Беременность и роды Мишель Оден о легких и безопасных родах


мишель оден, акушер-гинеколог:
Представьте себе: женщина узнала, что беременна, — обычная история. Она точно знает, когда ребенок зачат – ведь многие женщины знают точно, что это произошло в такое-то воскресенье. Она счастлива и довольна, чувствует себя хорошо. Приходит время, и она чувствует, что ребенок растет, потом ощущает первые толчки и так далее. Первый вопрос: что в этом вполне заурядном случае может предложить женщине врач? Совсем немного, если как следует задуматься. Разве что выявить явные аномалии и предложить сделать аборт. А помимо этого доктор мало что может сделать для нее. Когда придет срок рожать – что толку в деталях, что происходит и что происходило до этого? Как правило, хорошая акушерка знает приблизительные размеры ребенка, знает, сколько детей носит женщина и так далее. Важнейшая задача – сделать роды как можно более легкими. Это приоритет. Легкие роды менее опасны по сравнению с трудными. Так вот, чтобы роды были легкими, нужно, чтобы женщина чувствовала себя в безопасности, она не должна чувствовать, что за ней наблюдают… вот основная потребность! Поэтому мы не можем сказать каждой конкретной женщине, что для нее лучше. Главное — чувствовать себя в безопасности, без посторонних глаз. Некоторые женщины, в соответствии с установками их культурного окружения, будут себя чувствовать увереннее дома, где рядом никого, кроме хорошей акушерки. Пожалуй, для них это лучше всего. А другие женщины ощущают себя в безопасности, когда слышат сигналы электронных приборов – они чувствуют себя более защищенными в больничной обстановке. Им лучше рожать там. В общем, лучшее место для родов – место, где чувствуешь себя в безопасности.
А что касается анализов, без которых не обойтись – пожалуй, есть один. Когда все внешне идет очень хорошо – а если женщина здорова, это видно – нужно знать, какие у беременной группа крови и резус-фактор, положительный или отрицательный. Вот анализ, который почти всегда необходим.

Что вы думаете о сольных родах?

Это явление распространилось недавно, в частности в Америке. Там существует такой термин как «роды без участия специалиста». Когда возникают такие новации, прежде всего надо задаться вопросом: что это означает? Почему в XXI веке все больше женщин желает родить самостоятельно. Что это означает? Им, вероятно, представляется, что медицинская система не обеспечивает должной атмосферы. Стало быть, для них некомфортна обстановка традиционной больницы. Это означает, что они ведут себя, как млекопитающие… Не будем забывать, что мы все – млекопитающие, а любому млекопитающему во время родов необходимо прежде всего, чтобы за ним никто не наблюдал, и при этом ему нужно чувствовать себя в безопасности. Это основная потребность. Знаете, как правило, если рядом хищник, какое-то опасное животное, то самка не родит. У нее выделяется адреналин, она будет готова биться за себя или убежать. Для этого нужна энергия, и самка отложит роды на потом. Она родит, когда почувствует себя в безопасности. Это свойственная любому млекопитающему стратегия – скрыться от посторонних глаз на время родов. Если женщины предпочитают рожать без помощников, это, вероятно, напоминание о том, что мы млекопитающие. Важно не осуждать, не давать оценок, а скорее изучать это явление.

Как доктора вас это явление не пугает?

По-моему, важно не давать оценок, не углубляться в свои эмоции. Скорее это способ понять, что для многих родить самостоятельно – это единственный путь. У многих женщин фобия в отношении больниц, они боятся больничных условий. Если выберут роды в больнице, это будет кесарево сечение, ибо там они рожать не в состоянии. Так что для них это в каком-то мысле оправданно…

Как знать, что в определенной ситуации потребуется кесарево сечение?

