Лисичкам на заметку Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?

В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков.

Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали. Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки.

Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. «А что, если плохо с деньгами?» подумала я.
Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор. Мозг вдруг сказал мне: «Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?»

Я вам теперь такой же вопрос задаю. Даже если заменить слово «всегда» на «практически всегда» или «частенько», то легче от этого не делается. Грязь это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета соседи, то и нищета это своеобразный менталитет. Да, нищета находится в немытой голове.

В школе у меня была потрясающая учительница по литературе Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: «Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит». Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь. Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.

Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: «Голь на выдумки хитра». Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах.

На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс золушки. Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги. Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.

Дети, которые видят облезлые углы, подсознательно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению. Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником. Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов «беда» и «бедность» один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: «Богатство это состояние ума». Так вот, нищета это тоже состояние ума».

49 комментариев

avatar
Уже не первый раз попадаю на эту статью.
Согласна.
avatar
В большинстве согласна.
avatar
Хорошо написано, общая мысль ясна, хотя есть и моменты с которыми можно поспорить, но не буду, автор так видит
avatar
поспорить всегда есть с чем :)

подобные мысли стали закрадываться в мою голову пару лет назад, с тех пор многое переосмыслила и поменяла взгляды. и счас иногда ловлю себя на мысли, что, выбирая, к примеру, из нескольких новых наборов постельного белья, какой бы распечатать и застелить, мне морально сложно не оставлять самый красивый «на потом». но я борюсь с собой)
avatar
У меня наоборот))
Но тут надо бороться с мужем)
avatar
А тут надо что-то добавить? «Не жили богато, нечего и начинать!» — это сидит в подсознании большинства этих людей. Взять к примеру мою бабушку. Они, конечно, не бедствовали, но вечно жалели деньги и не тратили. А где они? Что-то сгорело в 90-е, а что-то неизвестно куда ушло, но ничего не было куплено. Ее бесят все кто уезжает зарабатывать деньги, бесят кто зарабатывает хорошо, бесят все кто не жалуется на жизнь. По последней причине она терпеть не может меня. У моей подруги мама всю жизнь концы с концами еле сводила, Юля девочка очень хорошая и симпотичная, но всегда знала — замуж выйдет за простого белолагу. А тут познакомилась с сыном не последнего человека в городе, он стал делать ей загран, чтобы свозить куда-то. А мама ей: — тю, нашо вин тоби надо той паспорт. Ну и откуда в ней возьмется стремление что-то иметь?
А на счет посуды))) у меня некрасивые тарелки прячутся, а пользуюсь новыми. Новые устаревают и тоже прячутся)) Я люблю здесь и сейчас!
avatar
прячутся? а зачем? ;)
avatar
ну они не в таком состоянии чтобы выбросить. просто новое мне больше нравится. я же купила белые тарелки потому что хочу сейчас такие! ну а что же мне остальные выбрасывать? а сушилка не позволяет уместить все.
avatar
продать, отдать бедным.
и да, выбросить. зачем хранить ненужное? вряд ли они станут новее или красивее)

мне и самой сложно, если что) но Андрей очень меня перевоспитывает. вот он всегда ЗА покупку очередного нового платья, можно и не спрашивать. но при этом требует, чтобы при покупке новой вещи непременно выбрасывала старую, даже в норм состоянии. я жмусь))
avatar
не, ну они же не считаются еще старыми)) захотел достал одни, захотел — другие)
а выбрасывать одежду, только потому что купила новую… мне не понять)))
avatar
воооот)
avatar
А я понимаю про выброшенную одежду… по крайней мере в моём случае я не так часто обновляю гардероб, можно и выкинуть что-нибудь, хотя есть у меня пару вещичек мною ооочень любимых от которых я не могу избавиться уже много лет и практически не ношу их… блин, меня осенило! Таки избавилась я от них.
avatar
не, я не о той одежде которая не носится. такую надо выбрасывать, отдавать, конечно.
я о самом принципе «купил что-то новое — выброси старое»
avatar
так ведь в шкафу всегда есть то, что не носится)

я в такие моменты лепечу о том, что девочкам надо разнообразие, но умом понимаю, что полки ломятся, а носить нечего) а раз нечего, значит, много лишнего. особенно ясно я это осознала счас, мы продолжаем жить без основного шкафа, в итоге все мои востребованные вещи помещаются на одной полке шкафа в прихожей. и куууча тюков, набитых шмотками, стоят в кабинете. я к ним за три месяца обращалась раза два…

