Прямой эфир Самоотлучение не миф, а реальность. Как это было у нас.

Сегодня 5 день, как малыши не вспоминают о груди, и я могу, наконец-то, приступить к написанию этой записи. Это было самое настоящее самоотлучение, а как мы до него дошли я вам сейчас расскажу.

Сразу скажу, что это был эксперимент, основанный на прочитанной мною когда-то статье какого то американского ученого(и ученый, и статья потерялись во времени) и моего прошлого, не совсем удачного, опыта отдирания(а по другому и не скажешь!) ребенка от груди.

Итак!

Многие считают, что самоотлучение — это миф. Так и есть! Если вы собираетесь кормить по одним и тем же правилам весь период грудного вскармливания, то для вас самоотлучение — это миф, вы до него никогда не дойдете, ни до 3 лет, ни до 6!

Так считала и я, пока, года 3 назад, не наткнулась на интересную статью, в которой рассказывалось, как безболезненно подвести ребенка к завершению ГВ. Многое для меня было настоящим открытием, и когда родились близнецы было решено попробовать. Эксперимент длился 2 года и 1 месяц и с блеском завершился 5 дней назад, полностью подтвердив правоту ученого.

К сожалению, статья утеряна, поэтому эксперимент проводился по памяти и описывать я его буду тоже по памяти.

Оказывается грудное вскармливание тоже имеет свои правила, которые меняются с возрастом ребенка. Вот эти правила:

1. Грудь мамина и дает ее только мама!

Самое первое, самое главное правило. Устанавливается с рождения.

Суть этого правила заключается в следующем: ребенок не имеет права самостоятельно задирать одежду и прикладываться к груди, до тех пор пока его не приложит мама. Из этого правила есть исключение — совместный сон, мама спит топлес, ребенок, не просыпаясь, прикладывается.

Правоту этого тезиса признает каждый, с кого хоть раз, подросший уже ребенок, с воплями сдирал одежду прямо на улице.

Как было у нас: Хорошо помня 2летнего Толика, сдирающего с меня кофточку прямо посреди улицы, я решала, что в этот раз такого не допущу. Все попытки поднять мою одежду самостоятельно пресекались жестоко, вплоть до отбирания груди на время. Для того, чтобы ночью меня не будили, я спала без футболки. очень быстро дети поняли, что самостоятельно брать грудь можно только если она в свободном доступе.

2. Улица не место для еды!

До 6 мес ребенок редко просит грудь на побаловаться, обычно если просит, то действительно ему это необходимо. Поэтому до 6 мес этого правила не существует, а после 6 уже и потерпеть может, и прикормом потихонечку можно рот закрывать. Тем не менее, все постепенно. сегодня подождали до ближайшей лавки и приложили, завтра до ближайшего парка, кафе, поликлиники и тд. И так пока не научится кушать только дома.

Как было у нас: У нас период 6-12 мес припал на теплое время года, поэтому было сложно. Когда гуляешь целый день далеко от дома, найти место не на улице сложновато, но мы нашли выход — брали с собой детскую палатку. Это был наш кормительный домик.

3. Кормительное место.

В то же время, что и предыдущее правило, появляется следующее. В доме выделяется определенное место, например, диван в гостиной или софа в детской, где ребенка будут прикладывать к груди. И только там! И маме надо очень постараться не садиться на кормительное место просто так, только для кормления.

Как было у нас: В малогабаритной квартире это достаточно сложно, но возможно. Главное, чтоб это место не было проходным, на которое все все время плюхаются. Самое сложное, пересилить свое желание быстренько покормить, где стоишь и продолжить заниматься своим делом.

4. Не предлагаем и не провоцируем, но если просит — даем.

Это правило мы начинали вводить с года, но если вы планируете к году уже закончить ГВ, то начинать нужно сразу после закрепления кормительного места.

Суть: мама грудь ребенку сама не предлагает и голой грудью по квартире не размахивает. Максимально закрытая на груди одежда и мама, которая не сидит просто так без дела — лучшие помощники в реализации этого правила.

Если ребенок настойчиво просит грудь, идем в кормительное место и даем.

Как было у нас: >Все, кто умеет считать, сразу поймет почему мы начали в год. Ну и совет: не планируйте это правило на летнюю жару, хотя бы потому, что как минимум месяц вам придется ходить в водолазке.

Трудности: как только ребенок видит, что мама ничем не занята или ребенок сам ничем не занят, он тут же несется к груди. Нет домашней работы — займитесь ребенком — лепите, гуляйте, купайтесь, но делайте что нибудь.

