Прямой эфир В чём стыдно признаться молодым мамам?

Узнаёте себя где-то между строк или же вы относитесь к матерям-героиням?)

Иногда складывается ощущение, что в современном мире от матерей ждут только героической самоотдачи, постоянной улыбки на лице и абсолютного растворения в детях. По крайней мере на любой намек мам на усталость или недовольство чем-то, связанным с материнством, общественность тут же вскидывается гневным «А зачем было рожать?!» Вот и копятся у мамочек «секреты» — мысли, ситуации, эмоции — в которых ей стыдно признаться. А ведь на самом деле эти «секреты» присущи всем людям без исключения! Так почему же маме…

… стыдно, что она устала

Под конец дня, наполненного беготней, рисованием акварелью, приготовлением еды, спуском с коляской по лестнице, бесконечным одеванием и раздеванием ребенка, чтением книжек, вытиранием разлитого и подметанием рассыпанного, успокаиванием кричащего, утешением ревущего и приведением в чувство истерящего малыша, и еще миллионом и маленькой тележкой мелочей, мама говорит: «Что-то измучил меня сегодня ребенок!» — окружающие возмущаются. Они отказывают женщине в праве называть вещи своими именами, требуя скрывать свои эмоции и держать негатив в себе. А требуется-то всего лишь сказать три слова: «Я тебя понимаю». Правда, здесь необходимо и правда понимать, что усталость от ребенка не равняется нелюбви к нему.

… стыдно, что ей неинтересно играть с ребенком в его игры и игрушки

Стоит только обронить фразу о том, что изображать для младенца звуки всех в мире животных невозможно дольше трех минут, играть в кубики с еще неговорящим малышом — скучно, а рисовать красками при полной личной незаинтересованности в живописи — неинтересно, как сердобольные окружающие начинают причитать, что ребенок брошен, а ты — мать-ехидна. Ну да, ехидна. Не станешь же доказывать, что зато ты часами можешь лепить с сыном танки из пластилина, а для дочкиных кукол сшила уже целый гардероб! Не всем же питать любовь к кубикам.

… стыдно, что она не в состоянии учить вместе с ребенком уроки

Почему все повально не работают педагогами, если считают, что Настоящая Мама не может не научить? Кто-то не способен доходчиво объяснять, кого-то раздражают бесконечные вопросы и непонимание, а кто-то просто не разбирается в физике…

… стыдно, что ее ребенок чего-то не умеет

Верно, мамы стесняются признаваться в том, что к двум годам их ребенок еще носит подгузник, в полтора не говорит, в год не ходит, и так до бесконечности. Происходит это потому, что рядом мгновенно находятся те, кто будет сочувственно вздыхать и рекомендовать тут же идти к доктору и пить таблеточки «от отставания в развитии». Хотя для здорового среднестатистического ребенка возрастные нормы очень индивидуальны и могут отличаться от общепринятых достаточно сильно.

… стыдно, что она радуется, когда проводит время без ребенка

Считается, видимо, что в жизни матери круглосуточно поют ангелы, а ее ребенок тих, послушен, ей на все хватает времени и жизнь — как картинка. Мама не имеет права заняться чем-то своим или просто побыть с самой собой наедине. Все другие люди в мире, кто не мама, могут, а она — нет. Согласитесь, парадокс?

… стыдно, что ее раздражают какие-либо материнские обязанности

Это опять же двойные стандарты: кто-то не любит пылесосить, кто-то терпеть не может мыть посуду, кто-то предпочитает передоверить готовку на другого домочадца, и только мама, которая признается в своей нелюбви, например, к прогулкам, подвергается осуждению.

Все мы живые люди — не герои, не спасатели вселенной, не роботы — мы устаем, испытываем разные чувства и имеем свои желания вне зависимости от количества детей. Поэтому ничего крамольного во всех вышеозначенных пунктах нет, и пусть у каждой современной мамы будет человек, способный выслушать ее и не осуждать.

