Кулинария Баклажаны.

Даете ли вы детям баклажаны? В каком виде, как готовите?

12 комментариев

avatar
Для себя готовлю так: делаю веер ( разрезаю тонкими полосочка не до конца вдоль) присаливаю, даю постоять. Потом в каждый разрез ложу кусочек колбасы, слайс помидора и слайс сыра. И в духовку.
avatar
Мы тоже так делаем, вкуснотищаа!
avatar
Перед тем, как ответить на вопрос: «Можно ли давать ребенку баклажан?» стоит рассмотреть пользу этого овоща. Одно из самых больших преимуществ баклажанов является их низкая калорийность и содержание небольшого количества углеводов. Это позволяет отнести этот продукт к диетическим. Также баклажан имеет очень сбалансированное содержание микроэлементов, клетчатку, органические кислоты и пектиновые вещества.Все вышеперечисленные вещества обеспечивают хорошую работу почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. При этом, обладая рядом преимуществ, баклажаны могут быть и вредными для организма. Ведь помимо витаминов и минеральных компонентов, они содержит еще и ядовитое вещество – соланин. Много соланина находится в перезревших плодах, поэтому их лучше не употреблять в пищу. В крайнем случае, перезревшие баклажаны должны поддаваться термической обработке. Поскольку соланин представляет некую опасность для детского желудка, то о том, можно ли давать ребенку баклажаны стоит задуматься. Диетологи и педиатры настоятельно рекомендуют вводить баклажан в питание ребенку 3 года и старше. Если перезревший баклажан вреден для здоровья, то, как тогда нужно их выбирать, чтобы они приносили пользу и обладали хорошими вкусовыми качествами? Лучше всего выбирать слегка недоспевшие плоды. У них мало семян и очень тоненькая шкурка. Перед приготовлением баклажаны следует очистить и вымочить в воде, чтобы стекла горечь.
avatar
Спасибо.
avatar
Как себе готовлю, так и Ксюхе даю.
Не жарю, твшу с овощами или запекаю.
Вчера пасту с овощной подливой делала, там тоже баклажаны
avatar
Запекала в духовке с сыром, ребенок ел.Или люблю лодочки с начинкой+сыр.
avatar
Он ел, но особо ему не понравилось.
avatar
Шпаргалка
речь пойдет о сроках и граммах, думаю кому-то да пригодится.
Ориентируемся на ввод прикорма в 6 мес, как рекомендуют, но сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону недельки на 2.

Овощи — 6-7 мес.

Норма овощей (в день): 50 г (7 месяцев), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г.

Вначале дают кабачок, цв.капуста, брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель. белокочанную капусту, огурцы, свеклу- в год, томаты, перец — с 10 мес немного в суп, в свежем виде- к 1,5 годам, баклажаны — 2 года.

Каши — 6-7 мес.
Такие кашки как манка и пшенная дают ближе к году.

Фрукты -7-8 мес
Начинаем с запеченного яблока, груши.
Доводим до 50г. К году(и до 3 лет) норма 100г фруктов в день.

Кисломолочное — 8 мес
По некоторым рекомендациям творог-8 мес, кефир, йогурт — 10-11 мес
Начинаем по чуть-чуть, к году норма творога -50г, йогурт-100мл, кефир-200мл.

Сыр твердый не ранее года, даем по 3-5г в тертом виде.
Мясо — 9 мес
Начинаем с 20г, к году- 50-60г.

Мясной бульон дают после года, если уверены в мясе на 100%, а то и к 1,5 годам. Варим на 2-3 бульоне.

Рыба — с 10 мес
Норма: начинаем с чайной ложки, к году — 40г

Яйцо
желток — с 7 мес. Начинаем с крошки размером со спичечную головку и доводим до полчайной ложки. К году достаточно полжелтка в день.

Белок после года.

Соки не ранее 7 мес
Даем после знакомства с фруктами. Начинают с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций.

Сахар, соль — не ранее 11-12 мес.
Зелень
Хлеб

С 7 месяцев можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье. Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 8- месячного возраста, начиная с 3 г в день, увеличивая его объем к году до 15 г (1/3 часть куска белого хлеба). До 3-летнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и белый свежевыпеченный хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие углеводы, а их поступление в организм неизбежно приведет к проблемам со здоровьем, в первую очередь – к проблемам работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций широко использовать в детском питании хлеб с отрубями. Хлеб с отрубями рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен рассматриваться индивидуально специалистами.

