Прямой эфир Гипертоникам и не только. Важно!

Последние известия с дружеского сайта напомнили мне очень важное правило, о котором я узнала, когда работала с американскими врачами. Уже много раз говорила, что некоторые нюансы мед.практики нашей и американской медицины — диаметрально противоположны в своем исполнении. Это правило — одно из них.
Если у вы — гипертоник, или периодически бывают скачки, то ГЛАВНОЕ правило приема таблеток от гипертонии — это пить их не утром, как прописывают у нас, а ВЕЧЕРОМ, перед сном.
Как объяснил мне доктор ER, гипертоники, в основном, умирают ночью во сне, а не днем. Почему? Если давление скакнуло днем, то человек это чувствует, принимает меры, пьет дополнительно таблетку корвитола, каптоприлла, прочего. В крайнем случае — вызывает неотложку, и ему делают укол. Днем пропустить резкий подъем давления очень трудно, равно как и игнорировать его симптомы.
Чего не скажешь про ночь. Ночью организм практически не реагирует, человек спит, а потом не просыпается, или просыпается с инсультом.
Поэтому те, кто принимает таблетки на постоянной основе, смените график приема!!! Пейте их перед сном, а днем при необходимости добавляйте половинку.
Свою маму я перевела на такой режим еще 7 лет назад. Для нее тоже в начале было странно и непривычно утром отказаться от дозы. А как же работать? спокойно) мало кто имеет скачки в первой половине дня, а если каждый день пить на ночь по таблетке, то не только убирается риск получить кровоизлияние в мозг во время сна, но еще и нормализуется и давление во второй половине дня.

23 комментария

avatar
может кому-то пригодится
avatar
спасибо. познавательно.
avatar
Спасибо) буду сегодня проводить беседу с мамой)
avatar
спасибо за информацию-моя мама постоянно жалуеться что ложить спать с нормальным давлением а просыпаеться с очень и очень высоким.даю ей на ночь пить кардио магнил для разжижания крови.теперь проведу беседу про прием таблеток на ночь.
avatar
правильно) вот ту полную дозу, что ей назначил врач — перенести на вечер, а всякие там половинки и вспомогательные, типа аспирина (кардио-магнила) — в течении дня при необходимости
avatar
а если нормальное давление вечером? оно сильно не упадёт?
avatar
вообще, настоящим гипертоникам прописывают препарат ежедневно раз (или два) не зависимо от давления на текущий момент. Смысл лечения гипертонии не в том, чтобы убирать пики, а в том, что бы их не допускать.
Я не знаю, на каком этапе прописывают ежедневный прием, поэтому сказать ничего не могу.
Но точно знаю, что гипертоники должны принимать лекарство не по факту, а по расписанию… по факту — уже дополнительно
avatar
а «настоящим гипертоникам» это как?
avatar
а ты не знаешь, когда официально ставится диагноз «артериальная гипертония»????
я удивлена
avatar
гипертензия?
я не знала, что есть «настоящие» и " не настоящие")))
avatar
ну если ты знаешь, что «артериальная гипертония» имеет академический термин-синоним «гипертензия», то думаю, что значит «настоящая» и «ненастоящая», ты тоже разберешься)))
avatar
Эссенциальная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь, ГБ)
так соглашусь, но не артериальная гипертония, она же не бывает венозная, к примеру? гипертоническая болезнь-да, соглашусь. ну а про настоящую совсем молчу, это как кариес-настоящий и не настоящий. так тоже бывает? а то я пропустила.
avatar
Мда… ты, и правда, многое пропустила…
Артериа́льная гиперте́нзия (АГ, Гипертония) — стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше[1].
Эссенциальная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь, ГБ) составляет 90—95 % случаев АГ(гипертонии).
Диагноз «артериальная гипертония» ставится, если у пациента выявлено повышение артериального давления более чем 140/90 и более двух раз в месяц.
Иными словами, если у человека повторяются гипертонические кризы (чаще, чем 2 раза в месяц), ему официально ставят диагноз «гипертония». Это и есть настоящая гипертония. В таких случаях врач должен назначить прием препарата по расписанию, не зависимо от самочувствия. Но как показывает практика, у нас врачи не торопятся с режимом, а рекомендуют принимать по симптомам до последнего… где у них эта грань, я не знаю, наверное, у каждого — своя))) у нашей соседки кризы случаются каждую неделю по разу, но она принимает таблетки только по первым симптомам, бо так назначил врач… мне непонятна эта система, она бессмысленна. У соседки четкий диагноз, зачем ждать прыжков АД?
Но есть люди, которые не имеют диагноза «гипертония», а имеют индивидуальную реакцию на определенные вещи в виде повышенного АД. Так у моей подруги — непереносимость жары. Ее индивидуальная реакция — прыжок АД. Т.е. никакой гипертонии, как диагноза быть не может: с сентября по май у нее нормальное давление. А летом кризы случаются только на улице и только при жаре свыше 30 градусов.
Это не настоящая гипертония, это просто реакция. Хотя АД может подниматься выше 140/90 несколько раз в месяц. Так вот она, не будучи настоящим гипертоником, имеет право принимать препараты по симптомам, а не по режиму.
Еще вопросы есть???
avatar
у меня вопрос) простите что втиснулась)) у мужа АД подниматься выше 140/90 очень часто. Круглый год. Но это реакция на переживание и нервы. Это настоящая АГ или нет?
avatar
этот вопрос надо задавать не мне, а мужниной мед.карте. Ответ в графе «Диагноз».
Если поставленный диагноз — «неврастения», то частое повышенное АД -это реакция, а если стоит «Гипертония», то он — гипертоник
avatar
спасибо, буду знать. но уже поздно :(
avatar
сожалею (((
avatar
Спасибо, актуально в моём случае
avatar
Вот поспрашивала у мамы, у папы давление поднимается часов в 5-6 утра, обычно в это время он уже просыпается. Пьёт таблы по утрам, посоветовала, посмотрим. Кажется действительно если пить их вечером то скачка давления с утра может и не быть.
avatar
а как быть с аритмией? тоже лучше вечером пить?
avatar
эу?
avatar
это из другой оперы)))
У антиаритмических препаратов слишком много серьезной побочки. Поэтому по возможности используют метод «таблетка в кармане», и при первых симптомах фибрилляции принимают разовую дозу. Это спасает от побочек, но увы не всем такая система подходит, ведь виды и формы аритмии бывают разные.
Чаще всего назначают индивидуально препарат, который принимается 2-3-4 раза в день. Дозы пропускать нельзя, должен быть постоянный уровень препарата в крови, т.к. он только контролирует сердечный ритм, а не лечит. Поэтому вопрос «лучше вечером пить или нет?» не имеет смысла. Пить надо несколько раз в день, в т.ч. и вечером.
Правда, к антиаритмическим препаратам параллельно назначают антикоагулятны, антиагрегантные препараты, чтобы кровь не сворачивалась, и не образовывались тромбы. Например, аспирин. То его, конечно же, лучше пить на ночь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.