Прямой эфир Святий Миколай чи Ді Мороз?????

Дівчата таке питання виникло у мене. Скоро прийдуть свята Різдво, новий рік… Почала я розбиратися з дідом морозом святим миколаєм і санта клаусом, почала читати історію поцьому питанню. Бо останнім часом перестала я любити Діді Мороза. Святий миколай і Санта клаус це один і той же персонаж. В америці просто святого миколая з його легендоюперенесли і обєднали з різдвом, тому в них санта клаус приходить на різдво. в СРСР щоб викоринити християнські традиціі повязані з Миколаєм придумали свого діді мороза з снігуркою, багато пост радянськіхкраін відмовилися від діда мороза після роспаду срср, а у нас лишився. Зараз у садіку буде новорічний ранок, і там знову буде дід мороз… Я чесно сказати вирішила дарити подарки дитині тільки на миколая, і підтримувати цю традицію і розвивати, і на різдво як від маленького ісусика подарок. Якщо б ми різдво святкували 25 числа то можна булоб обєднати свято миколая з різдвом, але де наше 19 грудня і 6 січня, тут ніяк не обєднаєш. В деяких краінах на різдво приносить подарки новонароджений ісусик, ця ідея мені сподобалася, так як діти дивляться телевізор і під впливом зарубіжних кіно всі получають подарки на різдво а не на новий рік, тому своій дитині я теж даритиму подарок на різдво, і не буду дарити подарок від діді мороза, нехай в садік він приходить але додому ні.
І таке питання, з вас хтось задумувався над цією темою подарків на свята, того року я дарила подарок і на миколая, на новий рік і на різдво, але цьому немає пояснень, тому вирішила сама міняти традиціі в сім'і.

25 комментариев

avatar
На самом деле деда мороза придумали не в совке, он, ка ни странно, намного старше Иисуса)))) это мелкое божество из пантеона северных словян. К тому же он совсем не добрый дедушка с подарками, а злой мороз, который забирал не послушных детей. В своё время плотно изучала язычество))))
avatar
Как по мне, то не вижу ничего плохо в деде Морозе, пускай будет! Чем больше добрых персонажей, тем лучше!
avatar
Согласна, дед мороз пошел заааадолго до СССР, лично мне пофигу мне нравится современаая идея доброго Деда Мороза.А вот Св.Николай дя меня никогда праздником не был
avatar
Санта и Николай — абсолютно разные персонажи.
avatar
это то, о чем я знаю.
www.zadedamoroza.ru/istoriya.php
а решать тЕБЕ, кто ближе, — греки, американцы или северные славяне
avatar
У нас на св.Никалая сладости под подушку, НГ большой подарок под елку, а на Рождество как-то не дарились подарки никому =(
avatar
Санта-Клаус (англ. Santa Claus) — рождественский дед, североамериканский сказочный (фольклорный) персонаж, который дарит подарки детям на Рождество Христово. Имя Санта-Клауса представляет собою искажение голландской транскрипции имени св. Николая, день памяти которого отмечается 6 декабря[1].

Не существует единого мнения по поводу того, какое место следует считать родиной Санта-Клауса: Лапландию[1] или ближайшие окрестности Северного полюса[2].
avatar
Санта-Клаус — это мифический эльф североамериканский, а св. Николай — образ святого, вообще из другой песни.
avatar
а куда относится Йоулупукки??))))
avatar
Прообразом Санта-Клауса является общехристианский святой Николай Мирликийский (Санта — «святой», Клаус — «Николай»), известный своей благотворительностью — помощью в виде тайных подарков бедным людям, имеющим детей[2]. Первоначально 6 декабря, в день святого Николая по церковному календарю, в странах Европы было принято дарить детям подарки от его имени. Однако в период Реформации, когда не одобрялось почитание святых[1], в Германии и сопредельных странах персонажем, который раздаёт подарки, стал младенец Христос, а день их вручения был перенесён с 6 на 24 декабря, то есть на время рождественских ярмарок. В период Контрреформации подарки детям снова стали вручаться от имени святого Николая, однако теперь это происходило уже в конце декабря, на Рождество. Но в некоторых европейских странах ещё остаются в силе более старые традиции. Так, в Нидерландах, где имя святого Николая произносят как Синтерклаас, малыши могут получать подарки от его имени и на 5 декабря, и на Рождество.
avatar
В развитие истории Ирвинга в 1823 году Клемент Кларк Мур выпустил в свет поэму «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая», в которой рассказал о Санта-Клаусе — сказочном персонаже, дарящем детям подарки. Эта поэма, ставшая очень популярной, была переиздана в 1844 году. В документальной программе «Легенды Санты», вышедшей в 2000-х годах на американском телеканале History Channel, утверждалось: «Благодаря перу Клемента Мура Святой Николай превратился в Санта-Клауса» и «к 1840-му году практически все американцы знали, кто такой Санта-Клаус. Этого забавного старика подарил нам Клемент Мур[2]». В этом же стихотворении впервые упоминаются восемь из классической девятки оленей Санта-Клауса.

