Кулинария 20 продуктов, которые можно заморозить

Кулинария: 20 продуктов, которые можно заморозить
1. Сыр
Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.
Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

2. Домашние блины, вафли и французские тосты
Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.
В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

3. Фрукты
Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.
Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.
Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.

4. Рис
Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.
Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).

5. Пироги
Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.

6. Кукуруза
Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

7. Томатная паста
Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.

8. Паста
Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.
Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

9. Картофельное пюре
С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.
Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

10. Тесто для печенья
Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме.
Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.

11. Картофельные чипсы
Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.
Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.

12. Молоко
Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.
Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).

13. Сок
Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.

14. Хлеб
Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

15. Кусочки овощей
Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.

16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра
Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.

17. Травы
Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.

18. Маринованное мясо
Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

19. Домашние запеканки
Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.
Можно использовать несколько вариантов заморозки:
Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.

20. Рыбные палочки
Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?
Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.
После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.

67 комментариев

avatar
сыр после заморозки/разморозки не будет тянуться на пище ( пице или макаронах) и у него не будет
хрустящей корочки коричневого цвета.
пирожки если замораживать то тесто для заморозки должно содержать водку, иначе при разморозке, и даже в замороженном виде пирожок будет крошиться.
травы все таки лучше сушить, а потом использовать как отвары, так больше пользы чем при заморозке.
в остальном вроде бы более-менее согласна
avatar
спасибо за уточнения)))
avatar
это многолетний опыт содержания кафе)))) а еще мы колбасу и сардельки замораживали и от разморозки она не менялась, а вот сардели наоборот быстрее готовились))
avatar
сардельки я тоже замораживаю)))с выходом на работу, ищу способы облегчить домашнее хозяйство)))
avatar
я их сразу очищала и с одной стороны надрезы делала и так замораживала, а потом просто в микроволновку на минуту или в кипяток на 30сек и они так выворачиваются, будто варились 20 мин
avatar
ух ты, не знала)
avatar
я молоко замораживаю в контейнерах для льда, и потом складаю в пакетики кубики, так оно в морозилке занимает меньше места, чем громадные бутылки. сок замораживаю или компот в емкостях для йогурта предварительно засунув туда палочки от мороженного
avatar
а что ты потом с ним делаешь, с молоком кубиками?
avatar
ну на йогурты такие молоки не годятся, а вот в торт или крем, на кашу или в какао самое то
иногда когда кофе пью бросаю кубик. получается кофе с молоком))))))
avatar
У тебя своё молоко? Домашнее?
avatar
своего нет с момента исполнения Аремки 9 мес))) хе-хе))) базарное у меня молоко. покупаю только в стекле в бутылках не беру принципиально.
avatar
Просто молоко ж есть всегда в доступе, зачем его морозить? Я решила, что у тебя своё (коровье)) и этим ценное)
avatar
у меня в семье молоко употребляем только я и Макс, а покупаем не меньше литра. все не расходуется. вот и морозю. потом когда хочеться чегой то вкусненького то молоко всегда под рукой
avatar
Я поняла. У нас просто в день уходит в среднем литр. Так я подумала, что у всех так))
avatar
Кто знает, когда пик низких цен на цветную капусту и брокколи? В прошлом году упустили момент, и эти цены зимой по 100 грн/кг вводили меня в ступор
avatar
и как их лучше замораживать? помыть и обсушить просто? или отварить пару минут?
avatar
лучше помыть и обсушить. если сваришь и заморозишь потом при разморозке оно будет как квашня
avatar
Разделить на соцветия, вымыть, высушить.
avatar
Я раньше морозила разделив на соцваетия, а один раз не было времени и я бросила вымытую головку целиком. Теперь всегда так морожу-места раза в 2 меньше занимает.
avatar
вчера видела цветную в пределах 16грн
avatar
и я видела. интересно, это уже сезон?
avatar
не знаю
avatar
ну это южные. если хочешь домашних бабушкиных жди июля
avatar
сегодня домашнюю брокколи видела по 22 грн
avatar
Замороженный хлеб удивил. А зачем?
avatar
он не сохнет. это больше одиночкам подходит. когда я жила сама с маленькой Аниткой, по полбуханки хлеба не продавали, а всю мы не сьедали, я резала хлеб на порционные куски и ложила в морозилку, так нам буханки хватало на неделю
avatar
Да, моя мама живёт одна, и порой плохо себя чувствует. Так в магазин некому сходить, а хлеб в морозилке спасает.
avatar
некоторые пункты вызвали разве что легкое недоумение
замораживать вермишель и рис? кхм
avatar
с целью экономии времени)))
avatar
какая экономия на 15 минутах варки вермишла? а вот вкусовые качества размороженной вызывают у меня оочень большие сомнения
avatar
Оленька Фреймут забилась бы в нервном тике от этой статьи)
avatar
