Прямой эфир Битись чи давати здачі???

Ситуація вже назрівала у мене давно. Із народження вчу Віталіка, що битись не можна, потрібно ділитись, домовлятись і т.д.
Але пішли ми в садочок… Тут моя дитина приходить то поцарапана, то з синяком, то з вибитим пальцем на руці. Останнє, що мене вже допекло — це сліди зубів на нозі.
Тоді я вже почала казати, що треба давати здачі.
В п«ятницю була перша бійка. Хто почав і хто що кому зробив мені вихователька внятно сказати не може.
Але тут питання навіть не до вихователів. Питання ось у чому: я не можу для нього чітко провести лінію між „дати здачі“ і „битись“. Пояснюю і бачу, що він не до кінця розуміє.

59 комментариев

avatar
Досвічені мами, поділіться досвідом. Бо наглядно дитині не поясню. Не буду ж я з ним битись:)))
avatar
Как по мне, всё что происходит в стенах детского сада, это как раз таки вопрос к воспитателям.
avatar
не згодна. Це питання виховання, а це вже обов«язок батьків.
avatar
Послушаю, посоветовать не могу. Я своего тоже учу делиться и дружить с детками
avatar
ну мне кажется надо учить не сдачу давать, а отпор как-то, руку там откинуть но не как не бить в ответ ну лично мне так кажется ибо так драка неизбежна.
avatar
Драться и давать сдачи-это разные вещи. Умение постоять за себя, мне кажется, относится к ответным действиям.Поэтому я бы все-таки провела беседу с четким разделением между драться и дать сдачи. Не важно, кто начал, но ответить обидчику нужно. И этому нужно учиться. Мальчику тем более. Попробуй ему рассказать, что начинать драку первым нельзя, обижать других с помощью толканий и т д. нельзя, но если уже к нему применили силу, то тогда ответить он имеет полное право.
avatar
Я своего отучала драться, но сейчас мне легче, так как он стал терпеливее, но сдачу может дать спокойно.Если его начинает кто-то обижать.Меня это не напрягает.Ясное дело что до драки доводить не нужно.НО если он в принципе не дерется то тут нужно разграничить и правильно поставить вопрос.Если тебя обижают, и применяют именно физическую силу, то можно дать сдачу.Так как в таком возрасте не все детки(те которые драчуны)не понимают слова.Поэтому будут доставать до тех пор пока не дадут им хороший отпор, и они не поймут что здесь могут дать сдачу.В садике как в маленькой стае, кто как себя поставит так и дальше будет.НО у нас в группе с этим жестко, и сразу присекается всякое насилие с любой стороны.И воспитатель ч ними постоянно беседует, и учит мирно решать конфликты.Поэтому я бы серьезно поговорила с воспитателем.
avatar
Настя, розумієш там є 2 вихователі: одна більш уважна, інша — ні. В принципі я не хочу виставляти якісь претензії, бо травми були несерйозні — таке буває з усіма дітками навіть вдома. Кожен раз звичайно питаю чи не було конфліктів, тобто намагаюсь звернути увагу. Тут питання навіть в тому щоб правильно дати установку своїй дитині, бо вихователь або мама не завжди поряд кожну секунду.
avatar
Поддерживаю вышеперечисленные методы. Аналогичные беседы проводила с Евой. Она поняла, что драться нельзя и всё такое. Однажны тоже пришла с укусом на руке, я ж у неё расспрашивала в чём дело, но она у меня оказывается партизанка, в итоге сказала, что укусил мальчик. Я на утро с вопросами к воспитателю, она всё объяснила виноватым голосом, кусающего мальчика наругали, родителям сказали. После этого инцидентов не было. А недавно пришла с синячком на ножке, я спрашиваю в чём дело, она говорит, что толкнул мальчик, которому в ответ она сказала «нельзя меня толкать»)
avatar
Постою послушаю.
Очень важный вопрос для меня.
Моему ребенку 1 год и 9 мес, но все чаще замечаю, что мой малыш сразу в плач.Есть дети более шустрые что-ли, подошел, забрал и катает машинку.Я своему все время объясняю, что мы меняемся.Постоянно говорю-это можно, это нельзя.А некоторые мамаши даже и не пытаются обяснять, просто молчат.
