Кулинария Определяем степень прожарки мяса на ощупь

Вы наверняка точно знаете, какой вид прожарки мяса больше любите – стейк с кровью или зажаренное до сухого мясо. Но умеете ли Вы определять степень прожарки на ощупь?

Мясо «Raw» или «Blue rare» – сырое, но не холодное (прогретое до температуры 46-49 °C). Приготовленное только снаружи и слегка нагрето внутри — мягкое на ощупь, как и мышцы между большим и указательным пальцами руки, когда они полностью расслаблены.

Мясо «Rare» (с кровью) является более устойчивым, если его придавить пальцем. Обжаренный снаружи стейк красный внутри. На ощупь – как мышца между указательным и большим пальцами, если они сжаты.

Мясо «Medium Rare» (слабо прожаренное) лишь доведено до состояния отсутствия крови, с соком ярко выраженного розового цвета. На ощупь – как мышца между средним и большим пальцами, когда они сжаты.

Мясо «Medium» (средней прожарки) среднепрожаренное, внутри светло-розовый сок. На ощупь – как мышца между безымянным и большим пальцами, сжатыми вместе.

Мясо «Well-done» (прожаренное) абсолютно прожаренное мясо, почти без сока очень жесткое на ощупь, как мышца между мизинцем и большим пальцем, когда они сжаты вместе.

Кулинария: Определяем степень прожарки мяса на ощупь

33 комментария

avatar
я не знала
avatar
еще опредяют так вел доне- трогаешь лоб, медум рэр- нос, рэр-губы
avatar
негигиенично)
avatar
всмысле????? тебе противно лоб свой потрогать??? или нос???? оО
avatar
после мяса — да. мясо-то трогать тоже надо, чтобы сравнить.
а если бы при мне кто-то жарил стейки, и при этом трогал своё лицо, а потом моё мясо, мне бы это не очень понравилось)
avatar
кхм-кхм, вообще то мясо можно потрогать не руками, а щипцами или лопаткой, отлично все чувствуется :))ты меня просто НЕРЕАЛЬНО удивила
avatar
ты меня тоже))
avatar
я не взяла в расчёт лопатку, но это стрёмный способ, мне бы мясо лопаткой, лицо — рукой было сложно сравнить.

а насчет троганья того и другого рукой я всё сказала. каждому своё
avatar
этот способ стремный я услышала по телику от Эктора.
avatar
ну он может, я нет. на то он и Эктор)
мне надо либо тогда и лицо лопаткой трогать, либо мясо — пальцем, чтобы сравнить)
avatar
та ну ладно, что там сравнивать, ты как то серьезно подошла к делу, прям представила как ты стоишь и минут 20 не можешь понять, какая же у тебя прожарка мяса и то и дела трогаешь лоб и мясо.
avatar
о боги, Юля)) узбагойся!
avatar
тсю, я спокойная вообще, чаи гоняю тут
avatar
а вообще я всегда жарю мясо до упора так сказать, никто с кровью не ест
avatar
Я любитель зажаренного до упора))) че-то как-то никогда проблем не было))) а вы девочки, чего разбуянились?
avatar
так никто не буянил, ну я лично не пыталась буянить:))))
avatar
я не при делах, вообще как бы полупошутила)
avatar
а нас уже в разряд буйных записали:)
avatar
Прикольно, я не знала ))
avatar
я люблю медиум и вэлл дан, но у меня этим муж заведует
попыталась только что пощупать ладошку, какая то она одинаковая на ощупь
avatar
ну не скажи!
наверное, слишком худосочная у тебя ладошка)
avatar
возможно)
мне почти одинаково твердо, различия совсем незначительные
avatar
у меня так же:-) :-)
avatar
ну последние два, ладно, три типа — да, можно спутать.
но первый и пятый? ты что, булки на ночь не ешь, что ли?)
avatar
только блины))
ну первый да, согласна, но сырое мясо я и так отличу, безо всяких щупаний))
avatar
нет, ну на глаз — это несерьёзно! должны же быть правила, которым надо следовать!)
avatar
3,4,5- на ощупь одно и тоже
avatar
уговорила! так и быть, трогай лицо)
avatar
та я вообще не трогаю ниче когда жарю, а про этот метод я знала еще сто лет назад, тогда думала, что на ощупь один фиг
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.