5. Не отказываем, но просим подождать.

Как только вы научились не предлагать, переходим к следующему правилу. Как только ребенок просит грудь, просим подождать, пока мама домоет посуду, приготовить кушать и тд, в зависимости от того чем мама занята.

Обязательно называем точное время(не по часам разумеется, а после того как....) и если время прошло, а просьба повторяется — даем грудь. Если ребенок о груди так и не вспомнил — не напоминайте.

Каждый новый день отсрочка кормления увеличивается, но по прежнему кормим только в определенном нами месте.

Как было у нас: Сперва дети стояли и караулили, когда же я закончу, но с каждым днем все чаще забывали, заигрывались. Этим способом были убраны все промежуточные кормления.

6. Меняем ритуалы.

Самое сложно выполнимое правило. Тем не менее одно из самых важных. Все ритуалы, которые связаны с грудью надо постепенно заменить на другие, начинать надо как можно раньше, но до 6 мес все же не надо.

Желательно, чтоб новые ритуалы были приятнее старых.

Как было у нас: Первыми были заменены ночные кормления и кормление на ночной сон, при чем скопом и без моего участия. Просто однажды им показалось, что спать в отдельной комнате, вместе со старшими братом и сестрой, куда интереснее, чем с мамой и папой. В общем-то я была не против, осталось только дверь за ними закрыть. С дневным сном сложнее, но выход нашелся. Если сначала нагуляться, поесть, уложить всех зверей с сисей(Сиси у мамы только 2, а зверей у нас уйма), то уснешь раньше, чем дойдет твоя очередь. Через 2 недели и звери, и дети засыпали сами. Последнее наше кормление было утренним, сразу после просыпания. Мы заменили его на утреннее купание(до этого по утрам мы просто принимали душ на скорую руку). Теперь вместо того, чтобы 20 мин сосать, мы 20 мин плаваем — как думаете, что приятнее?

7. Забываем все правила, если ребенок болен.

Если ребенок заболел, все правила отменяются и возобновляются только по выздоровлении, с того места на котором прекратились.

Как было у нас: главное не затягивать с возвращением правил, как только ребенку стало лучше. Дети очень умные создания и быстро просекают где и чем бы по манипулировать…

Итоги: У нас все получилось! Даже проще, чем я ожидала. Никаких слез, нервов и бессонных ночей! Все получилось очень естественно, дети сами забыли про грудь, без истерик, без криков, без насилия. Правда мы затянули, можно было и форсировать немного. На все про все нужно от 6 до 12 мес времени, может и много, но я не спешила, да и нервы мои мне дороже.

Короче, получилось у нас самое настоящее самоотлучение, лишний раз я убедилась: хочешь сделать хорошо — делай с умом!