теперь я учу, что если у тебя что-либо забирают, то ты не отдавай и не плачь, а говори: мое и все… А дальше садик и школа, а там намного сложнее.
avatar
мой не плачет, но и забрать пока не может свое, учимся) Хотя он у меня больше делиться любит
avatar
а чего нельзя отдавать?
avatar
ну я так понимаю, если не просят, а подходят и в наглую отбирают — не отдавай.
avatar
Если это наша игрушка, а мальчик приходит и забирает у моего сына.поэтому считаю или меняются или не отдавать.
avatar
у нас уже 3 лето с Тимуром и 2 лето с Алисой на носу. ох как же меня ненавидят мамы деток 1,5-2,5 летнего возраста, когда я довольно категорично отвечаю, что Алиса никогда никому не дает ее беговел, и лучше его не трогать, потому что она может толкнуть. У них такая гамма эмоций на лице за секунду. а дети очень быстро вникают и просто не лезут. без обид. Когда Алиса «объясняет » сама то это еще доходчивее:)
avatar
у нас просто всё проще на площадке.любой берёт всё, что хочет.ве мамы разрешают, и дети не ноют.
потому мне немного странно
avatar
мне не странно что мамы разрешают. мне странно что дети не ноют, потому хотя бы что даже мои родные могут деть ангельски предлагать друг другу а второй день волосы рвут
avatar
я не знаю, как это объяснить… но у нас такие «правила»)
но есть у меня одна знакомая, Сын которой орёт, когда мы только заходим к ним в квартиру.мы в дверях, ещё обутые, в куртках, а он выбегает с комнаты и орёт «не трогай! это Тимошкино! уйди!».
мы с его мамой сначала забили, а он стал моего мелкго (который на год его меньше) толкать ногой и орать «уйди!».
ну мы собсна и не видимся уже)
avatar
У меня Тимур тоже было время себя так проявлял, при том что за 5 мин перед приходом гостей мы обсуждали что он будет разрешать поиграть своими игрушками
avatar
так дело даже не в игрушках.я так понимаю, го сам факт пребывания чужих на го территории напрягал.
avatar
о, это о моей малой пару месяцев назад
оно, наверное, у всех случается, это обострение. в тот период даже моя сестра, которую Женя горячо любит, не смела брать ее игрушки, а о чужих детях и речи не могло быть. прошло благополучно))
так что может и Тимошку отпустило уже)))
avatar
У нас теж є мами які дружать компанією, але вони як правило зосереджені на собі, через те там хто що хоче те і бере. Але щодо наших речей я це одразу присікла. Я не давала дозволу брати все що захочеться. Якщо дитина або мама просить і Віталік прямо зараз цим не грається — дозволяємо.
Це пережитки комунізму — все спільне. Потрібно виховувати власника, бо в майбутньому ніхто з тобою не поділиться.
avatar
Це пережитки комунізму — все спільне. Потрібно виховувати власника, бо в майбутньому ніхто з тобою не поділиться.

эм… я даже не знаю, как на это отреагировать, честно.
у нас просто, видать, абсолютно разное видение мира и воспитания детей.
avatar
ну я вот придерживаюсь мнение, что если не хочешь делиться — твоё право не поделится. так как это твоя вещь. взрослые же не делятся по первому требованию я не знаю там… серёжками, кольцами, мобилками итп. это моя вещь и вправе отказать если меня ПРОСЯТ. и уж точно вправе ЗАЩИЩАТЬ своё имущество, если отбирают
avatar
так лет в 15 добрые детки могут «попросить» «поделится» мобилкой в школе и не вернут…
avatar
ну это уже из разряда постоять за себя, а не общее\частная собственность
avatar
короче, вы там припишите мне кроме «экстремистка, бэндэровка, пропагандирующая гомосексуальные связи» ещё «коммунистка»)
а мы пошли гулять)общими игрушками, прости Господи)
avatar
тьху на тебя
avatar
слушай, я у меня тут полная квартира бендеровцев, если шо и ещё адын в пузе))))
avatar
ты не тру бэндэровка)
ты не правильно это слово пишешь)
avatar
не, я только недавно в вашей песочнице))) я ещё не всё знаю)))
avatar
Оксан, ну что ты сравниваешь?))
avatar
а дети чемто хуже взрослых? нет. если мой сын не хочет делится своей игрушкой — это его право, но тогда и чужую я брать не разрешаю. такое мноё мнение, я никому его не навязываю
avatar
так кто говорит, о том, чтобы брать твоё, если сын не хочет делится, ноет и не разрешает??
