Будь здоров! Токсикоз с точки зрения психосоматики

автор Печникова Елена Юрьевна, акушер-гинеколог, эндокринолог

К токсикозам беременности относятся патологические состояния, которые проявляются только во время беременности и, как правило, исчезают после ее окончания или в раннем послеродовом периоде. Немного о принятой терминологии: Если заболевание, вызванное беременностью развивается в первом триместре, то речь идет о токсикозах беременности или раннем токсикозе. Если во 2 или 3 триместрах, то патологическое состояние называется гестоз.


Как часто слышишь на приеме «Доктор, меня чуть подташнивает, грудь наливается и месячных нет, наверное, я беременна?». Да, это первые признаки беременности и сопровождают они фактически каждую беременность. Так устроила природа, чтобы предостеречь женщину от встречи с опасными агентами, будь то нездоровая пища или стрессовая ситуация.

В первый месяц у нее должна под действием гормонов, обеспечивающих развитие беременности, измениться чувствительность нервной системы. Гормон «Для беременности!» — прогестерон — так влияет на периферическую нервную систему, что у всех беременных женщин могут измениться вкусовые ощущения, обонятельные, меняется артериальное давление, кислотность желудочного сока, перистальтика кишечника и желчно- выводящих путей, работа мочевого пузыря. Если к этому прибавить изменения функций других эндокринных органов, например, щитовидной железы, то появляется эмоциональная лабильность (легкий переход от грусти к радости и наоборот). В целом, догадаться, что здесь дело серьезное по симптомам можно. Эти симптомы будут проявляться у всех в разной степени и в разных сочетаниях. Но возможна и такая ситуация, что по каким-то глубинным психологическим причинам у беременной женщины восприятие изменений самочувствия нарушено и она « игнорирует» беременность», т.е. состояние как будто она не замечает развивающейся беременности.

Действительно врачи знают, что у 50-80% беременных женщин в период адаптации к беременности бывают утренняя тошнота, рвота 1-2 раза в сутки, повышенная чувствительность к запахам, усиление слюноотделения, слабости, избирательность в пище и утомляемость. Однако токсикозом или болезненным состоянием, т.е. требующим лечения, это назвать нельзя. Обмен веществ при всех этих симптомах (в указанной выше степени) не нарушается и значит не страдает и развивающийся малыш.

Если что-то в процессе адаптации к беременности идет не так и процесс нарушается, (это бывает по статистике у 8-15% женщин) то может развиваться осложнение беременности, которое и называется собственно токсикозом или ранним токсикозом беременности.

До сих пор неизвестна причина наступления токсикоза. Единой теории, объясняющей причины возникновения токсикоза, не существует, мнения сходятся лишь в двух положениях:

1. токсикоз беременности это нарушение адаптации женщины к беременности, т.е. токсикоз — это дезадаптация женского организма к беременности!

2. токсикоз возникает у тех женщин, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, кто много работает, курит, неправильно питается, чья психика испытывает перенапряжение.

*намеренно выделила первый пункт, потому как считаю, что все перечисленные во 2м болезни являются опять же психосоматическими*

Предполагают, так же что своим появлением токсикоз связан с обеспечением эмбриона теми питательными веществами, которые жизненно необходимы для его оптимального развития. Например, с увеличением запаса аминокислот, идущих на постройку детского организма, тошнота, вызывая отвращение к пище, обеспечивает низкий уровень инсулина, не нужного в данный момент плоду.

Если предрасполагающими факторами, безусловно, бывает нарушение состояние здоровья женщины, но раз мы говорим о нарушении процесса адаптации, то разрешающим фактором и определяющим степень проявления токсикоза могут бытьпсихологические процессы, которые не осознаются женщиной чаще всего.

В чем заключается проявления психосоматического заболевания: в результате развития глубинного психологического конфликта в теле человека развивается телесное проявление болезни, которое позволяет избегать решения психологического конфликта и решения психологически тяжелой ситуации. Экранируется это состояние развитием телесной болезни. Безусловно, первая стадия развития заболеваний бывает функциональна, но под воздействием повторяющихся симптомов возможно развитие уже органических нарушений. Тем не менее врачам известно, что эти заболевания эффективно лечатся лишь комплексно воздействуя и на тело и на душу с помощью психотерапии, т.к. тело это лишь сцена на которой разыгрывается ситуация конфликта, которая есть в его душе. Просто человеку может быть менее больно болеть телом, чем решать психологический конфликт, породивший данную болезнь, т.е. человек как бы замещает психологическую задачу телесным проявлением.

