Прямой эфир Шоколадка от незнакомца

Пришли мы, значит, с Машей на почту. Очередина — жуткая, состоящая в основном из пенсионерок. Сразу за нами — мама с малышом, по возрасту чуть младше Маши. Дети тут же начали развлекать себя обнимашками и подмигиваниями друг дружке, чем вызвали умиление у бабушек. Это и правда выглядело очень мило)

И вот в конец очереди пристраивается компания из не очень опрятных и очень не трезвых людей. Один из мужчин начинает громко умиляться Машей: «блин, малая, ты такая красивая, шо я щяс не выдержу и пойду тебе за шоколадкой!» И под бойкое пенсионерское подбадривание «так в чем же дело? иди!», уходит.

Я очень надеялась, что наша очередь подойдет быстрее, чем вернется этот джентльмен, но, увы, бабушек впереди оказалось много) В итоге в момент, когда я присела к Маше и что-то ей говорила, потеряв бдительность, вернулся этот мужик и протянул Маше шоколадку.
Надо сказать, что я вообще-то против подобных жестов, но в тот момент сочла, что бурно отказываться и доказывать пьяному мужику, что не надо, я в состоянии купить шоколадку своему ребенку, — себе дороже. А вдруг он агрессивен? На улице темнеет…
И вот Маша радостно берет шоколадку под мое «не стоило, спасибо», а мужик протягивает вторую другому малышу. На что вторая мама очень громко и резко говорит, что уберите и брать она ничего не будет. Мужик находился на той благостной стадии опьянения, когда все люди — братья, и жизнь прекрасна. Он начал уверять, что от чистого сердца и что просто очень любит детей, и ничего плохого не хотел. После чего говорит «ну и ладно!» и сует и вторую шоколадку Маше. Я опешила, Маша быстро сориентировалась и взяла угощение. Тут уже мне стало не по себе, а бабушки, ранее призывающие мужика действовать, стали на нас искоса поглядывать и неодобрительно причмокивать)
После этого компания еще пыталась одарить Машу конфетами, но эти попытки я уже присекла.

А по дороге домой рассказывала сказку о двух девочках, одну из которых, непослушную, забрал незнакомый дядя, прикинувшись хорошим, и очень обидел.

Очень скользкая ситуация, по-моему.
А как вы действуете в таких случаях?