— Знаете, если женщина дома, и роды очень тяжелые и затяжные, нет прогресса, люди распознают это и почувствуют. Если что-то идет не так, это видно. В этом случае следует отправляться в больницу. Сегодня есть чудесная спасительная операция – кесарево сечение. Так что сегодня можно ставить вопрос иначе: лучше всего устроить так, чтобы роды начались в наиболее подходящем окружении, а дальше смотреть, как пойдут дела. Я больше полувека принимал роды в клиниках и на дому, в разных странах, и знаю, что наилучшие условия для легких и быстрых родов – это когда рядом с женщиной никого нет, кроме акушерки, опытной и молчаливой – что очень важно. Вот самые лучшие условия для родов вообще. Надо помочь женщине чувствовать себя в безопасности, избавить ее от пристальных глаз. И насколько мне известно, самое лучшее, чем может заниматься акушерка, — это сидеть в уголке и вязать, без перерыва вязать. Это традиционное занятие акушерок, в котором есть глубокий смысл. Сегодня известно, что, когда мы совершаем монотонно повторяем движения, вяжем, например, у нас снижается уровень адреналина. Для акушерки важно иметь низкий уровень адреналина, ведь если акушерка выделяет много адреналина из-за страха, — это передается роженице и делает роды более тяжелыми. Очень важно, чтобы уровень адреналина у акушерки был низким, и если акушерка сидит в углу и молча вяжет, а больше никого рядом нет, — это будет великолепная обстановка для легких родов. Если в такой атмосфере роды не идут гладко, то в нашем обществе все решается просто: есть легкая альтернатива, кесарево сечение. А при кесаревом сечении наилучший вариант – неэкстренная операция в процессе родов. В этом случае ребенок уже подал сигнал: «Я готов появиться на свет», сработали гормоны матери и плода, способствующие завершению созревания его легких. Если же роды не идут, спокойно делается операция, и это гораздо лучше, чем кесарево сечение по жизненным показаниям, где условия хуже, вот чего надо избегать. Это и для ребенка лучше, чем, например, плановое кесарево сечение до начала родов, которое опаснее, и в частности, может привести к проблемам с дыханием.

17 комментариев

avatar
Я ехала в роддом — очень спокойной, настроенной на позитив и легкие роды…
уже там уровень адреналина мне «помогли» поднять очень быстро.
Жаль, что поздно начала изучать физиологию родов, теперь понимаю, что в первый раз ехала рожать, не имея ни малейшего понятия о важных вещах… слепо доверяла персоналу(((
и помню, мне дико хотелось в воду)))
avatar
ппкс под каждым его словом.
кстати, часть этой статьи я тут уже цитировала, что было принято в штыки.
avatar
Я ток про кс не особо догнала, есть же точка необратимости, когда кс уже не поможет, 4сли головка уже опустилась в таз, или это не так?
А по поводу заранее оговоренной даты кс я согласна, если уже кс, то после начала родовой деятельности, если, конечно, нет никаких показаний
Я потому и 3го роддома сбежала, меня фраза насторожила " выбирай, когда будем рожать"
avatar
нет точки необратимости. ну опустилась она в таз и че? если тебя чиканули, то и из таза вынут ребенка, там же нет ничего такого, не дающего обратный ход.
avatar
Надо этот момент погуглить… задумалась
avatar

