Прямой эфир Исключительно грудное вскармливание – единственный источник воды, который нужен грудным детям первых месяцев жизни

Здоровые новорожденные входят в этот мир с хорошим запасом жидкости и сохраняют его, если их кормят исключительно грудью – днем и ночью – даже в самом жарком и сухом климате. Тем не менее, практика допаивания водой младенцев младше 6 месяцев (рекомендованный период, когда надо кормить только грудью) сохраняется во многих странах и влечет за собой самые серьезные проблемы с их здоровьем и питанием. В этом сборнике ответов на часто задаваемые вопросы рассматриваются эти проблемы, а также роль грудного вскармливания в удовлетворении потребностей ребенка в воде.
Прямой эфир: Исключительно грудное вскармливание – единственный источник воды, который нужен грудным детям первых месяцев жизни
Почему рекомендуют кормить исключительно грудью?
Международные рекомендации по исключительно грудному вскармливанию в первые 6 месяцев жизни основаны на данных исследований, которые доказали преимущества этой практики для выживания детей, их роста и развития. Грудное молоко дает все необходимые питательные вещества и энергию, необходимую ребенку в первые 6 месяцев его жизни. Исключительно грудное вскармливание уменьшает количество случаев смерти детей от таких распространенных детских заболеваний, как диарея и пневмония, ускоряет выздоровление после болезней, и помогает увеличить временные промежутки между родами у матери.

Является ли раннее допаивание водой распространенной практикой? Если да, то почему?

Практика допаивания грудничков первых месяцев жизни водой и другими жидкостями, такими как чаи, подслащенная вода и соки, широко распространена во всем мире. Допаивать часто начинают еще в первый месяц жизни ребенка. Исследования, проведенные в окрестностях Лимы (Перу) показали, что 83 процента детей получали воду и чаи в первый месяц жизни. Исследования в различных сообществах в Гамбии, Филиппин, Египта и Гватемалы продемонстрировали, что более 60 процентов новорожденных получали подслащенную воду. Представители разных культур по-разному обосновывают необходимость допаивания младенцев водой. Вот некоторые из распространенных объяснений:
• вода необходима для жизни
• утоляет жажду
• уменьшает боль (от колик или боль в ушах)
• предотвращает и лечит простуды и запоры
• снимает беспокойство
Культурные и религиозные верования тоже влияют на практики раннего допаивания младенцев. Пословицы, передающиеся от поколения к поколению, советуют матерям давать воду своим малышам. Вода может рассматриваться как источник жизни – как необходимость и духовная, и физиологическая. В некоторых культурах акт предложения воды новорожденному является своеобразным приветствием для ребенка, входящего в этот мир.
Рекомендации медиков тоже влияют на использование воды во многих сообществах и медицинских учреждениях. Так, например, исследование, проведенное в одном из городов Ганы, показало: 93 процента акушерок считало, что воду надо давать всем младенцам начиная с первого дня жизни. В Египте многие медсестры рекомендовали матерям давать подслащенную воду их детям после родов.
Прямой эфир: Исключительно грудное вскармливание – единственный источник воды, который нужен грудным детям первых месяцев жизни

Каким образом груднички могут получить достаточно воды?

В зависимости от температуры и влажности окружающей среды, а также от веса ребенка и его активности средняя дневная потребность здорового ребенка в жидкости изменяется от 80-100 мл/кг в первую неделю жизни до 140-160 мл/кг в промежутке от 3 до 6 месяцев. Эти объемы ребенок может легко получить из грудного молока, если грудное вскармливание является исключительным и неограниченным по двум причинам:
Грудное молоко на 88% состоит из воды. Объем жидкости, потребляемой ребенком на исключительно грудном вскармливании, соответствует потребностям младенцев в жидкости и еще обеспечивает существенный «запас прочности». Хотя новорожденный получает совсем немного воды с первым молоком – густым желтоватым молозивом – ему не нужна дополнительная вода, так как он рождается с внутренним резервом жидкости. Молоко с более высоким содержанием воды обычно «приходит» к третьему или четвертому дню. На рисунке 2 показано соотношение основных компонентов грудного молока.
В грудном молоке мало солей. Одна из основных функций воды – это вымывать из организма с мочой избыточные соли. Под солями подразумеваются растворенные вещества (такие как ионы натрия, калия, хлора, азот). Почки, хотя и незрелые до возраста в приблизительно 3 месяца, способны концентрировать избыток солей в моче чтобы поддерживать функционирование организма. Поскольку в грудном молоке мало солей, младенцу не надо столько воды для их выведения, как более старшему ребенку или взрослому.

А как насчет детей, живущих в жарком, сухом климате?


Количество воды в грудном молоке превосходит потребности ребенка в обычных условиях и адекватно для грудничков в жарком и сухом климате. Исследования показали, что здоровые младенцы на полном грудном вскармливании в первые 6 месяцев не нуждаются в дополнительной жидкости даже в странах с чрезвычайно высокими температурами и низкой влажностью. Содержание солей в моче и крови детей на исключительно грудном вскармливании, живущих в таких условиях, было в пределах нормы, что свидетельствует об адекватном потреблении жидкости

Может ли принести вред допаивание водой младенца младше 6 месяцев?