правда, в основном там рубашки-брюки-юбки-карандаши, счас они ни к чему, но когда-то же я пойду на работу. авооось пригодятся)))
avatar
аа)) у меня ситуация абсолютно другая, поэтому мне не понять))
дело в том что ВСЕ мои вещи умещаются на одной полочке. ну и несезонные лежат на антресоли. периодически я и эти вещи «чищу»))
avatar
она нужная и купленная не так давно! Я же не обойдусь шестью новыми тарелками, а та будет про запас.
avatar
у меня есть подружка (лучшая на данном этапе жизни, хо-хо)), которая в нову, квартиру навезла маминой (!!!) посуды из сервиза, который помнит со своего детства, с радостью принимает в дар разнокалиберные супницы-солонки-перечницы-салатницы и регулярно накупает посуду сама.
и мы регулярно друг друга стебем, я — что она плюшкина и что мне волосы рвать на себе хочется от этого буйства посуды разных форм, цветов и стилей на одной кухне, она меня — что я жуткий педант и что у меня даже полотенечки либо по цвету со стульями совпадают (а надо видеть мои стулья))), либо гармонируют с напольной плиткой)
avatar
хихи)) ну я не плюшкина, я очень много всего выбрасываю, муж даже ругается.
avatar
я думала, все покупает полотенца в цвет чего-то из обстановки, ну и не только о полотенцах речь.
avatar
ой, поверь, Юля, совсем не все..)
avatar
У меня есть недоработки
Свадебный сервиз от первого брака так и стоит запакованный)
А историю знаю абсолютно противоположню, девочка Ира жила с мамой и сестрой в 1к квартире, отец бросил, жили очень бедно, но одевалась Ира очень опрятно и красиво, потому что имела цель познакомиться с приличным МЧ, удачно выйти замуж и вырваться из этой грязи, а еще и родственников вытащить. На обычных парней одногодок она даже не смотрела, зато еще не закончив институт вышла замуж за обеспеченного шведа и уехала к нему. Не все смиряются с грязью, некоторых она подстегивает к действиям
avatar
мне кажется это как раз то исключение, которое только подтверждает правило)

основная же мысль статьи не о грязи, а о том, что все сидит в голове. вот Ира настроилась, что у нее все будет по-другому и уверенно шла к своей цели, не допуская мысли, что что-то не получится.
avatar
Многое в точку! Стараюсь бороться с теми же комплексами, что и все, которые-в нас поселила совдеповское и постсовдеповское детство ;((
avatar
За эти 2 года я поняла, что жить надо здесь и сейчас.Жизнь иногда преподносит сюрпризы и ты можешь просто не успеть осуществить оставленное на завтра…
avatar
100% аналогично и у меня, при чём таки последних 2 года )))
avatar
насчет красивых чашек в шкафу это точно:-) :-) мы в детсве когда были у бабушек, вечно с Аней не могли понять, зачем красивые чашки там стоят и ими не пользоваться, с пеной во рту доказывали, что надо их активно юзать:-) Поэтому у меня наверно с детства это покупать и пользоваться новым и красивым, открывать сразу что то по лучше :-) Я даже если купила зубную пасту, а старая еще есть, открываю новую, а остаткам теми пусть муж чистит:-) :-) :-)
avatar
какая ты коварная! я о остатках пасты)
avatar
хаха, даа, муж вечно чего ты новую открылааааааа
avatar
а у меня наоборот, муж открывает новую!
avatar
И у меня муж.)))))
avatar
блин, мой муж так с пастой поступает)))
а мне приходится старую доюзывать, потому что не могу терпеть практически пустой тары в ванной)
и паста же постоянно одна и та же))
но в последнее время я прячу новую, пока вместе не дочистим старую)))
avatar
та у меня бзик такой во всем, если купила, что-то новое точно такое же, а старое еще есть я все равно открываю новое))
avatar
С пастой у нас таже история ;))
avatar
страшные вы люди))
avatar
Вообщем согласна. Но есть примеры обратного. Когда люди с хорошим достатком живут в грязи, когда у них 2-3 машины, и в салоне мусор, грязь. А есть что ходят в недорогой одежде, но она всегда чистая и выглаженая. Дома стирают веник за месяц, купили новый шкафчик и берегут его, потому что знают, что новый не скоро смогут себе позволить, поэтому вытирают каждый день, а у кого денег много забивают на это, ну и что что заляпали, новый купим… Мне кажется тут дело не в деньгах, а именно в голове.