Масло
растительное — с 6-7 мес по неколько капель на порцию
сливочное — с 9 мес 0,5-1 ч.л.на порцию

Масло – исключительно полезный и, повторюсь, жизненно важный продукт. Оно должно сразу присутствовать в рационе малыша, которому только начали вводить прикорм. Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть растительное масло. Либо добавьте пару капель масла сами. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению, а сливочное сочетается с крахмалистыми блюдами — крупяными. К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день, к трем годам – 5-8 г в день, от трех лет и старше до 10-18 г в сутки. Лучшим растительным маслом считается оливковое (холодного отжима), а также родное подсолнечное, соевое и кукурузное масло, их можно чередовать. Сочетание жирных кислот в оливковом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке. До тех пор, пока ребенку не исполнится двух лет, в его пищу стоит добавлять те масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло, а не оливковое и кукурузное. К качеству соевого и кукурузного масла существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модицифированного сырья. Некоторые известные производители (например, Semper) отказались от использования кукурузного масла по этим причинам. Поэтому следует изучать упаковку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ».

Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.

Маргарин и масляные спрэды (так называемые «легкие» масла) детям не дают. Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15 г в день.

А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН, холестерин, напротив, необходим ребенку. Другое дело, что в рекомендованных, соответственно с возрастом малыша, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень. ссылка

Макароны

Ребенку до года макароны не предлагают, т.к. ферменты, помогающие в переваривании муки, появляются только после года. С года можно ввести макароны как самостоятельное блюдо не чаще двух раз в неделю, в этот день кашу отменяют. Особой необходимости в них нет, питательная ценность макарон для ребенка невелика и неактуальна. Зато можно смело играть на любви к этому блюду, пряча в него тертые овощи, зелень. Рожки перемешиваются с желтой стручковой фасолью, практически от них неотличимой. Макароны употребляют на завтрак и на обед, но не вечером. Цветные макароны детям давать можно, внимательно смотрите на состав, чтобы красители были натуральными (овощи, фрукты, зелень). Также с года разнообразим рацион (особенно если у ребенка выявлена непереносимость глютена) рисовой, кукурузной или гречневой лапшой, в этом случае тоже читайте состав, чтобы присутствовали только мука и вода. Лапшу быстрого приготовления детям дошкольного возраста дают в самых исключительных случаях, а лучше не давать совсем, особенно с добавками.

Макаронные блюда с года: макароны со сливочным или оливковым маслом, с зеленью, овощами. С двух лет можно добавить фарш или тертый сыр нежирных сортов.

КАШИ

Растущему организму необходимо все больше и больше питательных веществ. Откуда их черпать? В первую очередь, из круп

Каши подготавливают пищеварительную систему крохи к более грубой пище. А еще они дают силы, чтоб играть целый день, ведь злаки – богатейший источник углеводов, минералов, витаминов, растительного белка. Самые первые и правильные кашки – на грудном молоке (или на смеси). Ближе к годику можно готовить на специальном детском молочке. Оно добавляет к полезному комплексу веществ животные белки и кальций и делает блюдо знакомым. Цельное коровье или козье предлагай не раньше 2-х лет.

Начни с малого
Рис, гречка, кукурузная крупа («безглютеновая троица») как нельзя лучше подходят для первого прикорма. Ведь они не вызывают аллергии! Малыш на грудном вскармливании познакомится с кашкой в 7 месяцев, искусственник – в полгода.

Поначалу каши должны быть жиденькими. Это значит, что в 100 мл воды нужно развести всего 1 ч. ложечку крупы. Через неделю сделай кашку погуще (2 ч. ложки крупы на 100 мл воды). Начните с нескольких чайных ложечек. За неделю доведи количество каши до 120-150 г в день. Такая порция – полноценная замена одного кормления грудью или смесью.

Контролируй ситуацию
Многие промышленные каши уже содержат молоко, поэтому готовь их только на водичке, иначе перегрузишь пищеварительную систему. Заметила реакцию на коже ребенка? Исключи каши из рациона и покажи кроху врачу. Он определит причину аллергии и подскажет, как избежать ее в будущем.
avatar
А это зачем?
avatar
Там про баклажаны в два года, да?
avatar
Извини если не по теме.Может кому пригодится…
avatar
Ничего.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.