Будь здоров! МОЖНО ЛИ ДЕТЯМ СОСАТЬ СОСКУ?!

Соска — это неотъемлемый атрибут ассоциации связанной с грудничком. А действительно ли она полезна и что она дает?
Пустышка снижает порог детской возбудимости и болевой чувствительности. Если мамочка оказалась перед выбором: дать прихворнувшему крохе соску или лекарственное средство, пустышка все-таки предпочтительнее!

Защищает от синдрома внезапной детской смертности (SAS). Уже за одно это стоило бы объявить ей полную амнистию! Ученые выяснили, что пустышка, во-первых, препятствует западению языка (он может перекрыть дыхательное горлышко!), а во-вторых не позволяет младенческому сну становиться патологически глубоким, беспробудным и помогает крохе вовремя проснуться при внезапной остановке дыхания (апноэ), по сути, спасая ему жизнь.

Делает более безопасным сон на спинке. Врачи не рекомендуют в первые месяцы жизни укладывать грудничков на спинку из опасения, что дети могут захлебнуться при срыгивании или задохнуться при западении языка. Но если кроха посасывает пустышку, вероятность таких трагедий существенно уменьшается.

Помогает формированию эмоций. Главный гинеколог Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Ю.А.Гуркин в ходе многолетних наблюдений обнаружил 12 причин, из-за которых выросшая девочка будет плохой матерью, неласковой со своими детьми. Одна из них – младенчество без пустышки!

Улучшает прикус. Мы-то привыкли думать, что она только портит его, но это не всегда так. Детские ортодонты создали специальные профилактические соски-капельки со скошенным верхом, предотвращающие недоразвитие верхней челюсти, которое все чаще встречается у искусственников. Чтобы захватить подобную пустышку, ребенку приходится потрудиться – выдвинуть вперед нижнюю челюсть. А грудничкам, у которых она хорошо развита, больше подойдет соска в форме вишенки. Мамочке трудно определить на глаз, в порядке ли челюсти у ее малыша: это должен решить детский стоматолог!

А отучать от нее нужно правильно:
Малышу уже год, а он не расстается с соской? Уговорите кроху отдать ее вороне или зайчику. Когда начнет искать, скажите: «Ну ты же помнишь, мы вчера твою соску маме-зайчихе подарили, у нее как раз зайчонок родился.»
Некоторые мамочки смазывают пустышку горчицей, натирают чесноком… Так не годится: кроха может обжечь ротик, не говоря уже о психической травме! Прибегните к хитрости: каждый день отрезайте понемногу от кончика пустышки – когда ее невозможно будет сосать, ребенок сам ее выбросит. А если вдруг попытается найти ей замену – начнет перед сном посасывать пальчик или край простынки, мягко высвободите их изо рта и отвлеките маленького колыбельной.

39 комментариев

avatar
у меня дети свободно берут соску, а ваши?
avatar
ми до 8- ми місяців смоктали, потім я тихенько забрала і все )
avatar
а мы до года и восьми смоктали когда спать ложились, а потом потеряли, прям на новый год, и все ) мама решила, что это знак :)
avatar
Ой, я не буду комментировать…
avatar
а почему ?)
avatar
вообще криминального лично я в соске ничего не вижу, хотя и понимаю что она вредна. Просто с Яриком соска меня спасала и мы не имели последствий вообще, но не всем так везет.
avatar
мы на искусственном, поэтому нас тоже она очень выручает
avatar
ну у искусственников вообще всё по другому. главное вовремя отнять.
avatar
мы как-то вообще без проблем от нее избавились, так же и от бутылочки, за день.
avatar
а почему вы исскуственники?
avatar
потому что соску дали))))
avatar
шутю в данном случае, потому что не знаю…
но у многих так и есть, и это уже не смешно(((
avatar
старшая в месяц начала отказываться брать грудь, экзамены тому виной. а младшая с 5 месяцев, когда я узнала, что мама… умерла, как раз кормила Ксю, я дико кричала, после этого она при виде груди начинает плакать :((((
avatar
бедная мама, бедный ребенок(((((
avatar
да :( я пыталась и под белый шум и в полусонном, не берет:( ну а молоко не вечное, ушло оно быстро :(
avatar
И мы до полугода сосали, а потом выплюнули, все без последствий и тд, но мне реально было бы немного легче, если бы она ее брала, зато отучать не пришлось)
avatar
А я вот даже не знаю в какой момент можно было бы дать малому соску. И со вторым нихочу узнать)
avatar
Вы просто ее никогда не пробовали))
Теперь и я уже не знаю
avatar
а какой идиот это написал?
avatar
незнаю, в вк нашла на сайте «Киевский дворик»
avatar
)))точно «наши ученые»))))
avatar
хи-хи ) это их работа — придумывать и опровергать )
avatar
Их моя свекровь по телеку смотрит)
avatar
Мой не брал соску, чему я щас несказанно рада))
avatar
мой дружочек с соской был, иначе бы я совсем чеканулась
avatar
дала соску первый раз когда капризы не могли ни чем успокоить, но и соска в данном случае не спаса-малая её просто выплюнула) и второй раз через некоторое время тоже дали для успокоения-не пошло, вот на этом и закончилось наше знакомство с ней)
avatar
соска на гв не нужна, я думаю, там можно сиську в любой момент дать, а вот бутылочку не дашь каждый раз.
avatar
нам была очень нужна. У меня молоко всегда било фонтаном, ребёнок наедался за 5-7 минут, а сосательный рефлекс не был удовлетворён. Я сначала не могла понять в чём дело: сытый полусонный ребёнок кричит — я даю грудь, пол минуты сосём, молока полный рот, его выплёвывает, продолжает кричать дальше. В конце концов дала соску — с жадностью схватил, через две минуты спал. И с отлучением особых проблем не было, девочки сами бросали, а у сына врач забрал, он где-то неделю вспоминал.
avatar
какой злой врач)))
avatar
а у меня соска с нами была с месяца до трех, вопреки общему мнению, нам при переводе на ИВ соска не пошла, он от нее просто отказался. а при ГВ соска нужна была мне, т.к. я давала соску и шла в туалет, умыться или кушать готовить, ибо все остальное время ребзь меня ел, он даже спал не вынимая грудь изо рта))))))
я несказанно рада, что деть выплюнул соску в три месяца, как говорится нет соски, нет проблем с ее отбиранием
avatar
а моя ее не восприняла с рождения, я два вида попыталась дать и плюнула на это дело, так что мы выросли безпустышечные )
avatar
И я своему разные пробовала дать, выплневывал, ну и ладно подумала я)))
avatar
да-да у нас видов 5 было разных, а потом бедным раздала)))
avatar
и мы такие же)))) сисю мусолим до сих пор)) Правда когда зубы лезут (сейчас вот все 4 моляра) то он берет соску и не сосет а больше грызет ее))))
avatar
НУ глупости конечно такие написаны, но мы были с соской, Бодя в 4 мес. стал спокойно без не обходится и я ее перестала давать, а Назар примерно до 7-8 мес, но особым поклонником не был. Поэтому проблем не было.
avatar
у нас соска до сих пор…
кстати ситуация как у вольты
она и сейчас иногда с ней засыпает если наелась а пососать еще хочется )
я сначала переживала и мучала и себя и ее когда она плакала и требовала соску, а потом забила… так как она активно сосала грудь то я оставила соску и она меня очень спасала… особенно на улице или в транспорте
так что если нету предпосылок к отказыванию ребенка от груди то ничего страшного в соске нет
это же не бутылочка со смесью…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.