84 комментария

avatar
Кстати, я эту статью потом видела еще раз, здесь. Ее выкладывала Окси, в слегка перекрученном варианте и под другим авторством.
avatar
У нас первые 5 правил соблюдаются с рождения, есть надежда на самоотлучение)) Хотя эти родственники меня уже замучили((
avatar
всё у нас так кроме смены ритуалов — то ли я для этого слишком ленива)
avatar
не знаю я как уложить ребенка спать без сиськи, разве что на улице…
avatar
аналогично… у нас ещё и ночных просыпаний немало
avatar
у нас так же было. с самого рождения засыпал только под сиськой!
avatar
У нас папа укладывает, а у него сисек нет :)но это старшую Камиллюшку :)
avatar
книжку почитай)))) я не знала как уложить сына без укачивания)
avatar
какую почитать книжку, которая заменит сиську?
я скажу не новость, но гв-шные дети чуток отличаются от не гв-ных
avatar
ну как отвлекающий манёвр, чтото типа «давай сначала прочтём вот эту сказку, а потом сисю» — так не получится?
avatar
ну мой подождёт чуток, а потом его терпение лопнет и начнёт ныть «баю бай», «сиси»
avatar
жаль) ну скоро я проверю это на своём опыте)
avatar
ну я бы не назвала это проблемой) мне так даже проще, после тяжелого дня я включаю себе фильм какой-нибудь, удобненько разваливаюсь топлесс и жду пока уснёт, обнимая и поглаживая, а сын на сиськах отрывается)
avatar
почему жаль? мне проще дать сисю чем качать, читать и всячески уламывать))))))))
avatar
это да, но хочется же этого золотого времени, когда пришел-лег-уснул)
avatar
да будет оно))
avatar
мне это не так важно было, мне хорошо стало когда убрала дневные кормления.
avatar
у меня наоборот — ночные)
avatar
от в нас в Саші так якшо він нагуляється дуже, але він ж не на Гв, от через рік може подивлюсь чи можна буде так Дашу замучити гуляючи, шоб вона прийшла, впала десь на ліжко і спала))))
avatar
в нас от Саша на штучному був і навіть вже давно не пам'ятає шо таке молочко в мами, то я його можу вкласти спати просто поглажуванням, казочкою) а Дашу навіть не уявляю як)) вона зараз дуже любить поїсти дорослу їжу, як бачить шо хтось їсть то її аж трусить, хоче собі шось))) але перед сном обов'язково грудь)))) хіба на вулиці засне сама в калясці чи на мені в рюкзаку іто я її кожен раз годую груддю перед виходом з дому, шоб до мене не було претензій на вулиці)))) та й вона вже потім спокійно нам засинає)))
avatar
а сколько уже Даше? а то линеечка исчезла у тебя.
avatar
через тиждень буде 11 міс) вже така доросла дівчинка)))
avatar
огого! и когда она успела… вроде только вчера ты была с пузиком…
avatar
я шось сама в шоці коли вона вже за Сашою повтоює якісь слова чи рухи))) так швидко росте))
avatar
хотю спаты, титю ам)
avatar
у нас даже не перед сном книжку на одной странице больше полминуты читать невозможно, ему надо срочно самому полистать, посмотреть все картинки, назвать то, что знает…
avatar
отож.ток он не называет, а мугыкает.
вот вчера сказал дай, а сегодня кричал что-то типо Йууууляяяяяя (он в комнате сидел, а я на кухне, думаю меня звал)
avatar
мозжет и получится, но если я сказала, что потом будет сися, то она полюбас будет, у Ксении память шо надо
avatar
одна я не понимаю, почему книжка может быть помехой сиське? Милка даже мультиками не отвлекается, ей одновременно в самый раз. что уж про книжки говорить.
avatar
а я вот как раз приучаю к тому, что сися с книжкой, мультиками и т.д. должны быть отдельно
avatar
и я, и я, или сися или что-то другое, это ж для меня двойной напряг. Да и просто не представляю позу в которой это удобно реализовать))
avatar
а че с позой не так?
avatar
ну у нас обычно как: я лежу на спине, сын на животе, щекой на груди. почти вся сиська у него во рту, т.е лицо его всегда повёрнуто к моей груди, куда ему книжку совать? может, дело в разных грудеразмерных категориях? у тебя грудь больше и наверняка Мила не прижата к тебе вплотную лицом, когда кушает?
avatar
а, ты ему суешь… я про то, если сама читаешь, а он чисто на слух.
ну и тут кто чему научился… я в свое время научилась кормить как угодно, хоть вися к верх ногами на бегу. правда, сейчас из-за пуза большинство поз не осилю))
avatar
не, ему же видеть надо книжку, он начнёт с соском во рту крутиться. а это уже меня бесит, мне больно. Были времена когда кормились как угодно, а теперь стараюсь ограничивать и рамки расставлять, чтоб мне было максимально удобно
avatar
у нас пока не канает книжка вместо, книжка с — еще куда не шло… но не совсем удобно, потом пыталась грудь забрать, а книжку оставить — никак)
avatar
и у нас.на улице не спит.сколько не маринуй, не отвлекай… никак
avatar
у нас может спать, а толку, я люблю дома пооттягиваться пока она спит, а не по улицам шастать, а перекладывать и раздевать спящего ребенка удовольствие сомнительное + я от этого деть вряд ли начнет днем сам засыпать, выходит какой-то самообман
avatar
