Прямой эфир русский-второй госсударственный

только что на интере закончились баталии.
пани Фарион, жгла, как всегда.но в данном случае я поддерживаю её позицию.

боюсь, что могут начаться холивары, поэтому, давайте никому ничего не доказывать.
просто интересно ваше мнение.

я считаю, что не нужно делать русский-вторым гос. в Украине.
да, я говорю на нём большую часть своей жизни.но только потому что папа, к сожалению, не бум бум по украински и в силу некоторых событий, этот язык очень не любит (мягко говоря)

с мужем, друзьями почти всегда говорим на нашій, українській)
сына буду учить укр, рус и англ одновременно.
потом немецкий и испансикй буду вводить.
    Теги:
  • нет
?
line_275145.png

124 комментария

avatar
ого-го))у меня не муж не свекровь не знают украинский))папа тоже по русски говорит)) а вот сестры и мама на украинском)))я тоже против второго языка!!! не кто же не запрещает нам общаться на русском)))но государство должно быть едино) и соответственно язык тоже)!)
avatar
ох, я с папой на эту тему так грызусь.
avatar
не мой всю жизнь по русски говорит)) он знает украинский, но это очень смешно))он как-то пытался говорить, но я чуть ляхи не обписала))))сори за мой «русский»)))))))
avatar
девочки, в странах где 1 государственный язык, не говорят на другом, если вы за то чтобы государство было едино, говорите на укр! пишите на укр! читайте на укр!
avatar
А почему бы и нет
avatar
Милен, я и говорю, и пишу, и читаю)
просто есть люди, котоые его не воспринимают, как вот я про своего отца писала.
avatar
почему то во многих странах по 2-3 языка государственных, никакого раскола нет… просто люди у нас какие-то националисты у меня складывается впечатление
avatar
я тоже владею укр в совершенстве, как и русским, я за 2 языка, если бы я отстаивала укр язык как единственный государственный. я бы говорила только на этом языке, соответсвенно и с ребенком своим общалась бы только на укр — а то так, говорим на русском, читаем книги на русском, с детьми общаемся на русском. но при этом не хотим признавать его своим родным и государственным вторым языком
avatar
мне просто смешно когда в новостях на русскую речь накладывают укр перевод…
avatar
это уже полит момент.тоже бесит.
и стб бесит, который мнит из себя супер-украинофила и черт знает что вытворяет с укр.языком
avatar
я не о том, Милен.
мой родной, по сути-русский, семья то русскоязычная.
но конкретно в нашей стране это будет конец нации, как таковой.
не доросли мы до уровня той же Бельгии, менталитет не тот, чтоб и на законодательном уровне рус. вводить.
с крохой говорю на 3х языках.он не понимает ещё, правда, но чтоб привыкал)
avatar
вывод только один — народу нашему нужно расти над собой и менять свой менталитет
avatar
это-да.
но это уже другой вопрос и пройдёт поколения 3, прежде чем что то изменится, я думаю.
avatar
Вот-вот!!!
avatar
Я одного не пойму… приверженцам укр. мови почему так неймётся? Им что, запрещают писать, читать и говорить на украинском? У них что, отбирают укр школы и т.п.? Всё останется!!! Так почему вы нам, русскоговорящим, не даёте даже маленького шанса говорить и писать так, как нам хочется? У вас же никто ничего не отнимает!!!
avatar
Я тебя люблю)))))))))))
avatar
я бы назвала это не национализмом, а подростковым максимализмом)
avatar
Мед, та ще й ложкою!!!
avatar
В УКРАIНI повинна бути лише УКРАIНСЬКА МОВА!!!
avatar
я за второй русский.
