Прямой эфир Анилизируй это

сразу оговорюсь, пишу не для осуждения мамы, а для анализа поведения и воспитания, как пример, чтоб его разобрать.
сегодня на площадке мальчик Стфан достал свою машинку и начал ей играть, подошёл другой мальчик Илья и стал отбирать. мама Стефана отругала его за то, что он не отдал свою машинку и сказала «не хочешь делится — идём домой». для меня осталась непонятной эта ситуация.
1. почему мама Стефана в данном случае не была на стороне своего ребёнка? ведь это была его игрушка и он имел полное право ею играть. тут мне вспонимлась Тили, что она говорила, что родители стесняются поведения своих детей и типа на публику их ругают, типа они такое строгие итп.
2. и не понятно, зачем сразу уводить ребёнка домой, ведь ничего прям ужасного не случилось, такое постоянно на площадке, ктото у когото отбирает, ктото делится, а ктото нет. почему наобород не остаться и не показать ребёнку как можно взаимодействовать с детками, как можно играть вдвоём этой машинкой?
я вот в такой же ситуции своего сына не забрала (он построил пасочку, а Илюша хотел её поломать, малой естессно хотел его стукнуть), а предложила «давай Илюша нарежет нам пасочку и будем её кушать и угостим деток». никто не подрался, начали играть — варить кашу и кушать и всех кормить…
вот такая пища для размышлений…
  • +4
  • 2
  • 903
?
Но для каждого из нас
Сердцу мил свободы час
И порой не жалко жизни
Чтоб хлебнуть ее хоть раз

71 комментарий

avatar
а как вы поступаете?
avatar
я поступаю не так. если дети не делятся, это их выбор. я могу сама другому ребенку предложить в замен что-то (мы много с собой берем). предлагаю детям что-то другое ему предложить. предлагаю поменяться. ну все зависит от того как звезды встали.
мама увела домой не ребенка а себя. она не справилась с ситуацией и сбежала. но она научится когда нибудь. или ребенок ее научится:)
avatar
да блин мама там уже не девочка далеко, а может то бабушка молодая была… должна вроде знать как справится. жалко что мальчик пошёл домой. а может есть ситации когда надо так резко уводить домой?
avatar
нет таких ситуаций, уходдомой -неразрешенная проблема и непонятка для ребенка, он так потом всю жизнь будет убегать от проблем
avatar
резко можно уходить когда ты уже испробовала все свои ресурсы а воз и ныне там. тогда уходи. дома и стены помогают. дома будет диалог.
avatar
Ну мы же не знаем ситуации, может им уже пора домой было, или это нежелание делиться было ее " последней каплей"
avatar
вполне может быть:)
avatar
а если вот так?
дали ребенку машинку но нужно было возвращать — долго уговаривали вернуть малышу который шел домой — потом предупредили если не отдашь игрушку мы ее заберем и пойдем тоже домой — не отдал — процедуру провели как и обещали! это правильно?
avatar
я не знаю как правильно))) я анализирую вместе с вами))) в ситуации, описанной тобой я бы смотрела ещё на аткие параметры: если моему ребёнку пофиг та ту игрушку которую ему не хотят возвращать и если мы с этим ребёнком постоянно на площадке играем — пускай забирает домой, принесёт в следующий раз. а если ребёнок не знакомый или мой сын хочет назад свою игрушку, то я бы аккуратно забрала.
avatar
я забираю в любом случае, при чем иногда сама
avatar
а я не всегда, если Даниле всё равно, а у ребёнка прям истерика, то не забираю, прийдет в следующий раз и отдаст.
avatar
ой минуснула исправьте пож!
avatar
если знакомы обычно так и делается игрушку оставляем ребенку, но это были чужие друг другу люди( я просто тоже анализирую как делать правильно — Тили написала что мама которая увела поступила не верно — от пытаюсь понять как поступать верно.
avatar
правильно, обещала-сделала
avatar
первый раз так?
я предпочитаю кардинальные меры если ситуация повторяется регулярно и у ребенка было время усвоить урок.
а в первый раз-нет не правильно. вы не объяснили ему правила до того как дали машинку.
avatar
значит во второй раз будет уже правильно?
avatar
10-й наверное будет правильно. ну правда не знаю вашего ребенка. может он уроки с первого раза усваивает:)
avatar
это не наша ситуация — это просто моделирование!