я говорю о том, что у нас на площадке В ПРИНЦИПЕ такой проблемы нет.все прихоядт со своим, всё скидывается в пару мест, и кто хочет, тот подходит и берёт ЛЮБОЕ.
avatar
у нас на площадке разные дети, в смысле не всегда одни и те же))) как бы проходной двор такой) так что тут за своим барахлом глаз да глаз)))
avatar
ну как-то я не помню, чтоб при Союзе прям общее было)), не пускали же кого попало в квартиру и вещи не раздавали по первой просьбе
avatar
Хочу уточнить о каком возрасте речь?
Детей учу выражать эмоции словами. Если не приятно-сказать что не приятно, если больно-сказать что больно.
До 5-6 лет считаю «учить давать сдачу» опасно и рано. нет грани, которую ребенок понимает. Да и давать сдачу нужно по сердцу, а не потому что мама научи. если у ребенка с темпераменте этого нет, то не нужно это искусственно насаждать.
Тимур либо тикает быстро так что не догнать, либо словами доносит. Детей его возраста в 95% это останавливает. 5% списываю на детей, которых учили давать сдачу:)
avatar
этап когда учили делиться мы уже прошли и с Тимуром и с Алисой. Они доступно словами объясняют когда не хотят, чтоб брали их вещь. Тимур просто словами-он старше, он уже грамотный, а Алиса еще и двинуть может. С Алисой пока работаем, чтоб пользовалась только вербальными методами:)
avatar
Уточняю, це хлопчик. А так як він росте без братів, у нього відсутні навички самооборони. Просто у чоловіка такої проблеми не було: у нього 2 брати. Там улюблена приказка була «В большой семье ушами не хлопают»
avatar
ещё на драчунов спиши пару процентов))) мы вот только научились не драться, зато обнять можем так, шо страшно за дытыну)
avatar
вы еще кнопки. все проходили период драчунов:)
avatar
фига се кнопки — скоро 3 годика))) уже пора быть немного послушным)))
avatar
Віталіку 2,5, але в розвитку однолітків явно випереджає. Просто я вже бачу як він обдумує якісь питання і сам робить висновки.
Але я хочу сказати, що питання здачі я раніше не піднімала зовсім. Але це хлопчик, і боюсь якщо ми з чоловіком зараз не дамо якісь правильні вказівки — він виросте розмазньою.
Просто з установкою: не бити дівчат, і захищати від інших, щоб не били — він справляєтсья на УРА.
avatar
Мне в детстве дедушка один раз сказал, драться плохо, но если тебя ударили — дай сдачу. Лет в 7-8 правда. Кандидат философских наук, дай бог ему здоровья) Так и руководствуюсь по жизни.А сама ни разу в жизни в драку не полезла) А самой еще предстоит решать этот вопрос, но я думаю до школы врядли я буду учить давать сдачи, лучше наваляю родителям, если чейто ребенок моего будет обижать)))
avatar
Є два хлопчики з неблагополучної сім"ї. Вони періодично б«ють всіх діток в групі. А з батьками, які прийшли з таааким перегаром там немає про що говорити.
avatar
о да, это очень заметно на детях. у нас есть 2 любимые площадки, которые между элитными домами. так там же гулять одно удовольствие. все дети как на подбор адекватные:)
avatar
многие, наверное, со мной не согласятся, но мне кажется, что когда есть постоянный коллектив детям надо дать возможность самим разобраться и определить место каждого в группе. доносить чтото до драчунов (таких как мой) — это задача их родителей, более того, это очень кропотливый труд, который затягивается на месяцы… понятно, что «разборки» должны быть под контролем воспетки и не выходить за рамки. но тем не менее. мне вот подруга рассказала про свою дочь: на лето её дочка, дочка её сестры и сын её сестры (все в возрасте от 2х до 3,5) поехали к дедушке, естественно дети делили игрушки, возникали конфликты итп. сёстры сначала пытались их разнимать, увещевать итп., но как бы толку мало. тогда они решили не вмешиваться, неделю был полный аут! а потом дети как бы выяснили «кто есть кто», перестали драться, научились меняться и делится и давать с дачи итп. как бы я не претендую на истину, просто рассказываю, что может быть можно и так попробовать? мы до сада ещё не дожили, поэтому мой опыт — только теория)))))
avatar
все правильно пишешь. когда это дело в саду, то страшно, если воспетки вмешиваются, не дав возможности самим решать. и чем старше тем больше нужно детям доверять
avatar
я тебе больше скажу. на днях, мне Алиса выдала, что она не дружит с двумя мальчиками потому что мальчики не делятся игрушками. Я спросила. а кто с ними дружит из деток. Она сказала-Никто. Они сами играют и все время друг друга обижают.