ребенка планирую отдавать в русские школу и садик.
avatar
вот, у меня муж так ходил))я его теперь тормозом иногда обзываю))жить в Украине и не знать украинский!!! стыд позор!!!!!!!!))))))))))))))))))))))))
avatar
я тоже ходила в русские. мало того, приехала из другой страны, где украинский никто не знает. сейчас украинский знаю, но не пользуюсь им.
avatar
я не чего плохого не имею ввиду!!))))))))но оно видно, что не с Украины))те кто с, только за украинский))
avatar
у меня достаточно много украинских друзей, которые за русский
avatar
ну, они не патриоты))))))))))))))
avatar
вполне себе патриоты. некоторые даже очень. но быть патриотом и допускать два-три-четыре государственных языка — это разные вещи.
avatar
ну, возможно)))))просто для меня это как-то не правильно)))а, там как каждому удобно))
avatar
Если бы они хоть капельку были патриотами, то они понимали бы и были бы против того, что украинский и так в плачевном положении, сделают русский вторым государственным — каюк украинскому, и таки расколится Украина окончательно на запад и восток. Категорически против второго государственного русского, не в том положении украинский язык, чтоб вводить еще один государственный.
avatar
а я против, раньше при СССР большинство людей говорили на русском. мне вот жаль мою бабушку, которая столько лет говорила на русском и ничего не понимает на укр, а часто по работе она сталкивается с укр текстом и для нее это пытка, так что ей в 70 лет начать изучать укр?
avatar
Амели, да. Если она работает и в 70 лет, то возраст не должен быть отговркой, работай на должном уровне, успевай за веяниями времени — это мое мнение. И все-таки думаю для таких людей поблажки делают. А вот попробуйте в той же Германии не знать немецкий — не будет такого никогда, а мы в своей стране язык не знаем и знать не хотим (это я не о бабушке вашей сейчас, а о молодежи), с принятием же русского как 2го гос-го повторюсь — украинскому смерть придет почти.
avatar
я действительно не вижу трагедии в этом, те кто говорили на укр — они будут продолжать любить и совершенствовать язык, те кто на русском исключительно вы хоть тресните они будут за русский язык, например моя бабушка специально купила себе тарелку — чтобы не смотреть укр каналы — даже если примут язык государственный укр -для нее — как и для многих таких людей это ничего не изменит
avatar
это что такое вообще??? Пушкина переводят на укр язык — ну знаете… это кощунство
avatar
к чему приводит это все, вот возьмем моего брата, он учился в школе исключительно на укр языке, говорит только на русском, а вот когда он хочет кому то что-либо написать на русском это просто страшно читать… ну кр манер, только русскими буквами, а почему — да потому что нужно жн искореить русский! и не преподавать его в школах — это жутко
avatar
и слава Богу что когда я училась в школе, преподавали и русский и украинский
avatar
Я не знаю почему ваш брат учился в школе исключительно на украинском, у меня сестры 91го года. я сама в школе работаю, есть русский язык в программе и проблемы, которые вы описали, возникают только в средней школе, в старших классах все приходит в порядок в этом плане у детей.
avatar
Милена, ты извини, но это говорит только о том как он учился!!)))я тоже училась в укр. школе, но пишу я нормально!))))
avatar
Почему кощунство-то? на английский Пушкина, что, не переводят? Почему на украинский первести — кощунство? давайте и Шекспира и прочих только в оригинале читать.
avatar
ну когда укр станет международным языком -наверно тогда я соглашусь
avatar
мы имеем возможность читать в оригинале
avatar
Зачем его переводить, если мы ЗНАЕМ русский!
avatar
В западной русский как вы не знают, наверное для них переводят.
avatar
они прдуриваются больше
avatar
Это они вам сказали?))
avatar
ну нужно совсем быть— чтобы не понимать русский язык — я когда то была на западной украине — мороженое хотела купить. так вот пока я не сказала слово морозиво — продавщица делала вид- что она меня не слышит
avatar
Милен, так она не «не понимала», она не хотела понимать «в таком виде».