как поступать?
avatar
такие ситуации часто. проговаривать дома такие ситуации до конца. можно с игрушками поиграть. в ролевые игры. но дать ребенку усвоить правила игры.
avatar
Я считаю правильно
Если сказала, что пойдем домой, если..., то нужно идти, коль уж условие не выполнено
Иначе реьенок будет понимать, что мама шутит, все несерьезно
avatar
+100. только если ребенка заранее научили и предупредили о правилах. а если с порога ни тфу ни ну не насеру, а сразу домой-ребенок не успевает уроки усвоить:)
avatar
у нас всегда всех игрушек по несколько штук, две лопатки, две машинки и т.д. если кто то отбирает, то ест вторая. если проблема.показываю как можно меняться, играт вместе и т.д.
мне кажется, это проблема мам, которые не гуляют с другими мамами с детками, у нас проблем никогда таких не было, с самого раннего детства они учаться делиться и играть вместе, конечно подобные ситуации возникают, ищем компромисс, но я тебе хочу сказать, я тоже редко становлюсь на сторону Вари, стараюсь чем то другим отвлечь, просто у нас много бедных деток на площадке гуляет и та же пасочка-машинка не у каждого есть.
avatar
ооо, у нас тоже по 2 лопатки, но Данила чужие игрушки не бирёт, и свои не даёт. только только начитает учится менятся, но только на то, что ему действительно интересно. свои игрушки он все знает в лицо и не путает. у нас бедных деток нету, у всех игрушек мешки))) у нас меньше. но я на Даниной стороне, если он обороняет свою игрушку и не хочет менятся.
avatar
я уже учу к садику, там никто успокаивать не будет, пусть уже учится делиться
avatar
Маш, с чего ты взяла, что там не будут успокаивать. Я наблюдаю как воспиталки между детками решают конфликты-восхищаюсь и учусь одновременно. всегда опускаются на их уровень, всегда глаза в глаза. всегда доводят до конца и мирят.
avatar
я готовлюсь к самому худшему, лучше я сейчас научу, чкем потом этот момент упустят, хотя. у нас еще не все так критично
avatar
в садике все игрушки чужие, а тут его, это чувство собственности. я же не отдаю незнакомому мне человеку свои серёжки напрмер, только потому что он попросил.
avatar
ты взрослый человек.у тебя видение другое
avatar
ну для ребёнка его игрушки тоже сокровища. и ему точно так же неприятно когда их отбирают.
avatar
для нас нет, не сокровища, никто не умрет и планета не перевернется
avatar
а для того мальчика видимо машинка — сокровище! для моего его паски тоже сокровища)))
avatar
да им чужие в садики как свои родные уже:) не аргумент:)
avatar
ну к тому времени он по крайней мере научится разговаривать нормально и сможет попросить, а не колотить детей)))
avatar
сейчас в его арсенале только «отпути» и «нечипай», ах да, ещё «нуууууууууу» вербальная комуникация терпит фиаско когда такое нууууууууу с обоих сторон))))))))))))))))))))))
avatar
а у нас появилось «а по попи?»)))
avatar
хихихихихихи))) вариант)))
avatar
Тимур, когда пошел в сад первые 2-3 мес говорил мало. как-то учились договариваться. не знаю как у них это получалось:)
avatar
у них вербальная связь. у нас подружка тоже ниче не говорит, но так договариваются, мы диву даемся)
avatar
вообще на сколько я понимаю-вербальная, это как раз словами:)
avatar
Маша наверное опичаталсь)
avatar
маша головой уже едет))
avatar
ой. а как это называется, когда жестами и поведением понимают друг друга?
у меня с этой поездкой вся голова вверх дном))
avatar
невербальное:)
Невербальная коммуникация — это сторона общения, состоящая в обмене информацией между индивидами без помощи речевых и языковых средств, представленных в какой-либо знаковой форме. Такие средства невербального общения как: мимика, жесты, поза, интонация и др. выполняют функции дополнения и замещения речи, передают эмоциональные состояния партнёров по общению
avatar
ну ты же знаешь, у нас разговор короткий))) но мы учимся))) говорю ему, давай попросим, говори сам, проси итп… но я всегда на его стороне когда игрушки его
avatar
не наю, я сужу уже по ситуации, я не разрешаю брать то что может навредить другому ребенку — самокат, велосипед, толокар…
avatar
у нас по 4 лопатки. 2 для детей. остальные чтоб делиться:) но они сами свои игрушки носят. в рюкзаках:)
avatar
уходить не выход… выход объяснить ребенку, что есть понятие делиться и обмениваться
avatar
мама не совсем права, хотя всех нюансов мы не знаем. если ребенок не наигрался своей игрушкой, зачем ему делиться? в этом плане перегиб, понятно, что приучать делиться нужно, но мальчик должен уметь отстаивать свое мнение и желания.
