Прямой эфир Как усмирить кусаку

Рано или поздно каждая мама сталкивается с неожиданной ситуацией, когда любимый ласковый ребенок начинает… кусаться и поднимать на маму руку. Обычно это происходит в возрасте от года до трех лет, иногда в порыве гнева, но нередко и от радости. Особенно часто это происходит с детьми, которые еще не умеют хорошо разговаривать.

Обескураженная мама просит помощи у родственников и подруг, а в ответ получает абсолютно противоречивые советы: кто говорит немедленно дать сдачи, кто рекомендует отойти от ребенка и игнорировать его…

Конечно, у всех детей разный темперамент, методы, которые сработают с одним, могут оказаться категорически непригодными для другого. Тем не менее, есть общие рекомендации на этот счет, которые можно адаптировать непосредственно к Вашей ситуации.

Итак, как следует вести себя с ребенком, который неожиданно стал кусаться или драться?

1. Четко обозначьте свое недовольство: нахмурьтесь, строго произнесите: «Нельзя, маме больно».

2. По возможности не допустите, чтобы ребенок снова Вас ударил или укусил – спокойно удержите его.

3. Если ребенок поступил так в порыве злости, помогите ему найти выход чувствам. Обозначьте ситуацию словами, например «Ты сердишься, потому что хочешь взять мамин телефон. Тебе очень хочется». Уже одно то, что ребенка понимают, может значительно успокоить его. В данной ситуации акцент ставится на то, что мы запрещаем ребенку выражать эмоции при помощи ударов или укусов, но признаем за ним право испытывать их.

4. Помогите малышу выразить эмоции допустимым для Вас образом. Раз ребенок рассержен, теперь ему просто необходимо сбросить напряжение – в кровь выделился адреналин, и организму требуется его «утилизировать». Поэтому предложите потопать, порычать или ударить подушку – все, что подскажет Вам фантазия.

5. Если ребенок кусается или дерется от радости, перевозбуждения, избытка чувств, также подтвердите его эмоции словами «Как тебе весело!» и подскажите, как правильно выразить его радость – высоко подпрыгнуть, громко хлопать в ладоши и т.д.

6. Если ребенок не воспринимает Ваш запрет серьезно, продолжая баловаться, то вполне допустимо отойти от него на некоторое время – создать дистанцию, не улыбаться и не заигрывать, серьезно повторить, что так делать нельзя.

7. Будьте постоянны – если сегодня сказать «нельзя», завтра поставить в угол, а послезавтра прочитать нотацию, ребенок запутается в таком разнообразии реакций, и воспитательный эффект будет сведен к нулю.

8. Помните, что дети могут кусаться в период болезненного прорезывания зубов, пытаясь таким образом снять дискомфорт в деснах. Попробуйте предложить ребенку погрызть что-нибудь – сырую морковку или яблоко.

9. Иногда подобное поведение ребенка – зеркальное отражение конфликтов в семье (как явных, так и скрытых), поэтому серьезно задумайтесь над обстановкой в Вашем доме, стилем общения с ребенком, способами выражения эмоций, допустимыми в Вашей семье.

Чего делать НЕ стоит.

Не нужно притворно плакать – чувствительный ребенок испугается такой реакции, менее чувствительный засмеется и захочет повторить этот «фокус».

Не стоит кричать и ругаться – ребенок в этом возрасте всего лишь «проверяет границы», он еще не знаком со всеми правилами поведения, он не ожидает, что причинит вам сильную боль.

Также не надо читать длинных нотаций с объяснениями, почему кусаться и драться плохо – ребенок устанет вас слушать уже после нескольких фраз и пропустит все мимо ушей.

Не бейте и не кусайте в ответ – так Вы поставите себя на одну ступень с ребенком и уроните свой авторитет. К тому же, это только подтвердит то, что «кусаться можно».

Постарайтесь сохранять спокойствие и доброжелательность к ребенку даже в такой неприятной ситуации, будьте последовательны, и эффект не заставит себя ожидать.

2 комментария

avatar
это всё, конечно, правельно, но легче сказать, чем сделать. однако, сегодня применяла эти советы на практике)))) помогло!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.