Кулинария Тёплый шоколадный десерт

Ингредиенты

на 10 порцийУже есть
Горький шоколад — 300 г
Сливочное масло — 225 г
Яйца — 4 штуки
Сахарная пудра — 90 г
Мука хлебопекарная — 100 г
Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.

Еще немного муки понадобится для присыпания формочек.
Если нет сахарной пудры — возьмите обычный сахар, но не добавляйте его в шоколад, он не разойдется, и останется неприятными крупинками, а взбейте с ним белки.

1.Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке.

Отделяем белки от желтков. Добавляем желтки в чуть остывший шоколад, иначе они «сварятся».

2.Отправляем сливочное масло в микроволновку, держим совсем чуть-чуть до состояния мягкого крема-помадки. Добавляем его в шоколад. Добавляем муку и сахарную пудру и очень, очень хорошо вымешиваем.

3.Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли до мягких пиков. Если делаете не с сахарной пудрой, а просто с сахаром — взбейте белки с ним.

4.Аккуратно, движением снизу вверх вводим взбитые белки (обогащая смесь кислородом).
Смазываем формочки сливочным маслом и присыпаем мукой, переворачивая формочки и высыпая ту, что не пристанет к стенкам. У французов это называется «надеть рубашку».)

5.Выкладываем полученную смесь в формочки, постукиваем каждую об стол чтоб ушли лишние пузырьки воздуха и смесь разровнялась.
Убираем в холодильник, пусть хорошо остынут или прячем в морозилку, что очень удобно — вы можете сделать его сильно заранее до прихода гостей.

В разогретой до 180С духовке выпекаем минут 10, если из холодильника, и минут 25-30, если из морозилки. Центр десерта должен остаться откровенно непропеченным.

© www.belonika.ru/recipes/451/

29 комментариев

avatar
это очень вкусно.
очень очень очень вкусно!
avatar
готовится элементарно, но вкус… ммммм....)
белисимо)
avatar
особенно с белым вином да?)))))))))))))
avatar
мой твитер меня рассекретил)))
дааааа)))
avatar
красиво так — мммммммммм
эх куда бы лень деть — чтобы такое сделать?
avatar
иди готовь, какая лень?5 мин дела)
avatar
нифигасе 5 минут — у меня полдня такая работа займет(
avatar
Юль а какой ты шоколад брала — просто в плитках?
и еще вопросик? — муку ты обычную брала — а то для меня термин хлебопекарная не совсем понятен(((( — она особенная?
avatar
есть какая-то мука уже с разрыхлителем, может это и есть она?)
avatar
нет там еще + разрыхлитель)
avatar
я почитала, и вроде как в хлебопекарской муке больше клейковины, она не такая очищенная, как мука высшего сорта, но могу и ошибаться
avatar
та обычная мука)
и шоколад брала обычный, рошеновский, чёрный шоколад
avatar
Ждите отчет завтра!)
avatar
Можт и сегодня! Их же можно в силиконовых формах делать?
avatar
я именно так и делала
avatar
Я просто думала мож они настолько аморфны, что их с формы невозможно вытащить)
avatar
А есть из силиконовой — не комильфо
avatar
не, норм вытаскиваются.
ты потом разрежь и шоколад аж растекается))

мммм… ещё хочу))
avatar
так тыкву сделали — бум делать этот десертик!
avatar
так… а шо с тыковй? бо у меня он тыквище стоит))
уже соображалка сломалась, что новенького придумать)
avatar
тык я по Чайкиному рецепту — тыква, сок лимона и сахар — и готово)
avatar
вырезать рожицу на хеллоуин. а что, с тыквами еще что-то делают?)))))
avatar
геллоуин-це не наш праздник)
я його не праздную)
avatar
ай, столько интересного пропускаешь… а у меня вечная проблема перед праздником — найти красивую целую тыкву…
avatar
Так как Никитке тыква, я переживаю!
avatar
Никитке понравилась — но тарелку не облизывал — у него период такой — съедает две ложки и говорит наелся(((( — но тыквы съел аж 4 ложки)))
так что не переживай.
может и сегодня немножко слопает)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.