avatar
Как по мне, то мама не права полностью. Это игрушка его и он сам решит делится ему или нет, он ею играет в данный момент. Делиться нужно уметь, но мы делимся тем, что в данный момент нас не интересует. А если кто-то пытается отнять, то я могу и запретить забирать)))
avatar
согласна, мы говорим что нужно подождать.пока наиграется варя и потом даст тебе поиграть
avatar
я сейчас вообще всех детей, которые ко мне обращаются с вопросом: можно: отправляю к Тимуру и Алисе. Это их игрушки, они решают:) с Тимуром легко договориться. с Алисой почти не реально:)
avatar
если Тимур не может решить, зовет Алису?)))
avatar
Тимур чаще всего согласен делиться:) Алиса чаще всего хватает ирушки, прячет за спину и говорит. это маё:) не дам. мне надо:)
avatar
о, Варя тоже так делает, только больше в шутку))
avatar
Тимур перерос этот этап:) он еще может добавить, бери, но с песочницы не уноси, чтоб я видел:) Я так детям говорила всегда:)
avatar
она — Данин близнец??? он складывает все паски в ведро и отдает мне или прячет в рюкзак)
avatar
это возраст:) это тоже пройдет:)
avatar
это радует))) ноя вот понимаю, что мне нравится сам процесс воспитания)))
avatar
нравится, когда виден результат:)
avatar
ну да)
avatar
Ну так мой сам отдаст если ему не жалко, только ж вот редко кто отстанет без боя, отбирают! Мой запросто в схватке может не отдать силой, но идут в ход кулаки с другой стороны. Поэтому я предпочитаю сразу спровадить желающего заполучить нашу игруху.
avatar
мама нужна в таком возрасте. мама дает пример. дети учатся на примерах.
avatar
плюс мульён
avatar
я не заставляю делиться, могу попросить, предложить обмен
avatar
ну например — подходит к тебе подружка и говорит дай мне свою машину — я покатаюсь, а вот не хочешь ты давай свою машину -а вдруг ее побьют, поцарапают и т.д., и тут выходит твоя мама — и говорит «либо дай машину покататься — либо ты будешь под домашним арестом! ))) это вещь ребенка — личная, и только он вправе решать -давать кому-то ее или нет, если родители других детей этого не понимают — то это их проблемы — ведь по сути — тогда ребенок по всей жизни должне будет отдавать свое — потому что после этого последует какое-то наказание?
avatar
вот я так же рассуждаю.
avatar
позвонит мне подруга и попросит, «одолжи мне денег на операцию, мне срочно надо!» а меня с детсва учили не делиться своими вещами, особенно сокровищно-важными(игрушка в детстве=материальные ценности с возрастом) и обидится на меня подруга -это в лучшем случае…
avatar
деньги на операцию и машина просто покататся — это разные вещи. мой папа дал денег близкому человеку, не на чтото там важное, а потмоу что тот просто попросил — в итоге мой папа ещё и виноват остался, что в положенные срок попросил деньги вернуть, а ему ответили, а нафига они тебе?
avatar
совершенно разные вещи
avatar
с детства учат решать самой, делиться или нет. если ты в данный момент «играешь» этими деньгами (продукты нужно купить, за квартиру заплатить), и тех, с которыми ты не «играешь» сейчас у тебя нет, то можно не делиться, а можно поделиться и остаться без обеда.
avatar
Моя дамочка умеет делиться, но всё зависит от того, кто и как попросит. Когда речь идёт о велосипеде, коляске, кукле я не заставляю её делиться, если просит кто-то из её друзей могу поуговаривать её поделиться или поменяться. Но когда она играет в песочнице и у неё куча лопаток и пасок, которыми она не играется, и у неё их ПРОСЯТ(а не отбирают) я настаиваю чтобы она делилась. Потому что в этом случае не давать уже больше похоже на жадность, а не на собственничество. Чужие игрушки она берёт редко и только с полного согласия их владельца.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.