Домоводство 10 полезных способов использования микроволновой печи.

У многих есть микроволновая печь, но мы не все знаем до конца, что в ней можно ещё творить. А это очень интересно. Это только часть, наверное, 10 способов использования печи, но всё равно очень актуальные и полезные

Итак, знакомимся:

1. Получаем больше сока из цитрусовых. Апельсины и лимоны, вынутые из
холодильника, не дадут столько сока, сколько плоды, предварительно полежавшие
при комнатной температуре или слегка нагретые. Поэтому прежде чем поместить
цитрусовые в соковыжималку, нагрейте их в микроволновке в течение 20 секунд.

2. Дезинфицируем губки для
мытья посуды. Не выбрасывайте кухонные губки, которые пахнут как тухлая
рыба. Намочите их в воде с добавлением столового
уксуса или лимонного сока и нагрейте в микроволновке в течение
1 минуты. (При этом лучше всего использовать режим духовки.) Таким образом мы
рекомендуем дезинфицировать губки, которыми вы протирали стол и доски,
разделывая сырое мясо и курицу.

3. Готовим обед за 10 минут. Мы, конечно, не имеем в виду праздничный стол с
многочисленной сменой блюд. Но тушеный лосось с зеленой фасолью и пюре – сделать за
этот промежуток времени вам вполне по силам. Используйте микроволновую печь для
приготовления любого рецепта, в котором требуется варить, тушить или
готовить на пару. При этом сразу сократите время приготовления на три
четверти. Не забудьте почаще перемешивать жидкости, чтобы высокая температура
распределялась равномерно, и всегда вынимайте пищу за одну-две минуты до
окончательной готовности, поскольку блюдо само дойдет под
крышкой.

4. Дезинфицируем пластиковые доски. Сначала разделочную
доску нужно хорошенько помыть, затем натереть половинкой
лимона и после этого нагреть в микроволновке в течение 1 минуты.

5. Готовим картофель. В СВЧ-печи вы не сможете запечь картофель до хрустящей
корочки, но золотистый цвет получите приблизительно за 4 минуты. Наколите все
картофелины вилкой и нагревайте их в СВЧ в течение 2 минут. Переверните
картофель и включите микроволновку еще на 2-3 минуты. Если вы делаете пюре,
прежде чем залить в картофель молоко, предварительно нагрейте его в
микроволновке.

Следите, чтобы объем блюда не превышал допустимый максимум, указанный в инструкции. Общее
правило приготовления большого количества пищи в микроволновке состоит в том,
что вы должны проверять готовность блюда каждые 30 секунд.
6. Растапливаем засахаренный мед. Для этого ставим емкость (пластиковую
или стеклянную, предназначенную для СВЧ!) с медом в микроволновку и нагреваем на
средней температуре от 30 секунд до 1 минуты.

7. «Стимулируем» дрожжевое тесто. Если при комнатной температуре
тесто подходит примерно в течение 1 часа,
в микроволновке этот процесс займет минут 15. Поместите тесто в большую миску и
накройте пластиковой крышкой. Маленькую чашку с водой поставьте позади миски с
тестом, которая располагается в центре печи. Установите минимальную температуру
нагрева (10%). Включите микроволновку на 3 минуты, затем сделайте 3-минутный
перерыв (тесто так и стоит в печи!), включите на 6 минут – и снова перерыв,
теперь уже 6-минутный. За это время объем теста увеличится
вдвое.

8. Нагреваем косметические средства. Если вы подогреваете в микроволновке
остывший кофе, почему бы не использовать печь и для непищевых нужд? Горячее
масло для волос, маска для лица, воск для
депиляции – все это можно нагревать в микроволновке (только не в
металлизированной упаковке!). Это куда более быстро и эргономично, чем
использовать для этой цели «водяную баню». Прежде чем наносить средство на кожу
или волосы – обязательно проверьте пальцем, насколько оно
горячее.

9. Жарим орехи и сушим сухарики. Эта процедура займет у вас в четыре раза меньше
времени, если вы будете использовать не духовку, а СВЧ. Разложите орехи или
сухарики на плоском блюде и нагревайте при максимальной температуре 2-3 минуты,
не забывая помешивать каждую минуту. При этом имейте в виду, что орехи будут
продолжать жариться в течение минуты после того, как вы выключите
микроволновку.

