Лисичкам на заметку Лето, вода, безопасность

Море, вода, все мы любим купаться, а вот спасаться… Почитала эти 2 статьи и ОЧЕНЬ рекомендую всем!!!
www.facebook.com/photo.php?fbid=506243982775306&set=a.357455144320858.83896.268047083261665&type=1
читать каменты желательно)
www.facebook.com/a.butarov/posts/172683162897084
П.С.: если, кого нет на фейсбуке — подмигните — я скопирую сюда

6 комментариев

avatar
Жуть. Але знати корисно
avatar
я тоже так подумала) и не знала таких вещей(
avatar
копируй сюда)
avatar
действительно страшно но полезнач статья
avatar
Как определить, что ребенок тонет?

Вы знали, что дети часто тонут буквально на глазах родителей, которые просто этого не понимают. В кино показывают, что тонущий человек обязательно кричит и машет руками. В жизни все совсем не так. Читайте — как опознать тонущего. Это очень важно!!!

Капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. «По-моему, он решил, что ты тонешь», — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. «Что он делает? У нас всё в порядке», — сказала она раздражённо. «У нас всё хорошо!» — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: «С дороги!» поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: «Папочка!»

Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.

Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из примерно 750 детей, которые утонут в следующем году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. (Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний США.) Утопление не выглядит таковым. Франческо Пиа так описал его в журнале «Coast Guard's On Scene» (журнал береговой службы):

За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.

Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.

Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.

При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.

Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.

(Источник: «On Scene Magazine», осенний номер, 2006 г.)

Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.

Есть и другие признаки, что человек тонет:

Держит голову низко в воде, рот на уровне воды

Наклоняет назад голову, открывает рот

Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются

Глаза закрыты

Волосы на лбу или на глазах

Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально

Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух

Пытается перевернуться на спину

Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой

Так что если член экипажа упал за борт и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих — подойдите и выясните, почему.
avatar
Как определить что человек тонет? Под этим фото рассказ о том, как это обычно происходит в реальности — без криков и брызг. Текст о детях, но вполне относится и к взрослым.

Дополню текст одесситов. Море — для меня пожалуй самое прекрасное в этом мире. Ему должно радовать меня и других людей, но его следует уважать — нельзя «играть с огнем». Это может показаться банальным, но у человеческой жизни нет цены. Жизнь либо есть, либо уже нет. И ее не вернуть.

Есть чувство что мой текст важен — кнопка «поделиться» тут где-то рядом. :) Комментарии и дополнения приветствуются!

— У меня есть опыт плавания не только в бассейне, но и в открытой морской воде. Я сертифицированный дайвер (CMAS 2* и др). Ощущал на себе что такое морское течение, какова мощь океана (по сравнению с морем и прудом), когда-то давно сильно хлебанул воды — не утонул, но прекрасно осознал на себе, как именно тонут люди. Вот мои выводы.

Вижу такие возможные причины:
1. физические (недостаток физической формы, плохое самочувствие, недостаток умения плавать);
2. психологические (недостаток опыта, панический ужас, психика не тренирована, неудобные или незнакомые условия места плавания).

ВАЖНО. Чтобы свести риск утонуть к минимуму, я следую нескольким правилам и готовлюсь заранее. Физическое и психологическое — можно натренировать!

Что делать чтобы не утонуть?

Обязательно:
0. Иметь «царя в голове», не допускать в себе дурь и неадекватность. Думать головой, а не хвостом, под который шлея попала. Нездоровый пофигизм и безалаберность — отлично поможет угробить себя и, возможно, других!
1. Уметь плавать! Нет умения, но хочется в воду — марш в бассейн отеля! Или в бассейн уже дома и там учиться До поездки;
2. Плавать только с хорошим самочувствием (не болеть). Алкоголь отдельно от плавания — нельзя лезть в воду до полного вывода спирта из крови. Особенно это касается погружений с аквалангом;
3. Всегда взвешенно выбирать место. Это должно быть безопасное, желательно знакомое место. Без ядовитой живности, без осколков на дне у берега, с разумной прозрачностью воды;
4. Лучше купаться с теми, кто хорошо умеет плавать. Если в данный момент таких нет — кто-то ответственный должен знать что вы в море, во сколько времени начался заплыв, маршрут и тп;
5. Плавать только в светлое время суток. Плавание в сумерках и ночью (особенно в малолюдном месте) опасно. По психологическим причинам, кстати, тоже. Если что-то пойдет не так, получить панику легко;
6. Плавать только в достаточно теплой воде. Иначе нужно разогревать организм разминкой. В холодной воде может свести неподготовленные мышцы и всё будет зависеть от пункта 1 и 6.

Желательно:
6. Уметь хорошо плавать, чувствовать положение тела в воде. Знать как работают свои руки-ноги, дыхание. Уметь плавать с приоритетом скорости (кроль) или экономичности (брасс). Уметь держаться на воде в режиме отдыха и восстановления;
7. Иметь психологическую подготовку к критическим ситуациям, на суше или море. Умение быстро и правильно действовать «на автопилоте» очень важно. Нештатные ситуации можно отрабатывать (!);
8. Уметь подавлять панику и заставлять себя спасаться. Контролировать своё сознание;
9. Дистанцироваться от дурных людей, а также фанатеющих от экстрима, щекотания нервов или не очень дружных с головой в целом. В море они опасны. Хорошо организованный и подготовленный дайвинг или восхождение на Эльбрус — не экстрим. Личная тренированность каждого — входит в общую подготовку;
10. Дальше чем на 200 метров лучше плавать в ластах, причем не важно: вдоль берега или прочь от него. Так и вернуться можно быстрее и ласты сильно помогут в нештатной ситуации;
11. Уметь ориентироваться на воде: по солнцу, рельефу, ориентирам. Облака и звезды уже на крайние случаи;
12. Иметь представление о спасательных стилях плавания. Лучше уметь, конечно )))

Во всех критических ситуациях 2 вида факторов: положительные и отрицательные. В большинстве трагедий, как правило, есть несколько отрицательных факторов. Причем каждый из них по отдельности вряд ли приводит к катастрофе, но вот все вместе… И ведь никогда не знаешь, когда к одной неприятности добавится новая и наберется «критическая масса».

Чем больше положительных факторов и меньше отрицательных, тем намного больше шанс выжить и вообще продолжать узнавать мир. С хорошей стороны. ))
Как определить, что ребенок тонет? Вы знали, что дети часто тонут буквально на глазах родителей, которые просто этого не понимают. В кино показывают, что тонущий человек обязательно кричит и машет руками. В жизни все совсем не так. Читайте — как опознать тонущего. Это очень важно!!! Капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. «По-моему, он решил, что ты тонешь», — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. «Что он делает? У нас всё в порядке», — сказала она раздражённо. «У нас всё хорошо!» — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: «С дороги!» поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: «Папочка!» Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни. Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из примерно 750 детей, которые утонут в следующем году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. (Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний США.) Утопление не выглядит таковым. Франческо Пиа так описал его в журнале «Coast Guard's On Scene» (журнал береговой службы): За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать. Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть. Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох. При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления. Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением. (Источник: «On Scene Magazine», осенний номер, 2006 г.) Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг. Есть и другие признаки, что человек тонет: Держит голову низко в воде, рот на уровне воды Наклоняет назад голову, открывает рот Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются Глаза закрыты Волосы на лбу или на глазах Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух Пытается перевернуться на спину Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой Так что если член экипажа упал за борт и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих — подойдите и выясните, почему.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.