Прямой эфир удоды

Проект Трудового кодекса не согласовывали с общественными организациями, не было проведено ни одного публичного обсуждения, презентации или дискуссии. Проект так и не представили на рассмотрение Международной организации труда. Несмотря на это, он уже готов ко второму чтению.

Проект Трудового кодекса уже окрестили кодексом порабощения

Проект нового Трудового кодекса Украины, который уже прошел первое чтение и намечен на утверждение в 2013 году, предусматривает ряд нововведений, который игнорируют право человека не только на отдых, но и охрану здоровья.

Больше всего экспертов возмутили нормы об увеличении продолжительности рабочего дня с 8 до 12 часов и сокращении времени на отдых между сменами до 12 часов.

«Статья 143 ТКУ позволяет установить фактически неограниченную продолжительность рабочего дня и недели. Больше всего дискуссий в научных кругах вызвал тезис об увеличении рабочего времени с нынешних 40 часов в неделю до 48», — рассказал в интервью ZN.UA директор Института труда НАМН Украины, академик Юрий Кундиев.

«Рабочий день в любой компании может быть продлен до 12 часов, а при „наличии достаточных оснований“ — и больше. Злоупотребления могут быть спровоцированы и тем, что исчерпывающий перечень таких оснований не предоставляется», — отметил ученый.

Единственная «уступка» от законодателей заключается в том, что продление рабочего дня возможно только по письменному согласию того, кто работает. Но, по мнению специалистов, это просто «филькина грамота».

«Пусть попробует не согласиться! В условиях безработицы такое уточнение воспринимается как насмешка», — возмущен Кундиев.

Научные эксперты убеждены, что эти статьи законопроекта несут прямую угрозу здоровью людей. Еще основатель российской школы физиологов Иван Сеченов обратил внимание на то, что оптимальное соотношение в цикле «работа-отдых» природой заложено в работе сердца человека.

«Продолжительность систолы и диастолы по обыкновению имеют соотношение 1:2. При таком ритме сердце работает практически без переутомления на протяжении всей жизни человека. Это соотношение, аппроксимированное на 24-часовой цикл жизни, дает основания считать физиологически обоснованной именно восьмичасовую продолжительность рабочего времени в течение суток. Таким образом, восьмичасовой рабочий день стал основополагающим требованием в отстаивании прав трудящихся», — пояснил Кундиев.

Эксперты, правозащитники, профсоюзные деятели утверждают, что проект Трудового кодекса не согласовывали с общественными организациями, не было проведено ни одного публичного обсуждения, презентации или дискуссии. Проект так и не представили на рассмотрение Международной организации труда. Несмотря на это, он уже готов ко второму чтению.

Подробнее читайте в статье Ольги Скрипник «Кодекс для порабощения» в свежем номере «Зеркала недели. Украина». По материалам: Z

3 комментария

avatar
Читала я той законопроект. Дійсно матюки так і ллються з мене. Нехай РАда по цьому кодексу хоч день попрацює.
avatar
вопрос по теме. а правда. что декрет теперь в стаж не входит?
avatar
да. с 1.07.2013
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.