Домоводство вопрос про пироги

девочки, а почему в одни пироги кладут соду+уксус, а вдругие нет? ведь прикольнее же когда пирог не опускается)))положила соду в свой пирог — красотень)
  • +9
  • 0
  • 765
?
Но для каждого из нас
Сердцу мил свободы час
И порой не жалко жизни
Чтоб хлебнуть ее хоть раз

43 комментария

avatar
пироги. Да. Хорошая тема. Послушаю.
avatar
я была уверена, что это Чиффа!!!)
ай, я молодець))
я соду не кладу никогда, только разрыхлитель.ну вот такой у меня бзик)
avatar
а почему ты была так уверена?
avatar
ну кто ж ещ1 ночью о пирогах напишет?)
avatar
гыгыгыг, ну мой вот только испёкся)))
avatar
мой тоже)
avatar
у тебя какой? у меня тот, что типа шарлотки в мультиварке, только я соду с уксусом положила и вместо фруктов — шоколад
avatar
у мня в разы проще-рыбный)этот пирог я называю «когда денег остались копейки и никто не пошел в супермаркет»)
avatar
хихихи, у меня муж рыбу не ест и всяких там кракозябр, поэтому рыбу я вижу раз в 2 года
avatar
мой тоже раньше не ел ничего, кроме мяса.я не шучу))реально ни рыбы, ни овощей, ни молочки он не ел.

жизнь заставила)гыгы)
avatar
не, Петю воротит понастоящему, если банку шпрот поставить — может и стошнить. рыбу может изредка красную пожареную какуюнить скушать
avatar
А в мультиварке и печь можно??? Как же я хочу эту штуку! У меня др 31, уже мужу заказала, только вот какую купить? Чтоб всё сама делала?))))
avatar
панасоник бери на 4,5 литра)
avatar
дадада )
я правда уже другую хочу вместо моего Панаса ))))
avatar
да видела по телику Филипс с 18 автофункциями )))
Philips Multicooker
avatar
пошла погуглю))
avatar
там нет отложенного старта
avatar
а это нужная функция??
avatar
для нашей семьи — да.
avatar
а мне она не нужна )
avatar
это не она, у этой всего 9
avatar
я в пирогах не сильна, но мне кажется, что разрыхлитель-это химия какая-то. Чё-то я его боюсь(
avatar
а я вот купила для кексов. в рецепте он идёт
avatar
я просто запах уксуса вообще не переношу
avatar
аааа, а я люблю)
avatar
не обязательно ведь уксусом гасить. я обычно соком лимона гашу, самой уксус не оч.
avatar
Нічого хімічного в розпушувачі нема. Та сама сода +лимонна кислота+ мука або крохмал. Перевага в тому, що діяти він починає у духовці, в то й час як сода з оцтом вступають в реакцію миттєво.
avatar
О спасибо, полезно знать, а то я соду в основном использую с уксусом, пачку купила и всегда в доме есть, а про разрыхлитель думала что там правда химия, кексы и бисквиты на нём получаются как магазинные
avatar
так состав на пачке написан
avatar
Так кто ж его читает)))))))
avatar
и то правда)))
avatar
а я как-то не озадачивалась этим
как есть по рецепту, так и делаю
В дрожжевые сода не нужна, в остальные, вроде, кладу
avatar
Что нужно, чтобы тесто было пышным, воздушным и нежным? Конечно, сода. Однако сегодня в магазинах можно приобрести и специальные разрыхлители для теста. Что это такое и чем они отличаются от привычной соды?
Пищевая сода используется при приготовлении тортов, пирожных, печенья и другой выпечки, придавая ей объем. Сода сама по себе не является разрыхлителем, для этого необходимо ее «гасить» уксусом, при этом происходит полное разложение соды, и вкус изделия улучшается.

При гашении соды уксусом выделяется углекислый газ, за счет которого выпечка становится воздушной и пористой. Негашеная сода не придает объем, и изделия получаются не такими пышными, как хотелось бы. Кроме того, если соды положить слишком много, появляется специфический неприятный привкус и запах.
Опытные повара никогда не гасят соду на открытом воздухе, так как углекислый газ улетучивается, не принося никакой пользы тесту. Лучше всего смешивать соду с мукой, а уксус или кислоту добавлять в жидкий ингредиент, входящий в тесто — кефир, сметану, яйца. Самое же главное при использовании соды — тесто сразу же выпекать, так как реакция очень быстро проходит. Гасить соду можно и кисломолочными продуктами — если они входят в состав теста, то уксус добавлять необязательно.

Сейчас кулинарные рецепты все чаще в списке ингредиентов содержат разрыхлитель для теста. Состоит он из смеси лимонной кислоты, соды и муки или крахмала, которые предотвращают преждевременную реакцию. Разрыхлитель не нужно растворять, его лишь смешивают с мукой и вводят в тесто. Реакция в этом случае начинается только при выпечке, а значит, тесто можно оставить на некоторое время.
avatar
сода не обязательна т.к. есть очень много других видов «подьемников для теста» ;). естьтакие рецепты яичные, где весь об2эм делается только за счет правильного взбивания желтков и белков
avatar
ну это же не везде
много выпечки без яиц, не везде их нужно взбивать
avatar
да, но у меня этот пирог с яйцами, в мульте он поднимается. достаёшь на тарелку — опадает. а на соде не опадает, так и держится пышным. вот и вопрос, почему бы не добавлять её везде?
avatar
наверное потому, что она немножко изменяет вкусовые качества выпечки… Ну я про яйца например написала :)
avatar
может быть и так)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.