это уже проблема отдельно взятого человека, я считаю
avatar
плюс многа)
avatar
Шексипра я читаю в оригинале, но не все имеют такую возможность, в то время как насладиться поэзией Пушкина все в нашей стране имеют возможность
avatar
Амели. я поняла вашу позицию. Поймите теперь вы меня. Я не против русского, сама говорю по-русски, я против незнания украинского, и я за то, чтобы пока он оставался единственным гос-ным, пусть хотя бы силой, но наши люди хоть немного будут знать свои корни и свою речь.
avatar
наши люди не знают своих традиций, культуры, обычаев, а вы так много хотите от них
avatar
С чего-то же нужно начинать. Я тоже многого не знаю, но уважаю тех, кто знает и тянусь именно к этим людям, пусть со мной знаниями делятся))
avatar
говорить на языке и знать его — несколько разные понятия
avatar
Как-то вы загадками изъясняетесь, смысла не поняла, растолкуйте)
avatar
ну вот например. я знаю украинский, понимаю, что мне говорят, могу читать книги, могу даже ответить на нем. но говорю я на русском, читать предпочитаю на русском, люблю, когда со мной говорят по-русски.
avatar
Ты читала что сейчас дети учат в школе, какие стихи? Это же взрыв мозга!!! Я хочу чтоб мой ребенок учил Пушкина, Есенина и Лермонтова наравне с Шевченко и Франко.
avatar
читала — это просто кошмар… при том что все имеют возможность читать в оригинале
avatar
украина и так давно раскололась и без этого — а вы не заметили?
avatar
Нет, не заметила.
avatar
Таки Амели права.
avatar
таки мамаВлада права)))))))))))
avatar
Милена, ты права как никогда!!!
avatar
проедьтесь по стране, послушайте, где и как говорят. украинский — не плачевном состоянии, он вполне себе процветает. а все вышеизложенное — преувеличение.
avatar
Это мне был коммент? Зачем далеко ходить и ездить? Мне достаточно того, что я живу в русскоговорящем регионе и такие настроения против украинского как тут в теме — не редкость и у нас.
avatar
это было вообще. всем.
теперь можешь поехать в украиноязычные регионы и посмотреть, как там. а там все с точностью до наоборот. в целом страна примерно равномерно говорит на каждом языке. и примерно равномерно не любит второй.
avatar
надо канадцам рассказать, что они не патриоты или финнам. или швейцарцам. или… да много их таких, не патриотов
avatar
Конечно расскажите. Только я, например, не знаю канадского языка и швейцарского тоже. А у нас есть свой, украинский язык, знать же мы его не желаем.
avatar
разумеется. ни канадского, ни швейцарского не существует
avatar
Исправьте меня если я ошибаюсь.
avatar
канада — английский и французский
швейцария — немецкий, французский, итальянский
avatar
швейцария — немецкий, французский, итальянский и романшский
avatar
да, но романшский не по всей тер-рии
avatar
главное, что он есть
avatar
ну, нет у них своего)))всунули все)))а у нас, то есть))))))может вы за русский и как за международный?)))))
avatar
у нас русский — тоже свой
русский и так является международным. вместе с английским, немецким, испанским. только английский более международный)
я за то, что чем больше языков — тем лучше. несколько государственных заставляют людей знать минимум эти несколько языков. а чем больше языков человек знает — тем он умнее и эрудированнее.
avatar
Я вас умоляю. При том, что украинский сейчас имеет в Украине статус государственного наш премьер у меня такое чувство, что специально отвратно говорит по-украински. И вы хотите сказать, что этот человек будет знать украинский если будет второй гос-й — русский? да никогда!
Все, я ушла из темы, начинаю злиться))
avatar
он и так его знает. ведь понимает же, когда ему на украинском говорят? ведь никто ему на русский не переводит? говорить — не будет. но знать — знает.