от такую бы штучку для наглядности)))
avatar
Ксень, есть точка не возврата, если головка в клинилась и опустилась в малый таз назад не вернешь(((
avatar
покажи мне это на анатомическом атласе. где там вход, который делает невозможным выход?
avatar
В моем случае мужу надо было адреналин снижать)) воды у меня начали отходить в 6 утра, я спокойненько пошла купаться, было мне так тепленько в ванной, в общем выходить я не спешила)))) открывает муж дверь в ванну уже одетый вплодь ло куртки и говорит, что папе позвонил, врачу позвонил, мол меня чуть ли уже не все и везде ждут, а я плаваю еще...))))))
Я очень была уверенна в себе, что я справлюсь… так в общем то и получилось… был один момент когда я начала расклеиваться, но потом собралась и отлично со всем справилась. Видать то мужин адреналин почувствовала)))))) кстати, я не хотела, чтоб он присутствовал во время родовой деятельности.
Р.S. дома рожать не хочу, в больнице комфортней.
avatar
«Возьмем, например, прокалывание околоплодного пузыря, процедуру, которая стала традиционной, хотя ее оправданность с медицинской точки зрения стоит под вопросом. В современных больницах считается нормальным прокалывать околоплодный пузырь, заключающий в себе жидкость, в которой плавает плод, на ранней стадии родов. Когда давление во время схватки растягивает стенки пузыря, его легко прорвать любым тупым инструментом. Одна из причин, по которой врачи производят эту операцию (амниотомию), в том, что это ускоряет течение родов, что провозглашается желательным. Другая заключается в том, что эта операция позволяет определить по цвету амниотической жидкости состояние ребенка и иногда узнать, не травмирован ли плод. Если плод испытывает недостаток кислорода, он защищает свои жизненно важные органы, такие, как мозг и сердце, путем перераспределения поступающего кислорода, направляя его к этим органам и уменьшая его поступление в менее значимые органы. Когда это происходит, кишечник сокращается и выбрасывает свое содержимое в амниотическую жидкость, что придает ей желтый, зеленый или коричневый оттенок, который и свидетельствует о том, что ребенок страдал или страдает в настоящее время от недостатка кислорода. Кроме того, амниотомию производят для закрепления на голове ребенка внутреннего плодного датчика, чтобы узнать, не травмирован ли плод.
С нашей точки зрения, ни одна из этих причин не является достаточно веской для обычного в практике вмешательства. Прежде всего, совершенно непонятно, почему принятое в акушерской практике ускорение родов считается желательным. Ведь вскрытие околоплодного пузыря увеличивает опасность инфицирования как ребенка, так и матери, особенно если женщина вынуждена рожать в положении на спине, поскольку в этом случае амниотическая жидкость не может вытечь наружу под действием гравитации. Кроме того, прокалывание околоплодного пузыря не позволяет ему выполнить свою потенциальную функцию: его воды должны защищать пуповину и череп ребенка от давления во время второй стадии родов. Наконец, в тех случаях, когда прокалывание околоплодного пузыря, казалось бы, ускоряет роды, его разрыв, возможно, вскоре произошел бы самопроизвольно.
В Питивьере мы стараемся сделать так, чтобы роды шли своим естественным физиологическим путем, и редко прокалываем околоплодный пузырь…
Мы считаем необходимым вскрытие околоплодного пузыря только в двух случаях. Во-первых, если родовая деятельность останавливается полностью после того, как произошло полное раскрытие шейки матки. Такие случаи редки, так как если мы проявляем довольно терпения, роды обычно возобновляются без постороннего вмешательства. Во-вторых, если плацента расположена низко, но не закрывает полностью цервикальное отверстие (по¬граничное положение плаценты). В этом случае, если спустить околоплодные воды, некоторым женщинам удается родить вагинально, не подвергаясь опасности кровотечения, ели исключить эти особые и редкие случаи, дети в Питивьере часто рождаются „в рубашке“ (околоплодный пузырь покрывает головку ребенка); это считается хорошей приметой во многих культурах. Конечно, иногда околоплодный пузырь прорывается сам по себе еще до начала схваток. Если это происходит, мы ждем начала родов и смотрим, какого цвета воды, чтобы определить состояние ребенка.
Нормальный самопроизвольный разрыв пузыря не предвещает никаких опасностей, однако в этом случае мы стараемся воздерживаться от вагинальных исследований, чтобы уменьшить возможность инфекции.»
avatar
«Распространенная практика использования окситоцина — еще один вопрос, вызывающий сомнения. Питоцин, синтетическая форма гормона окситоцина, широко используется во всем мире на всех стадиях родов с целью стимулирования и усиления сокращений матки. Питоцин назначается в том случае, когда рожающая женщина не достигает определенного гормонального баланса, или в ее организме не вырабатывается достаточно окситоцина, чтобы вызвать схватки вообще или схватки достаточной силы. Зная то, что мы теперь знаем о влиянии окружающей обстановки на состояние рожающей женщины, мы не удивимся тому, что традиционные больничные условия не способствуют естественным полноценным родам. Незнакомая обстановка, яркий свет, внушающие страх приборы, незнакомые звуки, постоянный поток незнакомых лиц — все это уменьшает возможность достижения женщиной необходимого гормонального равновесия. Неудивительно, что питоцин становится необходимым столь часто в случае больничных родов. Однако это не идеальное средство. Синтетические гормоны, даже в малых дозах, не могут заменить столь совершенный физиологический гормональный баланс. Более того, опыт показывает, что схватки, искусственно вызванные или усиленные питоцином, скорее вызывают кислородное голодание у плода, чем естественные, так как они имеют большую частоту и интенсивность. Наконец, недавние исследования показали, что существует связь между применением питоцина и глюкозы (сахар, находящийся в растворе для внутривенного введения питоцина) и возникновением послеродовой желтухи.
Поэтому мы делаем все возможное, чтобы создать в Питивьере обстановку, в которой гормональная система женщины будет продуцировать свой окситоцин, что сделает введение питоцина ненужным. Мы применяем его в одном случае из ста....»
avatar
мои гормоны никогда не были в норме))) и вот это всё: Незнакомая обстановка, яркий свет, внушающие страх приборы, незнакомые звуки, постоянный поток незнакомых лиц — я этого, во-первых, не замечала, както не до того было, так как орала я ещё в машине и мне было глубоко плевать что вокруг, я готова была рожать хоть в анатомическом театре, полном людей))) во-вторых, если было бы пусто и полумрак, не было бы всяких приборов и тучи людей в белых халатах — мне было бы страшно)))) лично меня врачи успокаивают))) и приборы тоже))) видимо сказывается, что у меня половина семьи военные, половина — врачи))))
avatar
каждому своё :)
avatar
вот! вот в этом то и соль)))) комуто удобно рожать дома, а комуто в роддоме)
avatar
и у меня также
avatar
тут бы всю книжку Одена процитировать. а в добавок еще и Воскресенскую.
avatar
)))))
у Воскресенской мне очень понравилось про инфекции, про доминирующий принцип в заселении, про важность домашних бактерий в борьбе с инфекциями… очень напоминает Комаровского про укрепление иммунитета ребенка у бабушки в селе за счет грязи))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.