3 комментария

avatar
Клюквенные веночки

Вам потребуется:

Тесто:
мука — 500гр
дрожжи свежие — 25гр
молоко — 3/4 стакана (или вода)
сахар — 2ст.л.
яйца — 2шт
сливочное масло — 60гр
соль — 1/2ч.л.

Начинка:
клюква — 1,5 стакана
сахар — 1/2 стакана
апельсиновая цедра — 1,5ч.л.

Как готовить:

1. Приготовить опару: дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавить половину муки, перемешать и поставить для подъёма в теплое место на 1-2 часа.

2. В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпать оставшуюся муку и размешивая постепенно добавлять размягченное сливочное масло.

3. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на срок от 2 часов до суток.

4. Приготовить начинку: клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.

5. Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60*30см. По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5 см от края теста.

6. Сложить тесто рулетом: одной третью широкой части пласта накрыть среднюю часть и затем накрыть другим краем. В результате должен получится рулет прямоугольной формы 30*20 см.

7. Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой. Разрезать рулет поперек на 12 полосок шириной около 3 см.

8. Перекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать концы. Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до 210 градусов духовке в течение 12-15 минут.

9. Готовые охлажденные веночки смазать сахарной глазурью или присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
avatar
Стырила с контакте, у меня есть клюква, хочу сегодня сделать!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.