10. Готовим овощи. Ждете, пока закипит вода, для того чтобы кинуть в нее
кукурузу? В микроволновке овощи готовятся без добавления воды! Разложите овощи в один
слой на широком блюде, накройте их пластиковой крышкой и включите СВЧ на
максимум. Время приготовления разных овощей различно. Шпинат и грибы можете проверять на
готовность уже через 30 секунд, морковь – через 4 минут.

32 комментария

avatar
Про досточки прикольно, только я боюсь не расплавятся ли они
avatar
некоторые идеи использую:)
avatar
а у меня ее нет ((
avatar
Повод взять грязные мочалки и прийти к Еленке))
avatar
=) я их выкидываю)) к ней я и без повода могу)) главное приглашение получить, а то нарвусь на чай из пакетиков и печенье Мария, в лучшем случае))
avatar
не дождешься:) нету у меня чая, и марию не покупаю:)
avatar
интересно, всех мамочек Мария преследует в кошмарах?))
avatar
Я не ела ее, пронесло)))
avatar
А я только недавно попробовала и мне очень понравилось)
avatar
я люблю печенько рассыпчатое, с наворотами)))
avatar
Без повода — это не то, а вот с завонявшимися мочалками — это пикантно
avatar
:-Dпредставляю эту картину)
avatar
и у нас — но мы планируем покупку -когда-то)))))))))))
avatar
да, я тоже хочу, хотя бы самую минимальную, чтоб еду подогревать, а то каждый раз на сковородке, в кастрюле или водяной бане…
avatar
отож((( нас тоже это достало уже. да и хочется вкусняшки всякой в лаваше!!!
avatar
а я по тв слышала, то в микроволновке полезнее разогревать, чем на сковородке или в кастюльке
avatar
на сковороде же масло ещё добавлять, а потом эту сковородку мыть… Я до приобретения микроволновки разогревала только суп, а остальное холодное ела) Мой мозг отказывается понимать в чём вред от микроволновки, все аргументы мне кажутся надумаными…
avatar
холодное есть не могу, а вот муж — да, ему лень греть, ест холодное(((
avatar
а я наоборот, стремлюсь минимизировать использование микроволновки. а в идеале совсем избавиться от нее.
ну и да, губки все же предпочитаю выбрасывать))
avatar
губки — да, тоже считаю лучше выбросить, да и вообще в микроволновке только разогреваю и всё.
avatar
это то да — я ваще по поводу губок капец придира((( а вот микро хочу — может подаришь)))))))))))))))))
avatar
разве что ты подождешь пару лет)))
avatar
надеюсь купить в течении полугода))))
avatar
и я, зимой это особенно актуально, чай остывает моментально, как и прочая еда… а хочется горячего)
но с покупкой стиралки о микроволновке можно пока забыть(((
avatar
у меня мама уже около 10 лет готовит почти всё в микроволновке, она считает что это полезнее чем жарка или выпекание в духовке, т.к. жира-масла минимум

губки выбрасываю, не верю, что микроволновка всю бяку оттуда уберёт, максимум запах уйдёт, да и как потом еду греть после губок?!
avatar
вот вот. губки это бе!!!
avatar
в духовке тоже жира-масла минимум. в мультиварке можно совсем без масла.

у меня губки изнашиваются. даже при том, что посуды у нас мало руками моется.
avatar
я губками не только посуду мою — плиту, духовку — как только губку для посуды собираюсь выбрасывать — генеральная чистка духовки и тогда уже точно губка на мусор))))))))))
avatar
я маньяк))) у меня стопитсот губок и тряпочек))) одна для посуды, другая для духовки-плиты-микроволновки, третья для ванной. про тряпочки вообще молчу…
avatar
у меня почти также. тряпочка для вытирания стола, вытирания пыли, вытирания ванны досуха, вытирания унитаза. гудка для посуды, для плиты, для сковородок, для унитаза, для кота — миски кота мою. короче тоже валом))))))))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.