ну и да, я тоже считаю, что большинство народа по обе стороны придуриваются.
avatar
Вот в этом я с вами не просто согласна, а всеми руками и ногами ЗА!!!
avatar
Я против! У нас государство Украина и язык должен быть один — украинский. Никто нам не запрещает общаться на русском. В повседневной жизни я в основном на укр. разговариваю. А так, смотрю по ситуации. На каком со мной, на таком и я.
avatar
А баба Яга против! В смысле, я против второго государственного
avatar


Хто тут за російську державну мову!
avatar
А я за второй государственный. Во многих странах мира несколько государственных языков и ничего))))))) не люблю украинский и не хочу на нем общаться.
avatar
Я за русский! И мой ребенок, в любом случае, будет учится в русской школе. У нас их две всего.
Не хочу вдаваться в полемику, т.к. очень злюсь.
avatar
так чего же злится.
тема создана не для злости, уж поверьте мне
avatar
Девочки, зря вы так украинский очень красивый и мелодичный. И даже если ребёнок будет учиться в русской школе, он должен будет знать язык. Те же тесты сдавать и в универе учиться потом всё равно на украинском. У нас русский никто не ущемляет, он как второй гос. не нужен. Сдесь тупо полиитика.
avatar
красота — понятие относительное. в случае языка — все зависит от вашего слуха. кому-то язык красивый, кому-то — нет.
вот например. для меня самые красивые языки — русский, немецкий, скандинавские, прибалтийские. немецкий — вообще музыка, я тащусь от него, готова слушать бесконечно! при этом мне не нравятся украинский, французский, японо-китайско-и_им_подобные. от французского аж передергивает. ну вот так у меня уши выросли. у других людей — по другому или вообще наоборот. это не значит, что кто-то хороший, а кто-то плохой. это примерно как кому-то нравятся звуки скрипки/волынки/органа, а кому-то нет.
avatar
Да уж… Наши политики, как всегда, нашли «самую большую проблему» и раздули… Больше ж занятся ж нечем… Всё в стране в шоколаде… Предоставило б мне правительство реальную возможность заработать на жильё, так я б и на китайском вмиг заговорила… А так… Нигде пока ущемления русского языка не замечала, даже паспорт(!) на двух языках!!! Бесит эта тема… Бесят наши политики — то сексом не в тех позах, то не на том языке… тьфу((
avatar
я против второго гос-го русского… хотя сама в основном на русском и говорю и мыслю, но украинский знаю отлично и совбодно могу говорить! но воспитали меня русскоязычной!
а почему против, потому что считаю, что страна у нас УКРАИНА и язык должен быть УКРАИНСКИЙ, а еще… мне очень жаль, что столько сил, крови, боли и жизней отдали наши прадеды за независимость и за украинский язык, не для того, чтоб сейчас все перешли на русский…
avatar
100% зачем нужно было идти к независимости чтобы сейчас делать русский гос. языком??? Да, большинство населения говорит на русском, но это просто потому что СССР течет в жилах наших бабушек-дедушек и родителей…
avatar
А кто просил идти к независимости? Мне она, например, не нужна и я ее не просила!!! Нас всех спросили, хотим мы ее или нет? Я совсем не против того, чтобы нас присоединили к Росии.
avatar
Та не дай Бог! Хватит с нас уже издевательств!
avatar
Да? По– моему, над нами не перестают издеваться? Разве нет? Я работала в бюджетной сфере и с полной уверенностью могу сказать, государство, а в частности, правительство в прямом смысле издевается над нами!!!
avatar
Ещё как издеваються. Но согласна с мнением некоторых девочек, что не для того наши предки жизни отдавали, чтобы мы опять под кем-то были. Это всё политика. Зачем она нам? Мы же добрые мамочки. И должны дружить. А политики пусть там в Раде дерутся и ругаються.
avatar
о чем вы говорите… наши предки отдавали жизни когда существовал могучий советский союз и именно об этом братском народе вы говорите…
avatar
как то не в ту степь мне кажется…
avatar
если вы считаете что иметь 2 государственных языка, это означает быть под кем-то, мне тогда сказать даже нечего
avatar
Минус я не ставила. И говорила не о ВОв, а о борьбе ещё давних времён. Просто я не верю в то, что если возродить союз, то нам будет лучше. Я просто патриот своей страны
avatar
И снова в точку!!!