Допаивание водой увеличивает риск недоедания. Замена грудного молока жидкостью, пищевая ценность которой мала или вовсе отсутствует, может негативно влиять на состояние ребенка, его выживания, рост и развитие. Даже небольшие объемы выпитой воды заполняют желудок ребенка и уменьшить его аппетит, желание есть богатое питательными веществами грудное молоко. Исследования показывают, что допаивание водой раньше 6 месяцев может уменьшить потребление молока даже на 11%. Допаивание раствором глюкозы в первую неделю жизни связан с большими потерями веса и более долгим пребыванием в роддоме.
Допаивание водой увеличивает риск заболеваний. Вода и то, из чего ее дают, могут переносить патогенные микроорганизмы. Младенцы подвержены большему риску контакта с микроорганизмами, вызывающими диарею, особенно в местах с плохой санитарией и гигиеной. В менее развитых странах два человека из пяти не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Грудное молоко обеспечивает ребенку достаточное количество всегда доступной чистой воды. Исследования, проведенные на Филиппинах, подтвердили защитный эффект исключительно грудного вскармливания и вред раннего допаивания непитательными жидкостями в отношении риска заболеть диареей. В зависимости от возраста, риск заболеть диареей для младенца, которому давали воду, чаи и травяные отвары, был в 2-3 раза выше, чем у ребенка на исключительно грудном вскармливании.

Надо ли давать воду детям на грудном вскармливании, страдающим от диареи?

В легких случаях диареи рекомендуется увеличить количество прикладываний ребенка к груди. Когда у ребенка диарея средней тяжести или тяжелая, люди, которые за ним ухаживают, должны немедленно обратиться к врачу. Грудное вскармливание должно продолжаться — в соответствии с рекомендациями Integrated Management of Childhood Illness (IMCI). Детям, которые страдают от обезвоживания, может понадобиться оральная регидратация, которая должна проводиться только по совету медицинского работника.
Раствор для оральной регидратации (ORS), используемый для лечения обезвоживания, помогает восстановить потерянную жидкость и электролиты во время диареи. Супер ORS с основой из углеводов: риса или злаков — был разработан для повышения эффективности терапии. Источник: Lawrence R. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 4th ed. St. Louis: Mosby-Year Book, Inc. 1994

Какова потребность в воде детей старше 6 месяцев?

Рекомендации по потреблению воды во вторые 6 месяцев жизни ребенка не такие четкие, как для первой половины младенчества. В шесть месяцев полагается начать давать прикорм – пищу, которую дают ребенку в дополнение к грудному молоку, чтобы обеспечить возросшие потребности малыша в питательных веществах. На потребности ребенка в воде будет влиять то, какой прикорм он получает. Большей частью, потребности ребенка 6 -11 месяцев в воде удовлетворяются грудным молоком. Дополнительная вода может быть предложена в виде фруктов или фруктовых соков, овощей или же можно предлагать небольшие объемы кипяченой воды после того, как ребенок ел прикорм.
Надо тщательно следить, чтобы вода и другие жидкости не замещали грудное молоко в рационе ребенка. Вода может замещать или разбавлять питательную ценность энергетически насыщенных блюд прикорма. Жидкие каши, супы, бульоны и другие жидкие блюда, которые дают ребенку, обычно намного менее энергетически насыщенны, чем рекомендовано для блюд прикорма (0.6 ккал/г)., Если в эти блюда прикорма добавлять меньше воды, состояние питания детей этой возрастной группы может быть улучшено.">

18 комментариев

avatar
сомневающимся)
avatar
теперь сомневающиеся будут думать не нужно ли их докармливать — вон сколько одной воды))))))))))))))))))))
avatar
Моя свекровь именно так бы прочитала эту статью))) на днях увидев малого голеньким прям всерьез заявила мне, что у него ребрышки светятся)))
avatar
не зулёнм светом хоть?))))))))))))))))))
avatar
Сыним)))))))
avatar
хихихихихи)))) а ты ей скажи, что так надо — ты его так лучше в темноте находишь)
avatar
))))))ржунимагу)))))
avatar
)))))))))))))))))
avatar
а докармливать манкой хорошо на коровьем молоке))))))))))))))))))
рахит и аллергический дерматит прилагаются))))))))))))))
avatar
так тоже можно)
avatar
Тюю, знаешь что я на такие вопросы слышу? Ну мои же дети выросли и ничего!
avatar
ну как бы да))))) но если они не померли, эт ещё не означает, что всё было правильно, живучие просто)
avatar
Так в том то и дело, что в моем случае сомневающиеся люди думают что я немного того, когда я пытаюсь им это объяснить))
avatar
мне при таких ответах очень хочется посмотреть толщину медицинской карточки ребенка, который «вырос и ничего».
avatar
Я даже больше тебе скажу… сейчас сестра моего мужа ходит в шейном воротнике и проходит жесткое лечение, у нее неустойчивость шейных позвонков… так вот мама плакала, мол доченька лечись, раз твои родители такие безответственные, не лечили сколиоз и нам же никто не говорил, что малышам нельзя на подушке спать и все это с детства и мы тебя угробили… короче, на днях мы с мужем приехали домой, когда свекровь уже уложила малого спать. И ЧТО Я ВИЖУ! у него под подушкой подложено свернутое одеяло, чтоб повыше!!!
avatar
и что она на это сказала?
avatar
ооо, самое интересное, что несмотря на это всё у меня мед карточка — тетрадка 48 листов. при чём с рождения)))))) и не исписанная до конца! сейчас такие карточки дурацкие, что у малого она уже почти закончилась! потому как каждый рвч пишёт исключительно на новом листе! я уже молчу, что не на каждой странице))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.