На планете "семья" Почему дети просят читать одну и ту же сказку

Казалось бы, ребенок уже знает эту сказку наизусть, даже сам переворачивает странички в нужных местах, но все равно просит вас почитать ее снова и снова. И сколько бы новых книг для детей с яркими иллюстрациями вы ему ни купили, он по-прежнему выбирает ее. Почему ребенок просит почитать одну и ту же сказку?
Ребенок только начинает открывать для себя этот мир. Ему все в новинку – и слова, и эмоции, и все происходящее вокруг. Чтобы понять и запомнить, ему нужно повторение. Как и вам, когда вы учите иностранный язык.
Кроме того, ребенку важна стабильность. И книга, в которой он уже знает всех героев и изучил все предстоящие события, ему это обеспечивает.

Если же вам не просто надоело читать одну и ту же книгу, но вы еще и беспокоитесь о том, что такое чтение не способствует развитию ребенка, то вот вам несколько доводов, говорящих об обратном.

Итак, рассмотрим положительные эффекты от чтения одной и той же сказки.

Развивается оптимизм. Ребенок слышал эту сказку уже много раз, поэтому знает заранее, что все закончится хорошо. Таким образом, у него в подсознании закладывается уверенность в положительном исходе любой неприятной ситуации.

Увеличивается словарный запас ребенка. Дети, которым читают одну и ту же книгу, запоминают больше слов, даже не прилагая к этому усилий (ведь на самом деле они слушают интересную сказку, а не учат слова). Это подтверждают исследования, проведенные учеными Университета Сассексал, о которых мы писали в материале Узнай, почему детям нужно читать одну и ту же книжку.

Формируются эмоции. Слушая ваше чтение и сочувствуя герою, ребенок переживает определенный эмоциональный всплеск. Формирование эмоций происходит постепенно, с каждым прочтением его чувства становятся все совершеннее, ребенок начинает осознавать и принимать их. И если он просит читать одну и ту же сказку, значит она нашла отклик в его душе, и соответствует его эмоциональному состоянию в этот период.
Тренируется память. Как мы уже говорили вначале, ребенок буквально запоминает целое произведение наизусть. Если вы пропустите какое-то слово или же решите немного сократить сказку, чтобы скорее дойти до финала, ребенок тут же заметит это. Читая одну и ту же сказку, вы развиваете детскую память. Можете разноообразить чтение и превратить его в игру: прочитайте несколько строк, остановиться и спросите ребенка, что будет дальше? Или начинайте предложение, а затем делайте паузу, давая ребенку возможность самому закончить его.

13 комментариев

avatar
Катя тоже любит одну и туже колыбельную из книжки:-)
avatar
Оу, так це не погано, виявляється )
avatar
Интересно, с мультами тоже самое? Имею ввиду полнометражные мультфильмы. У нас долго был любимый Валли, ни в какую не хотел другие смотреть. Теперь запал на снежную королеву.
avatar
Мне думается, принцип тот же.
avatar
о, я думала это только у нас любимая сказка " пво сябу")))))
avatar
кто такой сяба?
avatar
жаба. а сказка по нормальному называется " рукавычка". но потому что там есть жабка- скрекотушка.то казочка у нас про жабу)))) ну любим мы лягушек)))
avatar
о, у меня в садике была на утреннике роль этой жабки))) да, смешно, конечно)))
avatar
он придумал сказку эту показывать на пальцах — очень прикольно))))) а еще вместе с медведем в варежку лезут кабан-иклан, крокодил и тигр)))) вот такая у нас креативная сказка)))
avatar
ничессе у вас зоопарк))))))
avatar
ну да ))) еще туда макквин может случайно заехать и иногда под настроение динозавр залезть)))) безразмерная варежка))))
avatar
жесть) ну зато не скучно)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.