4ится, говорю 4то будешь страраться и полу4ится, в ответ не хо4у старатся, не хо4у тренироваться и т.д. в том же духе…
avatar
P.S. надеюсь вам моя «4» еще не надоела? ))))
avatar
ну глаз подергивается, но то такое
ты ж не специально, правда?))
avatar
у нас не слезы, у нас рев разъяренного буйвола! если бы он мог нас бить, давно бы уже оттырил. я не знаю что с моим ребенком, как пеленой нарывает порой. кризис трех лет пришел к нам день в день.
avatar
во во, узнаю Ларика, у него сразу такое выражение лица становится что я его бояюсь прям))
avatar
мой орет аж белеет, мне страшно за его здоровье.
avatar
у моего на шее вены аж вздуваются, короче картина еще та
avatar
жуть! почитала про кризис трех лет — это наше.
avatar
я тоже давно еще читала и поняла что это оно ))
avatar
ой, мне аж полегчало))) я думала это только Даня так умеет)
avatar
та таких много)
avatar
1. Негативизм. Если вы наблюдаете, что поведение вашего сына или дочери идет вразрез с тем, что предлагают взрослые, то скорее всего, вы наблюдаете именно негативизм (стремление делать все наоборот и противоречить взрослым). Не путайте это с непослушанием. Непослушным ребенок может быть и в раннем детстве, отказываясь делать то, чего ему не хочется, или продолжая делать то, чего очень хочется. В отличие от этого, негативизм — это реакция не на то, что вы предлагаете, а фактически на вас (на взрослого) — на то, что это именно вы предлагаете. Нередко малыш и сам страдает от своего негативизма, ведь ему иногда приходится отказываться даже от того, что ему хочется, но что вы успели ему предложить.
2. Упрямство. Если вы чувствуете, что ваш ребенок настаивает на чем-то не потому, что ему это сильно нужно, а просто «из принципа», просто потому, что он этого уже потребовал, то речь идет об упрямстве. Это качество не стоит путать с настойчивостью, которая могла проявляться и раньше (мы говорим о настойчивости, когда ребенок настаивает на том, чтобы было выполнено его желание, то, чего ему действительно продолжает сильно хотеться). Как и в случае с негативизмом, дети нередко сами становятся «заложниками» своего упрямства: они бы и рады уже согласиться со взрослым и признать его правоту, но не могут, так как уже сказали свое «веское слово».
3. Строптивость. Это своеобразное детское недовольство, их бесконечные ответы «Да ну!» на любые предложения взрослых. На что направлена эта строптивость? Да на все привычные рамки его детской жизни: от установившихся норм и традиций общения с родителями до игрушек. Ребенок как будто сопротивляется всему, что с ним пытаются сделать взрослые, неважно, требуют ли они чего-то или пробуют развлечь.
4. Своеволие. Теперь маленькие девочки и мальчики стремятся все делать сами, причем так, как им кажется правильным. Наверное, это качество меньше огорчало бы родителей, если бы дети этого возраста более реально оценивали свои возможности и брались только за «детские» дела, но, увы, большинство из них хотят делать самостоятельно почти все (что, вообще-то, небезопасно), и часто сами очень переживают разочарование в своих собственных силах.
5. Протест-бунт. В некоторых семьях этот неприятный симптом кризиса приводит к ощущению постоянных военных действий: трехлетка ссорится со взрослыми, находит конфликты «на ровном месте». Может даже возникать ощущение, что он все время запасается недовольством и негативными эмоциями (приводящими к его агрессивному поведению), как гранатами на поле боя.
6. Обесценивание. Как и в кризисах взрослой жизни, в этом детском кризисе все, что раньше имело ценность для ребенка, может потерять ее. Вдруг теряется привязанность к любимым игрушкам. Родители перестают быть авторитетом. Правила поведения, принятые в семье и, казалось, уже усвоенные ребенком, вдруг перестают существовать для него. То, чем раньше вы легко отвлекали малыша, теперь объявляется им как ненужное. Как одно из проявлений обесценивания, в речи ребенка появляются плохие слова, ругательства, которые он начинает иногда применять даже к любимым ранее вещам.
7. Деспотизм. В семьях, где воспитывается один ребенок, эта черта нередко приводит к картине, которую можно назвать «маленький тиран». Ребенок стремится проявлять деспотическую власть над окружающими, пользуясь для этого всевозможными способами и пытаясь стать «хозяином положения» в любой ситуации. Например, он может не отпускать мать из дома, протестовать против присутствия отца на кухне, требовать, чтобы бабушка принесла фломастеры из соседней комнаты и т.п. В семьях, где растут несколько детей, деспотизм чаще проявляется в виде яркой ревности, так как братья и сестры воспринимаются как люди, с которыми приходится делить «власть».
avatar
я именно эту статью и читала)
avatar
т.е., у меня нормальный ребёнок, да? не пришелец?)))
avatar
ну а че)) так много пришельцев не может быть)))
avatar
А продолжения с рецептам, что делать, нет?)
avatar
рецепт наверное заключается в слове «перерастёт»?
avatar
Возможно, но надо же выработать стратегию поведения, если старая утратила эффективность
avatar
оно то перерастет, но надо же с этим как-то сосуществовать уже сегодня!!!
avatar
Это характер такой. Мне кажется, что это пройдет. Я помню тоже плаксивой была в садике.
avatar
Моя тоже ужасная плакса (( Еще драчуха! И уже знает, что сказать, чтоб обидеть.
Но, я знаю свою, и массовые капризы и слезы на голодный желудок, поэтому, я свою заставляю, хоть немного но поесть! Без этого на улицу не выхожу иначе просто будет одна постоянная истерика, и нервотрепка (( А если покормить, то терпимо и даже местами слушается ;-)
avatar
прям как мужик))
avatar
и не говори! поэтому, я здесь единственная кто заставляет есть ребенка, не все, но хоть половину, а насыпаю я понемногу
avatar
Уже не единственная) уже и я заставляю))
avatar
немного еды и у мамы не на один узелок нервной системы целее ;-)
avatar
Правда пока накормишь, глаз поддёргивается))))
avatar
мой дергается уже хронически, даже в относительно спокойном состоянии ))
avatar
а мой как в садик пошел так прям есть стал хорошо, я этого боялась что он там есть не будет, воспетка говорит не поверю, что он вообще когда либо плохо ел, мол с Лариком вообще проблем нет )
Говорю да я с ложкой бегала по квартире, особенно если надо на маршрутке или в машине ехать, то его обязательно укачает и начнет тошнить, тк голодный, но при этом есть не хочет)
avatar
У нас тоже если голодный, хавайся! А когда спрашиваешь хочет ли он кушать, естественно не хочет. И тоже приходится заставлять, потому как нормальной прогулки не будет.
avatar
Надо же)))
avatar
девочки, вы меня прям радуете))))
avatar
В дурдоме веселее быть с компанией?))))))))
avatar
испытала огромное облегчение, как анонимный алкоголик, который увидел, что в группе полно людей с его проблемой. Ты один-в-один описала поведение Камиллы. И да, началось месяца два-три назад, эти бесконечные рыдания. У нас богатый диапазон — от налитых слезами глаз, подрагивающих губ и тоненького стенающего горестного плача до широко открытого, как у щелкунчика рта и мощного качественного рыдания. И все это ежедневно, и не по одному разу на день. Муж предлагал сводить ее к неврологу, но кажется к неврологу уже надо меня. Причин для слез очень много, если причину ну никак не найти, подходящими могут быть — «я не хочу, чтобы за окном дул ветер»(проговаривается во время громкого плача много раз, потому что я не могу разобрать слова с первого раза), «я не хочу, чтобы Карлотточка (далее по списку — ползала, трогала тумбочку под телевизором, стучала ладошкой по полу и так далее нужное подчеркнуть), и вс такого плана. Очень часто у нас случаются такие абсурдные диалоги на улице: неожиданно начинает громко рыдать,»Камилла, что случилось?" «Я устала, хочу сесть в колясочку» вытаскиваю Карлотту, запихиваю ее в рюкзак — «Садись». Стоит не двигаясь, молчит, окаменев. Повторяю приглашение садиться, начинает рыдать.«Камилла, что случилось?»«Я не хочу садиться в коляску». И еще может в приступе страдания при этом сесть попой на тротуар, если не лечь. Раздражает неимоверно, вместо сочуствия к плачущему человеку хочется как следует стукнуть. Держусь, конечно, но нервы выматывает здорово. Особенно, если учесть, что Карлотточка продолжает раз 5-6 есть ночью… Уф, накатала, стало полегче. Боже, какое счастье, что не у меня одной такое счастье!
avatar
— Я не бууудууу одевать эту футболочкууу!
— окей, не надо
— я хоооочу одеть эту футболочкууу!