42 комментария

avatar
Умным бабулям конечно надо «спасибо» сказать, но уже неудобно не взять когда человек специально ходил за угощением))
avatar
ну вооот.
а еще он был пьян и мне было стремно, честно говоря, с ним связываться
avatar
да и фиг с ними, главное что Маша не в курсе его состояния.
avatar
ага, а до этого мы часто обсуждали, что с незнакомыми дядями не говорить, не уходить, угощения не брать. она это хорошо знает (знала раньше), и часто обьявляла умиляющимся незнакомцам, что она с ними говорить не станет)
мама малыша отказалась, я — нет.
политика двойных стандартов?)
пришлось переиначить, сказать, что если мама разрешает, то можно. если не разрешает или мамы рядом нет, то нельзя. но сколько как-то.
avatar
Я думаю, что она и взяла, потому что ты была рядом и контролировала ситуацию. Сама в такие ситуации (тавтология, сори) не попадала, думаю, что решения бы принимала по мере поступления проблем.
avatar
Мне кажется, что вторая мама была неправа. Я бы уже не бурчала, тем более с несовсем трезвым мужиком.
avatar
я часто с таким сталкиваюсь, предпочитаю поблагодарить за презент и быстренько валить)))
avatar
а Камилле в Италии продавцы в супермаркете часто дают что-нибудь, в хлебном отделе, например, частенько отрезают кусочек свежесделанной фокаччи или пиццы. Это из этой же серии, как ты думаешь? Я не кричу, что мол, ах не надо.
avatar
не, ну то продавцы в магазине, а то пьяный мужик)
avatar
таки да, радушные продавцы и дышащий перегаром мужик — разные песни))
еще и та барышня своим жестким отказом подчеркнула неловкость ситуации. ну и бабули с поджатыми губами, куда без них)
avatar
Я вообще бурно реагирую на пьяных. Ситуация имеет конечно большую роль. Я бы закончила не дав начаться, так сказать. И бабуль-помощниц попросила бы не провоцировать и ему бы сказала, чтоб он не покупал ничего, предупредив заранее, что не возьмём.
avatar
конфликтная ты жэнсчина)
я обычно стараюсь просто игнорить потенциально буйных личностей, к которым относятся излишне общительные пьяные и большинство бабуль
avatar
А конфликт то в чём? объяснить своё не желание принимать шоколадки, это же не значит, что на них (потенциально буйных личностей) бросаться надо, говорить же по-разному можно.
avatar
Чесно кажучи, я одразу присікаю бажання оточуючих пригостити мою дитину. Кажу нам не можна.
Просто думаю, що важко буде пояснити потім, чому не можна брати солодощі у сторонніх
avatar
Ну, я бы четко ребенку объяснила, что принимать сладости для него могу только я или в моем присутствии и при моем разрешении. Если ребенок один (когда-то это будет), то категорически запрещено. Что здесь сложного?
avatar
Я не думаю, що дитина в 3-4 роки побачить різницю: мама взяла для мене шоколадку — я сама взяла для себе шоколадку. Що тут складного?
avatar
Вот именно: «що тут складного?» :) «Доця,(сынок) брать шоколадку можно только, если мама рядом. Если мамы нет, значит, нельзя. Это простое предложение ребенок в 3-4 года прекрасно поймет, или твой нет?
avatar
Я тебе ні в чому не переконую. Роби як знаєш. Пояснюй своїй дитині як знаєш. То твоє діло. Але у мене до тебе питання: У тебе ПМС? чи ти завжди всім грубиш в коментарях на зовсім неконфліктну тему?
avatar
Где ты прочла в моих словах грубость? Если обидела, извини, чего мне грубить-то, повода на грубость ты не давала. Вроде, цивильно все, чего ты? А что касается ПМС, то откуда мода: чуть что, сразу ПМС? Мне кажется, я для тебя вообще сплошной ПМС, каждый мой комментарий для тебя признак ПМС. Странно, не находишь? Меня ПМС не беспокоит, чужой так тем более)
avatar
Для ребёнка не всё так просто. Это из разряда как курящий папа рассказывает сыну, что курить вредно.
avatar
Не вижу связи. Я считаю, что грести все в одну кучу не стоит и есть моменты, которые нужно разделять и данном случае, 3-х летний ребенок вполне способен их понять
avatar
Ребёнок способен покивать тебе головой, мол, понял-понял… он не способен оценить последствия, поэтому оставь ты его наедине с этой ситуацией, возьмёт как миленький, особенно если и мама брала, а чего бы и не попробовать, ведь с мамой ничего не случилось…
avatar
ну ты сравнила.
и таки да, 3-летний ребенок- это уже не младенец, и о многом можно договориться. да и понимают они уже больше, чем показывают)
avatar
Это не сравнение, это как пример — что не словами нужно учить детей, а примером (слова как дополнение к действиям).