я тоже раньше к замораживанию относилась с сомнениям, но реальность оказалась намного лучше.Я часто стараюсь готовить на всю неделю или заготовить полуфабрикаты, чтоб в рабочии дни меньше тратить свободное время на готовку, его и так мало.
avatar
полуфабрикаты, типа заранее нарезать овощи и заморозить их, или покрутить мясо на фарш и заморозить — это да, но морозить уже готовые блюда — очень на любителя. Ладно если еще это что-то относительно трудозатратное типа голубцов (и то, предпочитаю морозить скрученные, но сырые), но вермишель, каша у меня недоумение вызывают… это ж и чай можно заварить на неделю вперед и потом по чашке порционно размораживать)))
avatar
замораживать можно все)))и вкус при этом не меняется, за исключением ряда продуктов, если их не правильно заморозить.
avatar
возможно, я галябалована, но свежий продукт ооочень отличается от размороженного, даже если заморожен правильно и быстро
avatar
вот да, полуфабрикаты — это одно, но уже приготовленное…
разве что, вот блинчики с начинкой
avatar
могу сказать из собственного опыта ничем не отличается.
avatar
фрукты-овощи тоже не отличаются?
avatar
я морозила из овощей перец болгарский и из ягод вишню, чернику -ничем не отличалось.Перец морозила уже фаршированный, удобно и быстро.Достал в кастрюлю сложил, сделала подливу и обед готов.
avatar
мой муж такое явно не ел, он не любит разогретую еду, а про замороженную я вообще молчу))))Да и я люблю свежее, но как идея думаю не плохая кому нравится и так сказать не балованный
avatar
а мне перец фаршированный не нравится — это единственный продукт, который подло натягивает на себя запах морозилки
avatar
Я каждый перец по отдельности заворачивала в несколько слоев пищевой пленки и запаха не было.
avatar
ну разве что так.
avatar
черника- может быть, но вишня отличается от свежей существенно. и перец, как по мне, становится водянистым. это при том, что у меня есть отдельная морозилка с функцией быстрой заморозки.
т.е. перцы фаршированные, но сырые?)
avatar
перцы бланшируют перед заморозкой.В этом году хочу попробовать морозить готовые.
avatar
я зачем их бланшировать, а потом замораживать??
avatar
я так понимаю, что так он лучше сохраняется.но мнения авторов разнятся)))
avatar
Мой личный опыт говорит об обратном. Даже то же мясо или фарш. Котлеты или отбивная из разморозки не сравнятся со свежеприготовленными. Не говоря о ягодах, которые после разморозки похожи на размазню, даже если заморожены ягода к ягодке. В общем, лично для меня, заморозка — это необходимость иметь запасы мяса, сезонных овощей на суп и т.д., но уж никак не замена и не экономия времени.
avatar
Я даже фарш обычно делаю с вечера и на следующий день жарю котлеты или тефтели делаю.Я люблю, чтоб мясо настоялось, пропиталось специями.Поэтому здесь нет универсального способа каждый выбирает для себя, что ему удобно.
avatar
Настоялось и пропиталось-это одно, а заморозилось и разморозилось-другое.
avatar
Ир, а зачем ты ягодку размораживаешь? по поводу мяса, скажу так, если вы покупаете его на рынку и есть возможность постоянно купить свежее, то смысла в заморозке не вижу совсем, свежее мясо, без переработки имеет право жить в холодильнике 3 суток ( разрешение СЕС) я думаю за 3 дня его вполне можно сьесть, другое дело, если мы закололи 120 килограмового поросенка, и за 3 суток его никак не сьесть, да и хочется что бы было на потом.
а ягодку мороженную я использую не размораживая и в вареник и в компот, и в пирог, тогда она оставляет за собой круглую форму и не выглядит размазней))))) если бы стоял выбор между свежей парниковой или завозной и мороженной моей домашней, то выбрала бы последнее, но у каждого выбор свой)))
avatar
Оксан, посыл моего коммента был не в том, что я против заморозки, а в том, что свежее и размороженное — это две большие разницы, как на вид, так и на вкус. Тем более, если это ягоды. Ягоды из разморозки могут пойти разве что в компот или выпечку, ну уж никак не есть их целиком, как летом.
А запасы мяса и сезонных фруктов/овощей и я делаю с удовольствием. Т.к. цена зимой на те же перцы и цветную капусту такая, что ну её нах.
Ну и повторюсь, что размороженная вермишель ооочень сомнительное блюдо
avatar
аа ну так то да. я просто чейто подумала что ты ягодку размораживаешь перед той самой выпечкой или компотом))))
макаронные изделия вижу смутили всех)))) думала мож кто в курсе, но молчат))) мы замораживали порционные макароны для того, когда заказчик заказывал свежую запеканку ( а она готовиться минимум 40-60мин с варкой и остыванием вермишели) а так в готовую варенную скрученную в гнездышко замороженную макаронину заливаешь збитое яйцо с творогом сахаром и ванилькой на 10мин в духовку и вуаля запеканочка готова. в домашнем варианте, согласна, надобности морозить данный продукт совершенно нет
avatar
ну общепит — это вообще отдельно взятое государство и сравнивать его с домашней кухней ну никак нельзя)).
avatar
:) я думаю, что данная статья это не подсказка для " ленивой " хозяйки, а больше как общая возможность замораживать чего либо. еще, кстати, грибы можно морозить, о них чегойто речи тут нет.
avatar
и пельменей тут тоже нет.
avatar
ну пельмени как и вареники и голубцы с перцем фаршированным есть полуфабрикат. а о них по-моему речь выше упоминалась))
avatar
Неужели заморозка-разморозка занимает меньше времени, чем приготовление? И как же витамины? Вермишель меня совсем добила.
avatar
занимает одинаково времени
avatar
дети даже на вкус отличают компот из замороженых ягод и из свежих. я сначала не поверила, когда мне Алёнка сказала, что Злата не пьёт такое… сварила Дане, который всё лето пил черничный компот и смородоновый, аследующий, из замороженой партии не стал пить( от такая петрушка)
avatar
ого, ну это они гурманы)
что-что, а к компоту из замороженых ягод у меня претензий нет
avatar
у меня тоже, пока)
avatar
та я сама в шоке, наморозила тогда Дане бешеную гору ягоды, а толку…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.