Прямой эфир 10 фактов про Деда Мороза, которых вы не знали:

1.
Мороз (Морозко, Трескун, Студенец) – славянское божество, повелитель зимнего холода.
Мороз – сын Мары-смерти и мудрого Велеса.
Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание – сильная стужа. Его слёзы – сосульки. Иней – замерзшие слова. А волосы – снежные облака.

2.
Супруга Мороза – сама Зима.
Помощники – Мароссы (Трескуны).
Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы – непременно бревно треснет.

3.
Дед Мороз первоначально был злым и жестоким языческим божеством,
Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей.

4.
Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.
На праздник приходит с внучкой — Снегурочкой.

5.
Создание Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего ритуала приписывается советской власти и приурочивается к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена елка.
Стремительный процесс разработки этого образа как непременного участника детского праздника «елки» стал возможным в предвоенные годы только при опоре на литературную традицию и бытовую практику, в основных чертах сложившуюся задолго до Октября.

6.
Новый год 1 января (пусть и по старому стилю) в Российской империи праздновали далеко не все подданные.
Ведь Новый год не был самостоятельным праздником, он был частью рождественских празднеств, длившихся до Крещения. Хотя царь Петр I своим указом велел с 1700 года праздновать Новый год 1 января под страхом наказания и праздник этот в определенных слоях российского общества прижился, все же он носил второстепенный характер, а первостепенным считалось именно Рождество (которое, напомним, в ту эпоху праздновалось не после Нового года, как сейчас, когда мы живем по григорианскому календарю, а, конечно, до него). На Рождество люди ходили в гости, устраивали застолья, веселились, гуляя по улицам. На Новый год же собирались в основном в семейном кругу.

7.
Своеобразный характер языческих божеств обусловил первоначальное поведение Деда Мороза
— поначалу он собирал жертвоприношения, воровал нерадивых детей и уносил их в мешке.
Однако со временем, как это часто бывает, всё стало «с ног на голову», и со временем Дед Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек. Этот образ был окончательно оформлен в СССР, в этот же период Дед Мороз “обзавёлся” внучкой – Снегурочкой, которая стала неотъемлимым спутником Деда Мороза на праздниках. Дед Мороз стал СИМВОЛОМ ПРАЗДНИКА НОВОГО ГОДА.

8.
Родина всероссийского Деда Мороза находится в Великом Устюге Вологодской области
А где же жил Дед Мороз до того, как поселился в Великом Устюге?
До 1998 года всесоюзный, а потом и всероссийский Дед Мороз обитал в Архангельске. Тысячи писем от детей, адресованные Деду, согласно договоренности с Минсвязи СССР, приходили в Архангельск.

9.
В 1998 году мэр Москвы Лужков и губернатор Вологодской области Позгалев усилием своей политический воли (при участии 50 миллионов долларов из столичного бюджета) поселили сказочного старика в Великом Устюге. Российский комитет по связи и информатике официально рекомендовал письма Деду Морозу, идущие со всей страны, отсылать прямиком в Великий Устюг.

10.
На Кипре Деда Мороза зовут Василий.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.