Не нравится когда красивая постель лежит запакованая, а спят на застираной, местами дырявой. У меня открыто 7-8 наборов, потому что мне подарили, я постирала и застелила. И возможно я ее потом пол года не буду стелить. Но на тот момент мне захотелось спать именно на ней. Не понимаю когда стоит ящик яблок, а можно есть только те что начинают гнить, а красивые нельзя. Когда у меня начинают подгнивать яблоки, то я просто из них что-то пеку, а ребенку или себе беру красивое.)))) При этом у меня в детстве было наоборот. Даже сейчас у мамы постель лежит годами, а они спят на поношеной, но когда мы приезжаем, или брат с семьей, то всегда стелит из новых. В итоге у брата есть понятие жалко пускай лежит, а я пользуюсь.
avatar
меня с мужем всегда воспитывали в экономии на всем, я выросла тоже жалея на себя купить вещи, обувь новые, куплю и донашиваю по максимум, и детей м так же растим (свет выключи, воду проверь, долго в кране не лепаться). У родителей не было работы, поэтому на всем экономили, а у нас нет квартиры разделится семьями, живем 10 человек, все собирают на квартиру, но разве сейчас реально ее купить, ситуация становится все хуже. Дети наши ходят выключают свет и приговаривают «Экономим» (свк научила)
avatar
Так вот ка бы ни мы, ни семья мужа не экономила, но чисто всегда, пусть ремонт десятилетиями не было (раньше) но все было чистенько. и сейчас деток приучаем, что мебель еще не скоро поменяем, беречь ее. а если детки портят стенки, но у нас уже был субботник с валиком и кисточками)
avatar
по поводу экономии электро и воды я точно так же лечу мужа и считаю это правильным. не только с точки зрения эконмии денег, но и глобально природных ресурсов? зачем тратить их, если не пользуешься? а раньше любил по вмей квартире свет включить и пойти спать, или открутить кран и пойти в другую комнату по краткому делу)
avatar
по поводу остального… не хочу никого лечить и учить, но зачем детям навязывать мысль, что так у ни будет всегда?
avatar
Ооо это у моей свк бзик на новую посуду, которая со времен совдепии ждет своего часа))) Я все время подкалываю мол «Ждем королеву Великобритании»))) Нууу и вообще с ней связано практически все перчисленное в статье, хотя деньги всегда есть, это просто менталитет(( Мне все детство навязывали жизнь в экономии и «у нас денег нет это купить...» но мой характер (который наверное от соседа))) переломил понимание того, что надо и мне всю жизнь теперь экономить на всем и жить со страдальческими возгласами. Я Андрею, если не могу купить что-то, говорю «Я сейчас не могу это купить, МОЖЕТ БЫТЬ в следующий раз смогу» никаких «нет у мамы денег, и мы не можем себе это позволить». А ценить «все нажитое» учу не за то, что нет денег купить другое, а просто потому что не хорошо ломать, обрывать, крушить все в доме…
avatar
Касательно хлама. Родительский дом у нас был не большой, по мере финансовой возможности, постепенно родители его отстраивали живя в нём(сами понимаете что такое ремонт), но при этом мама всегда пользовалась красивой посудой, чашками, бокалами, кастрюлями...(она не хранила посуду до конца ремонта), новое постельное также не откладывалось до лучших времён. И с одеждой/обувью так: её будет не много, но она будет качественная. Я такая же как мама — живу здесь, сегодня и сейчас.
avatar
согласна))))) а ещё я экономлю не ради экономии, а ради чегото более важного. к примеру: зачем мне 33 кофточки? я лучше куплю две, а на оставшиеся деньги поеду отдыхать))) не всё ли равно в каких кедах гулять по парижу? но это уже вопрос расстановки приоритетов)))
хотя тоже не помаю зачем выбрасывать старое, если оно целое, не протяртое, не рванное? это типа вышел айфон пять, значит айфон 4 надо выкинуть? такое потребительское отношение мне тоже не нравится.я гдето посередине
avatar
имелись в виду вещи, которые не используют, а хранят годами на всякий случай.
с айфоном слишком утрировано)
avatar
а у меня таких нет.все что не носится быстро переходит в одежду огороднюю а потом на зиму в будку к Рыжику.
avatar
Рыжику повезло, рыжик тоже при шмотках)))))
avatar
Правда, получается, Рыжик юзает прошлогоднюю и позапрошлогоднюю коллекцию ))
avatar
нифига! у него зимой как минимум каждую неделю обновка. он так любит рвать тряпки что весной я выгребаю кучу клочьев вокруг вольера
avatar
ну просто согласись, многие сейчас очень зацыклены на вещах) если я чтото не ношу, то отдаю родичам в село — там всё сносится)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.