О том, что есть определенная связь между психологическими внутренними установками женщины и вот этими телесными проявлениями врачи знали давно, еще в начале прошлого века отечественный акушер Гессен Генгер писал, что: есть зависимость деятельности желудка от душевного состояния женщины. «Не подлежит сомнению, что для многих женщин беременность представляется явлением отрицательным: страх перед родами, боязнь позора, материальная нужда, те или иные неудобства появления ребенка и тому подобные мотивы, отрицательное отношение к беременности может внешне и не проявляться, оставаясь в сфере подсознания» однако тело все равно будет проявлять это отрицательное или амбивалетное отношение женщины к беременности. Токсикоз может быть одним из таких проявлений»

Так вот у женщин, у которых развиваются токсикозы беременности, как правило, можно выявить наличие вот таких психосоматических функциональных расстройств и они являются предрасполагающими для развития токсикозов первой половины беременности. И главное чем отличается осложнение беременности, которое мы называем токсикоз, от тех вегетативных расстройств, которые могут присутствовать в теле у вполне здоровой беременной женщины. Прежде всего, они отличаются тем, что у таких женщин (с токсикозом) нарушается обмен веществ и это нарушение может быть настолько тягостным, что для спасения жизни женщины вынуждены прервать эту беременность. Безусловно, выраженность токсикоза может быть разной от легкой до тяжелой и это является маркером тяжести вот того психологического процесса, скрытого от глаз, который приводит к развитию нарушения адаптации к такому, в общем-то физиологическому, процессу как беременность.

Первый триместр беременности является временем формирования гестационной доминаты или доминанты беременности, ее физиологической и психологической составляющей. В это время в психике беременной женщины идет сложнейший глубинный психологический процесс, уже хорошо изученный психоаналитиками, неосознаваемый самой женщиной. Цель этого процесса провести проверку «разведку» жизненной ситуации, насколько возможно и безопасно продолжение беременности. Тело дает информацию о телесных функциях, об их готовности вынести нагрузки беременности, а разум — о внешнем мире, о его готовности принять будущего ребенка.

Для нормального развития беременности должно быть преобладание возбуждения в соответствующих подкорковых центрах нервной системы, поддерживаемое высоким уровнем гормонов беременности, для быстрого и четкого «сбора информации». Однако так как рядом с этими центрами располагаются и рвотный, и дыхательный, сосудодвигательный и слюновыделительный центры, а также ядра обонятельной системы, то любой сбой может приводить к возбуждению уже в этих соседствующих центрах. То есть, если в теле что-то не здорово, особенно желудочно-кишечный тракт, и если в окружающем мире не спокойно — то нервная система отреагирует волнением от тошноты до полномасштабного бунта в виде чрезмерной рвоты беременных.

Организм этим как бы кричит: «в таких условиях беременность продолжать нельзя». Он как бы просит: «Меняй что-то, сделай спокойнее во внешнем мире, приведи в порядок здоровье тела».

Наша нервная система, подобно ставке главнокомандующего во время боевых действий, призвана на основе анализа внешних и внутренних, психологических, условий жизни решать, подходит ли текущая ситуация для выполнения тех или иных жизненных задач или надо сначала переждать опасность и неблагоприятные обстоятельства. Вынашивание нежеланной беременности всегда сопровождается негативными эмоциональными переживаниями. Излишняя тревожность, неуверенность, психологические проблемы вызывают к жизни комплекс ощущений, аналогичный состоянию человека при сильной опасности. Нервная система «не знает» ни самих причин, ни нашего истолкования их. Она «знает» только одно: что-то неладно. Из «ставки главнокомандующего» поступает сигнал: «опасность!». В организме начинают развиваться процессы, по сути представляющие собой реакцию на стресс, опасность, что никак не может способствовать спокойному течению беременности. Любой наш внутренний конфликт-протест, пусть и осознанный (и очень часто неосознанный), направляет потенциал организма на избавление от источника негативного раздражения (в данном случае негативный фактор выражается в тягостных мыслях и переживаниях, источник которых — беременность). Результат — патологическое течение беременности в любом из возможных вариантов, но с одним и тем же смыслом: нежеланная беременность должна прерваться. «Позвольте, — скажете вы, — но ведь множество женщин, страстно желавших беременности, мучались и мучаются от токсикоза!». Да, это так. Дело в том, что любая желающая ребенка, даже мечтающая о ребенке женщина, забеременев, переживает свое новое состояние в очень многих аспектах. И не обязательно принятие беременности происходит сразу и безоговорочно — всегда имеются какие-то «но». Вот и появляется токсикоз. Чем быстрее «договорится» с малышом будущая мама, тем легче и быстрее пройдет ее токсикоз (имеются в виду физически здоровые женщины, у больных может быть иначе). Не случайно «гестозы-токсикозы» называют болезнью адаптации, приспособления. Многие и акушеры и женщины могут вспомнить случаи, когда рвота или другое проявление токсикоза беременных, при чем в любой степени, проходила внезапно в один день, как только женщина принимала твердое решение «Все прерываю» или «Все рожаю, я хочу этого ребенка». То есть женщина находит выход из той трудной именно для нее жизненной ситуации, тревожность снижается и организм сигнализирует «опасность миновала — есть условия для развития беременности».

Здесь стоит сказать о том, что мы можем видеть женщин, которые по всем внешним критериям должны быть встревожены своей жизненной ситуацией в которой возникла данная беременность (и на работе не так, и в семье конфликты, да еще и со здоровьем плоховато) однако их беременность развивается без токсикоза, а у других малейший сбой благополучия приводит к проявлениям токсикоза. Все дело в том, что у каждой женщины в каждый период времени есть своя шкала ценностей и то, что для одной повод тревожиться, для другой таковым не является и соответственно ее организм получает сигнал, что внутри и внешне все в порядке«мы сможем выносить эту беременность» и беременность развивается без патологии даже на фоне наличия хронических заболеваний.
    Теги:
  • нет
  • +2
  • 0
  • 7135
?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.