avatar
согласна на 100%
Правда мы совсем не драчуны, в основном у нас забираю игрушки, нас толкают и т.д. но пообщавшись с одним активным мальчиком, начали сами забирать игрушки
avatar
А у нас другая проблема, мой ребенок силой заставляет других детей играть в его игрушки)
avatar
о, у Ильи такое было.раздавал всем игрушки)нам потом, бывало, через неделю отдавали
avatar
Не читала всех коментариев)))Но не понимаю почему этим вопросом занимаеться мама)))Для этого и есть папа, который раскажет как и где стоит проявлять силу еще и научит, чтоб в следущий раз не приставали)))
avatar
папа не зареєстрований на лисичках:))) а мама також бере участь у вихованні дитини.
avatar
Я вот переживаю что бы мой когда в сад пойдет никого не обижал, он у меня тоже двинуть может, но зато не переживаю что его могут обидеть, он если что и руку переловит… хотя кто ж знает какие там дети будут, может мой будет белый и пушистый, по сравнению с другими)
avatar
У нас цією частиною виховання займається тато :) бачила вчив прийомам, розяснював що таке захищатися, а що таке нападати… Проблем у садочку нема.
avatar
Мой пока маленький и плохо говорит. Пока учу объяснять что нужно просить, меняться, говорить спасибо, озвучивать, если что-то не нравится и т.д. Стараюсь не вмешиваться в его общение, если знаю родителей детей и они адекватны, пару раз отхватывал лопаткой за то, что разрушил чужую паску, я не вмешивалась, прокомментировала только, чтобы сын понимал, что любой поступок несёт в себе последствия, что сделав неприятно можно за это и получить, пусть это усвоит пока я рядом и его здоровью ничего не угрожает. Саша сам не дерётся пока, может отобрать игрушку, но тянет за саму игрушку (у знакомых не вмешиваюсь, у чужих отвлекаю, объясняю, предлагаю поменяться), если отобрал или не хочет отдавать свою убегает. Жадничает редко, в основном с ним легко обменяться, бывает, конечно, что вцепится в чужую игрушку, тут уж приходится вмешаться мне: иногда предложить хозяину замну, иногда у своего отобрать, но это скорее исключения, чаще всего касаются чужого транспорта, потому он у нас под запретом, я под недоумённые взгляды не разрешаю сыну садиться на машинки, велосипеды, самокаты (по умолчанию игрушки на площадке общие среди знакомых мама), но разрешение чревато истерикой, а мне оно не надо).
Учить давать сдачи пока считаю рано потому как сложно пока пока ему уяснить когда нужно давать сдачи: например, он отобрал игрушку силой, его ударили — тут не нужно давать сдачи — заслужил, так же и с поломанной паской; плюс пусть ещё научится словесно выражать свои эмоции и недовольство. Думаю, я замечу момент когда пора объяснять, хотя, не исключено, что и сам поймёт. Например, мальчик отобрал у Саши ведёрко, в которое он сыпал песок, Саша набрал песка и насыпал в капюшон этому мальчику))) вполне нормальный ход, на мой взгляд, логичный. Мальчика отрусили, ведро хозяину вернули. Или лежали в больнице с мальчиком, они подружились, вместе играли, Серёжа начал толкаться, Саша сначала полез его обнимать (мои косяки вылезают, я объятиями гашу агрессию сына, вот он так же решил), искренне удивился, получив ещё раз; в следующей ситуации толкнул в ответ, разобрались, пошли играть.
Когда подрастёт муж обещал объяснить, что иногда нужно не только сдачи давать, но и бить первым. Кому, как и когда это они по-мужски обсудят, мне этот мужской кодекс чести не ведом. Я мама, я наблюдаю, помогаю, учу любви и доброте, не мешаю набивать шишки, а тонкостям мужского характера пусть отец занимается)
avatar
Ого! что-то меня несёт в последнее время, поборола свою депрессию и понесло на «пАгАвАрить»
avatar
хихихихи))) зато обстоятельно!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.