Будь здоров! Реакция манту

Манту у Ярика оказалась «не очень», впрочем, как и всегда. В год она была 10 мм, в 2 — 8 мм (но там было все 10 и врач скрепя душой рисанула 8), в 3 — снова 10мм. Но мы же ходим в сад и манту проверяли там, теперь нас направили в тубик и там постаили на учет. Флюра, анализы мочи и крови — норма.
К слову сказать, когда Ярику после рождения делали прививку, она у него не выгнивала и быстро исчезла, словно сделан был простой укол. Это, как я понимаю, говорит о том, что иммунитет против туберкулеза не сформировался. Я это сказала врачу, она — да, так и есть, вероятно вашему мальчику нужно было две дозы, но не положено. Теперь вот у нас траблы. И у меня в детстве так было, и у моих двоих племянниц, все стояли на учете.
Но дело в том, что нам прописали охренительно вредный препарат Изониазид, имеющий столько побочки, что лучше выпить яду. Пить его надо 3 месяца!!! И побочка в нем не просто может быть а может и не быть, он реально садит печень и почки, об этом сказала и сама врач. Запивать надо молоком все время и сидеть на диете, чтоб не скопытнуться((( Нет, пить естественно мы его не будем, максимум — витамины. Иммунитет у нас отличный! Я знаю что это всем подряд выписывают (мне этот Изониазид даже выдали там бесплатно), кто сталкивался? Врачи, что скажете?

