Домоводство Специи - что к чему подходит.

Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам:
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.

72 комментария

avatar
А я вообще из специй использую только черный перец, и иногда прованские травы.
avatar
я люблю специи, мясо натираю, люблю глинтвейн делать)))
avatar
вот глинвейн хочу научится делать, я его люблю
avatar
тю, тебе написать рецепт?
avatar
НАпишииии
avatar
на бутылку красного сухого вина надо:
1. Сок половины апельсина, или срезав шкурку покрошить его в вино3
2. Аналогично лимон
3. Щепотка гвоздики сушеной, такая, от души
4. Корица палочками, шт 3(можно и покрошеную)
5. Мед, ложки две столовых
Довезти до кипения, но не кипятить, за надобностью процедить, вот и усе)))
avatar
ММММ, спасибо Машунь! Я как то пила в кафешке глинвейн, блин ну бармен его таким вкусным сделал!!! Я прибалдела и выпила два бокала)))
avatar
весь финт ушами в хорошем сухом вине, именно сухом)))
avatar
АГА, поняла, спасиб:))
avatar
вкуснятина, я обожаю этот напиток)с подругами особенно зимой распиваем)))
avatar
мммм, не дразнисьь:(((У меня нет здесь подруг((
avatar
я один раз случайно купила сладкое, ой елы… думала слипнется
avatar
я тоже люблю глинтвейн))
avatar
и еще имбирь туды хорошо и корочку лимончика )
avatar
корочка лимончика гореч дает, дурында
avatar
цедра не дает
avatar
не дает, сама дурында ))
горечь дает белая часть )
avatar
корочка и цедра не одно и то же, так сразу и надо было говорить — цедра
avatar
я еще добавляю к этому кардамон, ваниль и бадьян
avatar
класс, спасибо за рецепт глинтвейна, я его еще ни разу не пила, но думаю это очень вкусно))
avatar
вкусно-вкусно)))понравится)
avatar
а БА глинтвейн кто то пил?
avatar
а есть разница?
avatar
а он из чего?
avatar
а БА глинтвейн а он из чего?
avatar
из сока, ну я сама то не пробовала ) интересно просто
avatar
та ну, шось нэ тэ
avatar
я пила.ну такое… тёплый компотик
avatar
я пила. у меня сестра делала сама и на трипильском коле им торговала. вкусненько. и да, как компотик.
avatar
Есть вино БА, ты его имеешь ввиду?
avatar
нет, там из сока делается
avatar
не.из вина прикольнее
avatar
ну не все ведь употребляют вино
avatar
так я БА имею ввиду
avatar
девочки вот нашла рецепты
ill.ru/news.art.shtml?c_article=1750
интересно, если каждого по глоточку сделаю, то сопьюсь?
avatar
пффф, чайный глинтвейн? Это Грог вообще то называется)))
некоторые рецепты просто ад для организма
avatar
советуешь даже не пробовать?
avatar
не, попробовать я бы рискнула, ну грам 100 мож выпила бы, но больше, неее
и это с моим многолетним алкогольным стажем)))))
avatar
мне чего-то вкусненького хочется, но наверное щас мне лучше не пить((((
avatar
а почему???
avatar
ой, я не того… не беременна)))
avatar
ахахаха, даже мысли такой не было, чес слово)))
avatar
фуф, а то я на третьего ни-ни, скорее кастрирую мужа
avatar
КД и льют как из ведра, по пачке прокладок в день уходит на 6 капель беру самые большие или ночные, топит по страшному! после родов кошмар какой-то.
avatar
у меня тоже такое было, а после года успокоились
avatar
так 2 года уже прошло, а все больше заливает, так теперь и по 2 раза в месяц бывает.И целу неделю так или полторы, а потом резко-хоп, и нету!
avatar
нужно к врачу, может с эндометрием не впорядке
avatar
малых не накого оставить, а сними не пойду, это ж больницу заново строить прийдется. Мне врач которая роды принимала год меня еще консультировала и я к ней приезжала на осмотр. она мне дюфастон прописывала, настойку водного перца. Помогало. Может еще раз пропить
avatar
ойой, это может быть повышеный пролактин
avatar
даже не знаю, у мнея всегда проблемы по этоц части были, то пропадали месяцами, то по 2 раза приходили нагулявшись.
avatar
у меня тоже, я уже послеродовую сейчас одела.
avatar
ты про бандаж?
avatar
Нет, ну прокладки послеродовые, большие такие весла.
avatar
пипец, не, меня бог миловал
avatar
ТА вообще пипец!!! Я вообще никогда этими днями не страдала, ни болей не обильности, три дня и все прошло, а вот второго как родила, и капец!
avatar
так меня первый раз миновал, а тут догнал и с разгону дал.Я даже из дома первые дни не выхожу.
avatar
а ты про это)))да у меня тоже весла)спасаюсь
avatar
боже… малому почти 11 мес и у меня нет.
с ужасом их жду…
avatar
Моей уже 18 мес почти, и тоже нет. Я уже и не жду)) к хорошему быстро привыкаешь) хоть и стремно как-то, столько времени прошло. Успокаиваю себя, что это из-за интенсивного гв
avatar
я в 1,8 дождалась, всё ок. ваще без проблем.
avatar
грог же с ромом.не?
avatar
да, там глинтвейн описан как горячий чай с ромом)))глинтвейн!!! не грог, гыгы
avatar
зашла про специи почитать, а тут про напитки алкогольные на 60 комментов))))))))
avatar
сборная солянка)))
avatar
сохранила себе) люблю специи, но муж периодически упрекает в их неумстном использовании....(я интуитивно добавляю, на свой вкус) будут краткие ориентиры…
я люблю корицу, кориандр, имбирь, мускатный орех, базилик, зеру, паприку, карри, гвоздику
avatar
а я еще розмарин очень люблю
avatar
я с розмарином пока не подружилась… в хлебе понравился)
avatar
с мясом лучше всего или овощами гриль, к рыбе запеченой, ммм
так, я больше о еде не говорю
avatar
надо поробовать)
avatar
Много статей о специях здесь — http://deluxe.com.ua/articles Это статьи магазина специй Делюкс Статьи носят энциклопедический характер, со ссылками на серьезные источники, которым можно доверять.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.