avatar
перед тем как ставить минус, прокомментируйте или сказать нечего?
avatar
Ааааааааааааа, Милена, это наверное я, ставила плюс всем трем комментариям, но, блиииин, дурацкий телефон, палец соскочил, прооооооостииииииииииии(((((((((((((((((((
avatar
Я исправилась, поставила плюсы на всех твоих комментариях))))))
avatar
когда создавалось гос-во УКРАИНА для того, чтобы процветал и становился укр-й язык было ооочень много усилий приложено.изучая лит-ру очень много примеров читала о оом, как садили в тюрьмы, убивали за УКРАИНСКИЙ, тех людей которые просто не хотели чтоб язык умер, для которых он был родным…
avatar
Разве не было референдума? Спрашивали вроде)
avatar
А ну да, как я могла забыть)))))) Конечно спрашивали, у нас же народ всегда на первом месте))))))
avatar
вторым гос языком — а не единственным
avatar
Просто приняв такой закон, они создали ситуацию, что у нас будет не 2 государственных языка, а в десятки раз более.Ведь если только 10%процентов населения в любом регионе Украины, говорящие на любом другом языке нац.меньшинств проголосуют, он тоже станет государственным.Вообщем это бомба замедленного действия и чем обернется не известно!!!
avatar
вот я за русский, во всех его проявлениях.но кроме принятия его, как гос.
ибо страны тогда совсем не станет.раскол и всё.
а это страшно и обидно…
avatar
Я сама с Крыма и всю жизнь говорила на русском, но я против чтобы он стал вторым государственным!!! Ни к чему хорошему это не приведет!!!
avatar
Всё будет нормально, вот увидите!
avatar
«у страха глаза велики», все будет хорошо, никто ни куда не расколется.
avatar
Не велики, с большой вероятностью, крымские татары как только будет принят этот закон будут добиваться принятия крымскотатарского языка государственным!!!
avatar
Вот тут я с тобой согласна. Это ведь мы в состоянии осилить на языке оригинала.
avatar
я тоже против статуса государственного, потому что украинского и так мало совсем… если б не школа-универ, не знала бы его вобще… выросла в русскоязычной семье, мама меня в садик отдавала в подготовительную группу, чтоб я хоть немного выучила украинский.
но когда узнала — мне он очень понравился! сейчас его очень люблю, даже старались с мужем говорить со старшей дочкой (когда она только родилась) по украински, но под давлением русскоязычной родни сдались уже через полгода… сейчас снова подумываем об этом.
avatar
Девоньки, от наших споров никому легче не станет а только между собой поссоримся!!! Зачем? Я тоже за то чтобы русский был вторым государственным, моя свекровь нотариус и до беременности я работала у нее секретарем, и естественно вся документация на украинском, но каждый третий клиент его плохо знал, ато и вообще не знал, а по закону мы не имеем права усно переводить на русский, т.е нужно заказывать официальный перевод!!! это вообще бред!!! Я не говорю что мы не должны знать укр.языка, но вот мой папа из России и уже 25 лет живет а Украине и до сих пор половины слов не понимает, а тем более писать и читать это вообще издевательство.
avatar
Согласна с Настей! У каждого есть своё мнение. Давайте жить дружно
avatar
если бы твой папа поехал жить в Англию или Германию, попробовал он там не знать язык!!!))))а эти языки выучить куда сложнее чем украинский!))))
avatar
однозначно против втрого языка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
avatar
Согласна с Настей! У каждого есть своё мнение. Давайте жить дружно
avatar
а вообще, рыба с головы гниёт. а наш Президент не знает гос. язык.
avatar
Так об этом и речь, что дай им законные основания. то они будут управлять Украиной не зная и не пытаясь даже выучить украинский язык. Хотя сами мы такие, каждый народ заслуживает своего правительства…
avatar
ой — а вы бы послушали как говорят узбеки между собой, сначала они говорят на своем, потом резкий переход на русский, потом опять на узбекский
avatar
против однозначно!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.