69 комментариев

avatar
Скажу не париться и жить счастливо, у меня и у Даши такая же история, тоже учет и т.д.
avatar
да знаю что он не единственный, но бесит этот гемор(( сегодня наша садиковская врач требовала принести лекарство в сад и они будут давать. там же после завтрака.
avatar
а вот это хреново ( а она знает, как он выглядит? таблетки нельзя подменить?
млять! пусть сама его пьёт для профилактики!
а ты антигистаминное не давала во время роста папулы?
avatar
не давала антигистаминное. но я сказала, будем завтракать и дома давать с утра, она — ок, но возьмите справку в тубике, что прием препаратов проводите дома. ок.
avatar
я всегда даю теперь, тогда реакция в норме. я заметила, что светлокожие дети часто так реагируют.
avatar
ну и я тогда буду давать, а то гребут всех подряд.
avatar
Может я тоже светлокажая *чухаю репу*
avatar
это моё имхо )) я, циганча, к этому наблюдению не отношусь )
avatar
У меня 12 мм манту всегда была, и в тубик ездили, ничего не пили, наблюдали)
avatar
ну вот, еще одна жертва беспредела. проще наверное не давать добро на эту манту)))
avatar
Да, кста, у меня с 12 лет медотвод от всех прививок )
avatar
ну то понятно, не мудрено.
avatar
Насколько я поняла, то запись реакции Манту ведут для того чтобы проследить динамику, увеличивается — проблема, на одном уровне — нет. Т.е. у вас всё в порядке, а вот если бы два года было по два мм и тут 10, то другое дело. Но я не врач…
avatar
не, она уменьшаться должна или не меняться.
avatar
мне кажется она не меняется, такая была и в том году.
avatar
это нормально
avatar
понял, значит, я путаю
avatar
У меня тревогу забили, когда после 12 мм следующая реакция была просто точечка
avatar
вот это нехорошо
avatar
Ну вот жива и флюра хорошая!
avatar
странно, но факт!
avatar
и мы с Анькой на учете стояли, потом вовсе не делали эти пробы в школе.В саду не знаю как было, хреново что в саду медсестра взяла под контроль
avatar
Вот что пишет комар: Красное пятно любого размера не является признаком положительной пробы. При положительной пробе Манту в обязательном порядке должна быть отечность кожи в месте введения туберкулина (т.н. инфильтрация). Нет инфильтрации, но есть красное пятно — такая проба считается сомнительной.
avatar
точно такое же было и у Анитки, каждое манту давало р-цию на 10 а иногда и 14мм, тоже стояли на учете, но ниче мы не пили, и ниче не лечили. по своей инициативе заменила соль обычную на йодированную, и давала позже имунофлазид ( помоему так) для поддержания имунитета, потому что витамины к имунитету не особо привязаны.и смотри какая " кобыла" вымахала!!! не дрейф мать, все будет хорошо))
avatar
я не дрейфю, меня бесят эти сложности которые нам навешивают
avatar
ой, я как вспомню эти справки… да и само посещение туб диспансера очень «радовало»
avatar
да-да)) шарахаешься там от всех, руками стараешься ничего не трогать, бррр
avatar
Я не врач-но опыт личный есть-всю школу манту было около 2,5-3см, в конце 3его класса таскали меня по врачам, все вздыхали-Ой, такая маленькая-не хочется травить таблетками..." и перенаправляли к другому спецу. Цепочка оборвалась на главе тубдиспансера в Пуще Водице-она долго смотрела мой рентген, анализы и т.д.-потом сказала моей маме что ОБЯЗАТЕЛЬНО каждый год отправлять на море соленым воздухом дышать на 2 недели, а следом-сразу с лес куда-нибудь на такой де срок. И все-никто меня на учет не ставил, а рекордом было-в конце 7ого класса манту 6см! И никуда к врачам я больше не ходила и все хорошо.
avatar
ох и рекорды… бедная мама.
avatar
Мама у меня как раз больше всех была спокойна и уверенна что все норм, а вот бабушки-дедушки-это да, нервов море
avatar
Власику месяц назад сделали БЦЖ и она тоже не нагнивает, на какой-то неделе покраснела, потом краснота сошла и всё. Сегодня Святику манту делали, спросила за Власа, таки да, повторно не делают, просто следят за реакцией манту. Теперь я так понимаю, нас могут ожидать такие же сложности с этими реакциями… блин, не люблю шастать по больницам.
А что за лекарство? Для чего оно?
avatar
И у нас не нагнивало вообще, рубчик еле заметный, когда в Охмадет приезжали-слепой врач на приеме не верил что оно у нас вообще есть и говорил что если я хочу его обмануть-то пальчиком тыкать нужно выше, а то я слишком низко показываю))))Муж долго смеялся)
avatar
это как нам ЛОР рассказывал, что у Вани в носу семечки нет, которую он на моих глазах туда засунул )
avatar
ахахах))))))))))ржака!
avatar
Хи-хи, а в прививочном листе он тоже не смог прочитать?)))))
avatar
Мы дикарем поехали ложиться-точней я не ожидала что ложить будут, просто малому резко стало плохо, поехали к педиатру-частнику, он сказал что нужен хирург детский-ну мы не долго думая просто поехали в Охмадет без единой бумажки, хотя у нас и не требовали ничего, все спрашивали.
avatar
от туберкулёза
avatar
Туберкулезникам дают!
avatar
Сомнительная реакция и сразу приговор что ли? Это получается обязательная процедура(приём таблеток)?
avatar
да, этот препарат и племяннице прописывали пяток лет назад. Причем сомнительна реакция — это показание к флюре и анализам. Мы сдали — все ок! Тем не менее — пейте.
avatar
Свой зад не хотят подставлять-в нашей стране это нормально, ШОБ БУЛО…
avatar
Вот когда Ярику проверяли плечико, то всегда искали — а где ваше бцж???
avatar
У моей Поли БЦЖ нагнивала, как положено, а вот у Маши вообще ничего не было-совсем. И только через пол года как-то необъяснимо появился рубец, но до этого ни папулы, ни нагноения не было. Наш врач сказала, что просто у нее иммунитет медленнее реагирует.
Спустя полтора года я это прочувствовала-как пошли в садик, так постоянно кашель. Старшая у меня так не болеет-ттт.
avatar
А нам сказали что это прививки сейчас такие типа слабые. Уж слишком часто сейчас случаи без нагноений.
avatar
Мдя… зачем тогда их вообще делать, если они слабые? Чтоб потом детей по тубдиспансерам таскать здоровья набираться?
avatar
Я своїм не даю робити манту. Ніхто і не просить :)) зразу всі проблеми відпадають :)) медсестра в садочку уже навіть не підходить :)
avatar
у нас с Ваней так-как я надумала, так врачам его горло-нос не нравятся, так и ходим без манту до сих пор.
avatar
Так ви ж взагалі безпрививочні, чи ні?
avatar
прививочные они
avatar
ой, я подумала ты Янее
avatar
В малих є БЦЖ :)
avatar
Сістер))
Так а треба манту робити, да?
avatar
Ну тіпа треба. І прививки робити треба :)) я кажу ми не будем, і всьо :))
avatar
пошла у детей посмотрела: у Киры еле нашла. у Лешки норм видно
После первой мантушки нас (Киру) тоже направляли в тубдиспансер, мы там побывали без опаски, там никого, кроме нас, не было. Добрая тетя фтизиатр сказала, что такая реакция сейчас сплошь и рядом у детей, и беспокоится абсолютно не о чем
Леша до сих пор безмантушный пока
avatar
В наших условиях первичное заражение есть практически у всех)))При этом туберкулез может никак себя не проявлять и сформировать первичный легочной комплекс.Который в последствии может себя проявить любой из форм туберкулеза.
Если флюшка нормальная у Ярика и у вас с мужем.То смысла давать не вижу.
avatar
У всех четверых нормальная, я вместе с ним сдавала.
avatar
и Алеси уже делали флюшку?
avatar
когда кашель не проходил
avatar
А я думала, что одна я такая без шрамика на левой руке )) но проблем с манту у себя не помню, но никто-не верит что просто нет )) я потом вычитала, что это она не принялась и типа нужно было повторно делать.
avatar
и у меня нет
avatar
как и предполагалось. на днях сделали контрольную пробу манту, после 4-х месяцев приема изониазида (мы не пили, но делали вид...) Параллельно с пробой я три дня давала Ярику лоратадин. Результат отличный- 6 мм. Врач лечением довольна. Честно, хотелось в морду плюнуть. «Протравить» ребенка таким сильным препаратом в течение 4 месяцев… При этом контролировать работу почек и проч… Изониазидом травят собак и лечат настоящий туберкулез, если чо.
avatar
Вот дура, эта врач! Я в шоке!!! Ну хорошо, что хорошо всё!) Это я так типа смесью докармливала. Они меня задолбали, недовес, недобор, обязательно смесь+ГВ! Я сказала Хорошо, но естественно не докармливала. А там Катюша подросла и начала набирать норм, так они были довольны, что благодоря им, ребёнок набрал весO_o
avatar
главное соглашаться))) нам поменяли педиатра, я так рад!
avatar
поздравляю))))
avatar
спасибо) теперь в январе на контрольную манту и будут снимать с учета.
avatar
вообще до 4 лет проба манту не является обязательной.
avatar
ну да))) ты уже и сделали, уже и палочку убили))) как же)))))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.