На планете "семья" Как воспитать хозяюшку?

2 фото
image
Каждой маме хочется, чтобы у нее были помощники, ведь домашние дела отнимают много сил и времени. Иногда бывает сложно воспитать в подрастающей дочери ответственность и желание помогать по хозяйству. Но учитывая тот факт, что ведение быта в нашей стране традиционно ложится на женские плечи, одними карательными мерами в воспитательном процессе явно не справиться, придется проявить максимум смекалки и действовать на опережение.

Воспитать из девочки аккуратистку не так просто: сегодня далеко не все работающие женщины могут позволить себе заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей. Порой мамы настолько заняты, что на воспитание времени совсем не остается, и проще сделать все самой, чем обучать премудростям ведения домашнего хозяйства собственную дочь. Однако, рассуждая подобным образом, женщина рискует воспитать лентяйку, которая, в конце концов, привыкнет жить на всем готовом.

Пример тому семья Марины и Сергея И. Для Марины брак с Сергеем не первый. После распада первой семьи, она бросилась делать карьеру, поручив дочь заботам своей мамы. Бабушка, девочку жалела и старалась не нагружать лишними делами, а у Марины просто не было возможности вникать в процесс воспитания. Спустя некоторое время она познакомилась с Сергеем, после непродолжительного романа они решили создать семью, у них родился совместный ребенок – тоже девочка. Марина рассчитывала, что старшая дочь будет во всем ей помогать, а потом и сестру научит некоторым женским хитростям. Однако дочь, ставшая на тот момент уже подростком, больше интересовалась общением с подругами, музыкой, соцсетями, на уборку и прочие мелочи у нее не было ни времени, ни желания. Марина пыталась говорить с дочерью, быть к ней требовательней и строже, но все было тщетно. Муж Марины все чаще посматривал с недовольством в сторону падчерицы. Младшая девочка, подражая старшей сестре, тоже начала отказываться убирать за собой игрушки, заправлять постель и помогать по хозяйству.

«Приучать ребенка быть аккуратным, привлекать к уборке и другим домашним делам необходимо, в первую очередь, учитывая его возрастную группу, — советует психолог, психодиагност, коуч Анна Сухова. – Младшая девочка может быть покладистой потому, что степень ее ответственности не так высока, как у девочки-подростка: она воспринимает помощь маме, как новую игру, но для этого и маме надо постараться – представить процесс уборки соответствующим образом. В данной ситуации меньше повезло старшей: она вынуждена делать все серьезную работу наравне с мамой. Есть ряд способов без лишних стрессов и нервов приучить ребенка к помощи по дому.
Во-первых, собственный пример. Если сами родители не заботятся о порядке в доме, то ребенок копирует эту модель поведения. Странно ждать от дочери аккуратности, если она все время росла в бардаке. Также как и бесполезно ругать подростка за беспорядок – это вызовет протест и массу негатива, причиной которого станете именно вы. 13-летняя девочка – не маленький ребенок, с ней нужно уметь договариваться. Никогда не жалуйтесь на ребенка родственникам или подругам, особенно, в его присутствии – это может стать еще одним поводом к созданию конфликтной ситуации. Старайтесь замечать все то, что делает ребенок по дому, хвалите, но в меру – чрезмерная лесть ни к чему хорошему не приведет. Подросток находится уже в том возрасте, когда он в состоянии осознать, что все в семье имеют свой круг обязанностей: родители зарабатывают деньги, обеспечивают, создают комфорт и уют, в обязанности младшего поколения входит данный уют поддерживать.

Вы спросите: «С чего же начать воспитание помощницы по хозяйству?» С обыкновенной просьбы помочь. Запланировав генеральную уборку, просто предложите дочери присоединиться. Именно пригласите, не отдавайте приказ: «Помоги мне, пожалуйста, пропылесось ковер, протри пыль, помой посуду. Я не успеваю». Очень важный момент: предоставить ребенку возможность сделать все эти дела, когда ему, а не вам, это будет удобно. И не требуйте от ребенка слишком многого – только то, что он в состоянии выполнить. Заодно поинтересуйтесь, чем ему интереснее заниматься: если мытье посуды дочь воспринимает как каторгу, то, возможно, ей покажется куда более занимательным расставить книги, полить цветы и т.д. Если данные способы так и не нашли отклика в сознании и поведении вашей дочери, можно пойти на военную хитрость. Народная мудрость гласит: «Гости нужны для того, чтобы время от времени наводить в доме порядок». Предложите вашему чаду позвать подружек на «пижамную вечеринку», уверена, желание убраться возникнет у нее само собой. Или случайно «потеряйте» ее любимые наушники где-то в пределах досягаемости: в процессе совместного поиска, как раз и найдется повод к уборке.

Не забывайте, в процесс воспитания должны быть вовлечены оба родителя. Марине придется стать тем мостиком, который соединит ее мужа и старшую дочь. Девочка не должна чувствовать себя в изоляции: ей необходимы забота, внимание и любовь мамы, и в тоже время, понимание и дружеское отношение со стороны мужа Марины. Тогда она начнет более лояльно относиться к отчиму и прислушиваться к матери. В противном случае, девочка будет ощущать себя ненужной и чужой в новой семье, и в один прекрасный день эта ситуация приведет к нарушению психоэмоционального состояния подростка, которое повлечет за собой более глубокие расстройства психики, а это уже станет поводом для обращения к специалисту».

2 изображения

5 комментариев

avatar
Добрый вечер. Давайте знакомиться)
avatar
С удовольствием))) Я мама двух замечательных дочек — Настеньки и Сашеньки))))
avatar
Цветник ))
А у меня тоже двое деток, девочка Даша и мальчик Ваня)
avatar
бугага
на втором фото моя квартира сейчас)))
avatar
Что случилось с твоей квартирой?))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.