33 комментария

avatar
Может конечно и обговаривалась такая тема уже 100500раз)) но мне вот реально стыдно за некоторые пункты, например, меня утомляют играть в детские игры и игрушки и я просто засыпаю, капец, почему так?
avatar
оо у меня тут чуть ли не по всем пунктам хехе))
avatar
Все було, але я безсовісна.Мені за це геть не соромно
avatar
ага и я бессовестная, мне не стыдно
avatar
я гулять не люблю, но мне, безсовестсной, не стыдно
avatar
И я гулять не люблю
avatar
Ну вы и безсовестные, девочки!!))
avatar
есть такое))) все пункты...
avatar
мне не стыдно)) может потому что я уже не молода??)))))
avatar
и мне не в чем не стыдно признаться:-) потомучто большинство унктов ко не не относятся:-)
avatar
у меня вообще только один пункт- не интересны детские игры.
avatar
))) и у меня вот один — под вечер устаю))) но признаться в этом не стыдно))
avatar
Ну этот пункт тоже про меня, но мои и сами отлично играют:-)
avatar
а когда был один, играла же?) или Боде и самому было не скучно?)
avatar
Когда был Боя один, мы дома очень мало находились, постоянно то на улице, то в спортзале, то к маме пойдем и т.д. игралась с ним как-то конечно, но чтобы вот прям кайфовала от этого не, такого не было)
avatar
Я не туда зашла))) бОльшая часть описаного меня оминула, а за то что присутствует совсем не стыдно.
avatar
я не играла с детьми. сознательно до последнего не даю вовлекать меня в игру.
Я радуюсь искренне что им и без меня отлично
я не стесняюсь говорить что меня все зае… ло.
Я даже наезжаю на мужа, что он меня о этом не предупреждал
:)

но рисовать лепить шить вместе или для них мне в удовольствие и иногда не хочу но надо:)
avatar
вот это у меня иногда тоже проскакивает
я не стесняюсь говорить что меня все зае… ло.
avatar
Лида, а когда был один ребёнок, ты тоже не вовлекалась в игру, вот когда он требовал внимания к себе, например, просил поиграть?
avatar
я наверное старая мама )))))))))
вот ни по одному пункту не стыдно )
avatar
если ты успела заметить, то тут практически всем не стыдно))) а меня вот как-то щимит то, что мне нудно играть с дитём в куколки, кубики, мозайку и т.д.)) меня просто вырубает, особенно во время чтения)))
avatar
я не читала комменты )
avatar
я хоть и написала что почти по всем пунктам, но я этого не стыжусь

я могу открыто сказать что сегодня мой ребенок меня задолбал)

я не могу слишком долго с ни пока играться, хочу сесть порисовать он не рисует а балуется, все мне уже не интересно, хотела апликации какие то поклеит, он клей по всему столу льет… все досвидос, когда он сам начнет этим интерессоваться мне наверное будет интересно
и да мне не стыдно что мне неплохо от того что мойребенок у бабушки, может быть из за того что это бывает редко и всегда когдаон там я чем то занята что нет времени скучать, хотя когда на неделю похеали на море без него я скучала безумно и сердце было нена месте)
ну собственно все)
avatar
выговорилась)))
avatar
вот да, мала сейчас начинает играть более сознательно и мне становится с ней играть в некоторые игры, а вот рисовать и клеить до сих пор не выдерживаю больше пяти минут ))))
avatar
дак я месяц почти заставляла себя купить клей, цветуню бумагу, картон, думаю как сядем как забацаем, а вышло как ото катинки ожидание и реальность)
avatar
а моя каждый просит клеить, я пока ничего не покупаю, клеит что есть из подручных средств ))))
avatar
)))) да уж, насчёт картинок стопудово!
avatar
моя твоя понимать)))
avatar
у нас не один и тот же сын? с моим тоже невозможно чем-то заняться, всё мгновенно переходит в баловство!
avatar
о, у меня только первый пункт — усталость… но я не боюсь об этом говорить! я прикидываюсь смертельно больной и пускай все меня жалеют, когда малой уснёт))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.