— Ярик, дай мне конфетку
— НееееТ!
через пять минут
-ну поделись конфеткой
— потом
— ну ладно, как хочешь
— тебе дать конфетку?

и эти диалоги один за одним. вот так мы сейчас общаемся всегда))
avatar
аналогично!!!
— Даня, покатаемся на трамвае?
— нет
— а что ты хочешь делать?
— пошли кататься на трамвае

вынос мозга)))
avatar
а сегодня воспитатель мне сказало что он не хочет жить по законам стаи) не знаю, радоваться или наоборот))
avatar
радоваться наверное… мне слово «стая» не звучит очень привлекательно )))
avatar
ну мне вроде тоже, но ведь это сад. все за стол — он на диванчик)) все в группу — он гулять. это же она его постоянного уговаривает))
avatar
У меня сегодня прям печаль(( Святик в саду васпеткам и нянечки устроил такой «фейерверк» эмоций- всех на Ты называл, с психом и криком разговаривал, огрызался в ответ, одной васпетке брызги в лицо сделал… короче, я в шоке, я расстроена… не пойму где и что я упустила(((
Это он так реагировал на уговоры.
avatar
достали бедного!
avatar
это вы уже и в садик устроились?
avatar
Да) уже вот с 10ого числа ходим. До вчерашнего дня мне его только хвалили.
avatar
… помню Даня мочил такое тоже, один раз с катанием по полу было, воспетка в шоке. Тоже что-то кто-то хотел от кого-то…
avatar
Ну вот со всеми может случиться… Мне чего-то так не приятно стало, мне так высказали будто обвинили.
avatar
А они всем говорят:-Ну ТАКОГО у нас ещё не было!
А было и не раз))
avatar
она говорит не «у нас», а у нее)) постоянно спрашивает как ей лучше поступать с ним в той или иной ситуации) но, смотрю, она уже стала неплохим яриковедом)))) справляется))
avatar
«Яриковедом»))))))))))
avatar
выпрашиваешь у ребенка еду?! вот, уже готовишься стать качественной бабушкой!
avatar
ну как бы конфетки то общие)))))))))))только пакет у него в руках)) изоо рта я не вытаскиваю))))))
avatar
10 минут назад:
— Мама, я хочу еще сырник
— Хорошо зайка, вот, кушай
минута молчания, потом дикий рев
— Камилла, что случилось
-Я не хочу сырник
avatar
Были у нас разные капризы, но не до такого. Зато сейчас догоняет. Где столько терпения набраться…
avatar
боже, какая знакомая ситуация...)
avatar
бедняга))))))))))))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.