мой замечательно спал пока коляска была, это в год и три где-то закончилось, пусть на прогулке лучше набегается, а не спит) теперь у нас коляски давно уж нет, только пешком, только хардкор
avatar
У нас вродь все по правилам и самоотлучением пока не пахнет)
avatar
и я поддакиваю
avatar
это придет внезапно. как горшок.
avatar
На внезапный горшок очень надеюсь… Хотя особо не напрягаюсь по этому поводу
avatar
У нас был в прямом смысле слова — внезапный горшок.
avatar
аналогично, в 1,9 просто начала ходить и все! Все промахи были на первой неделе и их на пальцах можно пересчитать
avatar
у нас горшок был не внезапным)
avatar
да есть же ж!!! Поздравляю!
Вот прям свет в окошке твой пост)))
у нас все правила как-то сами собой реализовываются!
А про то, что вы первыми убрали ночные кормления, так вот я прям даже легче дышать стала, а то все пишут, что их последними убирают. Вот чувствовала же моя жопа, что вроде уже как и все бы не против, но низзя. Мне бы эти ночные приручить и я стану самой счастливой в мире.
avatar
ночные я честно собиралась убрать последними, но раз малые сами решили спать отдельно, то я и не стала с ними спорить.
avatar
вот ты мне как мать 4 детей скажи, вот если чувствует моя пятая точка, что на ночной сон ребенок вроде как бы и не против засыпать сам.она любит с папой понежничать, а тут мама сиську сует, то может на фиг убрать эти кормежки и спать спокойно?
avatar
Тюю! Я бы уже давно убрала, если она сама не требует!:-)
avatar
бывает и требует, а бывает и с папой хорошо
avatar
Ну переключи на папу укладываениие например, а сисю только во сне давай, по пробуждениею тоже отвлекай. А сколько вам?
avatar
убрать на фиг.
avatar
Мы тоже начали делать примерно так же, ночью уже стали меньше висеть, а днем грудь даю только после того как забираю из садика(мы так стресс снимаем)) мы по тихоньку близимся к завершению!!!:-)
avatar
нам садик помог окончательно завершиться.
я не собиралась до весны прекращать, помог случай.
Малой обрисовался фломастерами и задрых, ну и не просыпался до утра, а утром в сад не поведу же порисованного, закинула в ванну с пенкой, чтоб отмылось лучше(до этого утром просто душ принимали, без мыла), Руся тоже захотела. А на след день они уже сами сразу в ванну залезли и пенки туда вылили целый флакон. Я все ждала когда же вспомнят про грудь. А теперь уже и молоко пропало.
avatar
:-)мы утром не кушаем, сразу встаем и идем чистить зубки, это у нас новый ритуал:-)
avatar
есл я раньше ее встану, то про покушать утром она и не вспомнит… но кааак же я люблю утром поспать!)
avatar
Верю:-):-) но например в выходные Назар утром уходит к Боде, и ложится с ним, и я могу поспать) а так все равно встаю раньше его,
avatar
Очень нравятся мне твои мини статьи основанные на личном опыте!!! Спс:-)
avatar
поздравляю!
хотя я и не согласна с этими правилами и не придерживаюсь ничего.
avatar
А какое твое представление о самоотлучении?
avatar
я обязательно об этом напишу, когда мы придем к самоотлучению)))
в любом случае, я не верю в самоотлучение до 3 лет, это те или иные подпинывания и направления мамой, но не само. кому-то это подходит, мне нет.
avatar
жду твою версию
avatar
в кои веки соглашусь с Ксенкой)))))))это не плохо, но я бы не назвала это самоотлучением.
avatar
І я солідарна із думкою Ксенки. Самовідлучення трішки інакше виглядає. Я старшого також плавно відлучила, хоча ніяких правил не дотримувалась. А з денним сном — я купила дитячий гамак, повісила щімість гойдалки і на дкнний сон він засинав без циці ;)
avatar
я в тебе не сомневалась ни секундочки
avatar
Поздравляю с безболезнинным самоотлучением!
avatar
вітаю)) а от в нас шось немає постійного місця для годування, буває в різних місцях годую, треба би обзавестись таким))))
avatar
у нас самоотлучение в 2,3 было без всяких действий с моей стороны. Прикладывался после двух реже и реже, потом дней 5 без прикладываний. Потом вспомнил, молока уже практически не было, так и закончили. На улице кормила всегда, кормительных мест не было в принципе — где поймали маму, там и едим.
avatar
Сережа сам закончил, потому что молока не было? а то вот смотрю на Милку, и ей реально по барабану в последние пол года было, что там молока нет, «сиси» и все тут. мне как-то удивительно, что дети закругляются кормиться из-за отсутствия молока.
avatar
так а чем кормиться, если молока нет?
avatar
а сисей разве кормятся в таком возрасте? просто пустую сосала.
avatar
ну так ты ж написала
закругляются кормиться
не всем же нужно просто сосать уже, так что закругляются очень даже
avatar
дык рановато для угасания сосательного рефлекса…
avatar
ну если не сосёт, то значит самое время
avatar
я ж потому и уточняю, сам ли завершил. обычно мамы таки подпинывают.
avatar
ну я так поняла, что он сам закончил и молоко на этом фоне ушло, а не наоборот
а просто так сосать и не хотелось уже))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.