Я не говорю, что с ними нельзя договориться и что они ничего не понимают. Я о том, что сегодня ты договорилась, а завтра твой ребёнок возьмёт у чужого конфету…
avatar
Вот это и моя больная тема, потому что я ему 1000 раз говорю не брать угощение и не разговаривать с незнакомыми людьми. Была история у нас. Я встретила маму подруги (я ее уже давно не видела и Стас ее не знает по сути) Она подходит к нами, но начинает с ним первая разговаривать и предлагать конфеты, малого того он согласился, а потом она говорит, пошли я покажу собаку и ведет его, а он и пошел. Сказать что я была в шоке, ничего не сказать…
avatar
Не, ну, как-то все в одну кучу сгребать только ребенка можно запутать. Когда ребенок стоит в компании взрослых людей, но в присутствии родителей, то он должен спросить у них, можно ли ему пойти с тетей. Во всех других случаях, категорически запрещено брать что-либо у чужих людей или куда-т ос ними отходить и вообще вступать в диалог(если, конечно, ребенок не потерялся на улице) Правило для ребенка: Есть родители рядом-спроси у них разрешения взять или отойти. Нет родителей рядом-никогда и ни при каких условиях.
avatar
Какая одна куча? если я описала свою историю!!!
avatar
Я о твоей истории и написала.
avatar
Ты пойми, мы его проверили, и он повелся. Я все равно не пойму про какую ты кучу…
avatar
Ничего страшного в предоставлении таких презентов не вижу. На месте Ани поступила бы так же. Кричать на мужика вроде «уберите вашу шоколадку» не стала бы. Спокойно бы сказала Веронике «возьми и поблагодари», сказала бы сама «спасибо» мужчине и все. Далее бы уже наедине объяснила разницу между получать презенты с мамой и получать их одной или просто с подружками.
avatar
сложный вопрос — поймёт дитё или нет мамины объяснения. дети то все разные. не знаю, понял бы Даня разгицу, сомневаюсь. просто он ведётся на сиюинутные вещи. вот к примеру, ему говоришь — одевайся, поедем кудато (куда он очень хочет), он запросто ответит — нет, я смотрю мультик, не хочу ехать. он не связывает между собой события, не выстраевает ещё причинно-следственную связь. вот думаю и тут он бы повёлся на то, что ему предлагают именно в этот момент чтото вкусное
avatar
да? Даня так делает? у меня Ярик прослеживает связь, он прекрасно все помнит, что ему обещали и подсознательно этого ждет. Склоняюсь к тому, что Даня более ситуативно мыслит, наверное это особенность характера.
avatar
ну может и так. он тоже помнит, что ему говорили, что кудато поедем, так вот, объясняешь ему — если будешь досматривать мультики, то мы не успеем и останемся дома. но нет, его этим не проймёшь! зато когда мультики наконец закончатся, то сразу скажет — ну чтож, теперь поехали! вот думаю и с шоколадкой и незнакомцем будет так же… хотя, он порой меня поражает)
avatar
и ты ведешься на это?
avatar
на что?
avatar
если я сказала, что мы уже не поедем, то не поедем. я даю ему поступить по своему, если мне не принципиально)))
avatar
ну если надо идти а он не хочет.
avatar
мне кажется, что в таком возрасте нужно просто говорить об этом, разыгрывать в ролевых играх, не сильно заморачиваться по этому поводу, но и не брать у незнакомых дядь каждый день конфеты:))) короче, золотая середина на то и золотая:))
в ситуации вышеописанной поступила бы как Аня)
а вообще, в данном возрасте мой ребенок взял бы у незнакомого человека конфету как миленький, потому что при виде сладости сознание отключается. надеюсь, со временем оно будет менее чувствительно к сладкому:)
avatar
да, игры и сказки могут быть очень полезны)
avatar
Ксюха смотрит глазами загипнотизированной мышки и говорит " мені не можга")
Но у нас тоже политика двойных стандартов, если папа ( очень редкомама) разрешит, то уже можно)
avatar
К моему счастью Илья очень стеснительный. И когда к нам подходит знакомый или незнакомый человек и начинает с ним беседу, он сразу поворачивается ко мне и смотрит в глаза. А я уже судя по ситуации. Если мне что-то не нравится, то обращаюсь к тому человеку. Если все нормально, то говорю Илье что бы он ответил на вопрос или взял угощение. В твоей ситуации поступила бы так же. Если бы это был добродушный старый дедушка, то воспринималась бы ситуация по другому. А так нетрезвый мужчина. Но мой ребенок не знает разницу между трезвыми и нет людьми. И если он не лезет к нему целоваться и не предлагает куда-то пойти, то все ок.)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.