В 1863 году знаменитый американский художник Томас Наст, работавший в журнале Harper’s Weekly, использовал персонаж Санта-Клауса, нарисованный по мотивам книги Клемента Кларка Мура, в серии своих политических карикатур — в виде героя, дарящего подарки. Персонаж приобрёл популярность, и позднее Наст выпустил множество забавных рисунков для детей с весёлыми сценками из жизни Санта-Клауса — в журнале «Харпер Уикли» и других изданиях. В своих рисунках Наст придумал и подробно живописал быт Санты.

Художник впервые упомянул о том, что Санта живёт на Северном полюсе и ведёт специальную книгу, куда записывает хорошие и плохие поступки детей[2]. По рисункам Наста можно проследить постепенную трансформацию облика Санты: от толстого пожилого эльфа в меховом костюме к более реалистичному и веселому персонажу в полушубке. Как указывает телеканал History Channel, «Наст срисовал Санта-Клауса с себя». Художник был упитанным человеком небольшого роста, с большими усами и широкой бородой.

Необходимо отметить, что первоначально полушубок Санты на рисунках Наста был коричневого цвета, однако почти сразу, в процессе выхода новых рисунков, стал приобретать красноватый оттенок. Красный цвет полушубка Санты не несёт никакой смысловой нагрузки, — отмечает History Channel в своем исследовании «Легенды Санты»[2].
avatar
Це вме з вікіпедіі, але статтів багато на цю тему, і про діда мороза тоже
avatar
Я вообще не люблю НГ)))Но ребенку хочется подарить праздник.Поэтому с подарками у нас 19 под подушку подарит св.Николай, в садике и дома под елкой подарок от Деда Мороза, а на Рождество подарки дарят крестные))
avatar
Я завжди получала подарки від святого миколая, і листи йому писала, і пісні про миколая співали в садіку.
avatar
я о нем узнала лет 10 назад.
avatar
И я чуть меньше 10 лет назад узнала о нём.
avatar
как интересно) а у моей бабушки в вологодской области на Николая обязательно пекли блины, бабушка так и родилась — её мама пекла блины, родила её и пошла дальше их печь)))) подарков никаких не дарили вообще. видимо, везде по разному)
avatar
Николай и Дед Мороз.
avatar
Написали письмо Николаю и под подушкой Танюшка, Ромчик и племяхи которые живут с нами, получат сладости)))и напишем письмо деду морозу который прийдет и в садик, тот ночью принесет под елку много подарков-игрушек
avatar
Я вчлра вирішила напишем листа Святому миколаю, і поідемо до нього в йогл резиденцію, віддамо йому. Біля нас недалеко знаходиться його резиденція, і всі можеть поіхати і зустрітися з ним. Так я дитині покажу хто приносить йому порарунки, і він точно буде знати що він існує, а не вигаданий. Від діда мороза получить подарок вмадіку, іто на другий рік в нашому садочку теж буде приходити Миколай а не дід мороз. А от на Різдво синок буде получати теж подарунок, а то він хоч маленькій але вже каже що до нього прийіде Санта Клаус на оленях, йому дуде подобається рудольф з червоним носом. Я йому кажу що він дуже далеко живе, але якщо ти будеш дуже чемний то він і дотебе приіде, і залишить подарок у носку( в нього є гарні різдвяні носки, бо нам моя сестра з італіі на різдво передає подарунки в носках)
avatar
я как закоренелый материалист с удовольствием бы сразу все карты раскрыла (как я собираюсь это с религией сделать), но муж и мама категорически против, и лет до 5 будет у нас Дед Мороз. Майя думает, что Санта это иностранный Дед Мороз))
avatar
про Николая я знаю конечно давно (это ж у нас герой), но у нас в семье это было чисто символически, мелочевка всякая) но для меня это закон, точнее для мужа)))) не дай бог под подушкой ничего не найду)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.