Прямой эфир О самостоятельности

Самостоятельны ли ваши дети на свой возраст? Вот столкнулась сегодня с такой ситуацией, хотя давно подозревала о существовании подобных отличий. А суть вот в чем. Мы с Яриком сегодня были с утра в поликлинике, в сад пришли к тому времени, когда все собирались на улицу. Группа трехлеток. Обстановочка такова — девочки одеваются самостоятельно (кто полностью, кто частично), а будущие мужчины… короче, кто на полу сидит дурака валяет, кто на лавке, ну в лучшем случае кто-то делает вид что копошиться в вещах, но на деле не одевается. Я специально постояла посмотрела, воспитателя и няню было по-человечески жалко)))) Причем заметила — чем крупнее и упитаннее мальчик, тем более пассивен. Некоторые девчонки сами полностью одеваются, друг другу помогают застегиваться, умнички просто ппц, некоторые одели шапку и сапоги, сидят чего-то ждут, но хоть что-то делают, пусть и не правильно. Ну Ярик мой в саду одевается сам, я спрашивала, дома не всегда (хотя прекрасно умеет) просто потому что мне всегда надо «быстрее», а то Алеся упариться. Так вот вопрос: это че такое?

96 комментариев

avatar
С походом в садик, как это ни странно, Маша обленилась. Я же ее с полудня забираю, она голодная, сонная и уставшая (к дому нам быстро идти минут 15, причем в основном я везу ее на самокате). Потому я ее раздеваю, переодеваю и даже иногда кормлю, а то она может десятки минут залипать перед тарелкой и просить «покормим меня, я устала».
Надеюсь, что это временно, мы еще на стадии адаптации к садику, чаще не ходим, чем ходим. Буду работать над возобновлением самостоятельности.

А вот что меня реально заботит, а Андрея просто повергает в ступор.
Деление на группы в нашем садике производится по возрасту, и Маша попала в младшую. Остальные детки плюс-минус ее возраста, младшему 2,8, кажется. Но Маша из них семи лучше всех разговаривает и, по словам воспитателей, на развивалках только ее и слышно, все молчат, отвечает она одна, на все вопросы знает ответы. Но! Дома она, разговаривающая литературно и сложно подчиненными предложениями, начала коверкать слова, имитируя речь плохо говорящих малышей(( т.е. не они за ней тянутся, а она деградирует (( да, кривляется просто, но ни на какие уговоры не идет, пару дней ушло на то, чтобы подзабыла, мы же болеем счас. Что, пойдем и вме по новой?((
avatar
а поговорить чтобы перевели в другую группу?
avatar
переживаю, что в старшей ей будет некомфортно. реально, она умнее многих ровесников и даже детей старше, но с техническими навыками некоторыми у нее напряг) те же одевания, горшки и постоять за себя иногда
avatar
ну да, палка о двух концах)) говорил дядя Комар: не развивайте детей вперед ровесников.
avatar
я ни при чем, она сама все))
avatar
тогда ничего страшного в этом нет, говорят, к школе все уравниваются.
avatar
может это как раз перед дневным сном получается, вот она и устает.
avatar
да, я ее почти тащу на себе домой, она ноет, что хочет спать, но дома чудесным образом оживает и скачет до вечера)
avatar
И еще мучающий меня вопрос по поводу самостоятельности.
Ваши дети сами обслуживаю свои полные горшки и грязные попы? С какого возраста?
avatar
Ярик может и писюхи и какахи вылить, писюхи разрешаю, а какахи — чревато, попу зовет вытирать, но пробовал и сам — рано ему еще))
avatar
вот и я думаю, что если предложить ей, она бы и попробовала, но мне же потом все отмывать)) а у нас стены, пол белые....))
avatar
приучай на унитаз ходить, Ярик писяет уже стоя на унитаз, хотя бываеи и на горшок усядется, а по большим делам — умеет, но интерес прошел и он вернулся к горшку.
avatar
она маленький комарик! ее придерживать надо обязательно, а то свалится совершенно точно) это как-то не вяжется с самостоятельностью)

и еще наш жесткий просчет — все выключатели высоко расположены, она в ближайшие пять лет без подручных подножных средств не дотянется сама(
avatar
на унитаз — сиденье детское, а по выключателям… да, хотя Ярик где не достает — таскает табуретку
avatar
так оно же не закрепляется никак, и с сиденьем я придерживаю

у нас только тяжеленные стулья, она тоже их таскает, но с порогами сложно. надо нагуглить ей подставку, в икее видела когда-то, руки никак не дойдут
avatar
купите небольшой пуфик, будет и красота и толк. а зачем ты придерживаешь? я не придерживаю даже на взрослом сиденье, хотя наша попа не больше вашей.
Ярик когда писяет на унитаз, предпочитает залезать на перевернутую миску, которая шатается из-за выемок под руки))))(экстримал), хотя на носочках прекрасно достает и без нее. так становится на миску, снимает штаны, одной рукой упирается в бочак, а второй придерживает пипирку))))))
avatar
боюсь, что сложится пополам и застрянет в сливе))
avatar
вытащишь)))))) не смоет))
avatar
все у тебя так просто упала -вытащила, а про то что она начнет бояться унитаза, мне кажется рано еще их садить и не придерживать.
avatar
Когда Святик начал осваивать унитаз (без детского сиденья) было всё замечательно и круто, пока он не пошатнулся в на нём, тогда он понял, что может туда упасть и долгое время не садился. Уже потом купили накладку и начал опять садится, но с недоверием.
avatar
ну вот я тоже думаю, что страх снова упасть все таки посещает наверно 90% детей
avatar
да шучу я вроде))
avatar
ааааа)))тогда пардоньте не поняла юмора:))))
avatar
У нас тоже выключатели высоко. Вероника табуретки таскает за собой. Но чаще я ей помогаю, жалко мне ее) но, если я помочь не могу, то несет стул. А с унитазом у нас вообще как-то случайно получилось пол года назад. Поехала на сутки к маме и забыла горшок с собой. Переживала очень. Уже думала покупать поблизости. Вдруг слышу кто-то в туалете копается, хотя я одна была с малой. Захожу, а она уже на унитазе сидит)))) Я была в шоке. Залезла каким-то образом, сама сидит посерединке сидушки, а руками держится за седушку по боками. Получается, что висит над унитазом и придерживает себя руками)))) Теперь у нас трицепсы ого-го!))) Сейчас мы уже горшком не пользуемся месяцев 4. Также сидит и качает трицепсы) На вопрос «может тебя подержать?, кричит»Неееет, я сама!" При этом я должна выйти и закрыть дверь.
avatar
Вероника у тебя такая же самостоятельная как и мой Ярослав. Тот тоже висит над унитазом и не бузит, поддерживать не дает.
avatar
Тоже волнует вопрос про грязные попы, умеет только мыть, вытирать — нет, я даже не знаю каки когда этому учить. С горшком вопрос отпал, мы уже давно освоили унитаз.
avatar
а как он достает и не проваливается в него?) со спец.сидением?
avatar
Да, с сиденьем. придерживать не приходится, сиденье плотно стоит. Сесть/встать я помогаю.
avatar
мы в группе самые старшие) одевается сама, я когда спешу, начинаю помогать, а она сердится, и кричит я сама! только ботиночки не застигает, там тугой замок)
на счет горшка, выливаю и мою сама) а попу и сама уже отлично вытирает)
по поводу речи, половина детей в группе плохо разговаривают, месяц Маша коверкала речь и сюсюкала, а потом ей надоело и стала нормально разговаривать)
а на счет включателей) когда переезжали в свою квартиру, в процессе ремонта в первую очередь были опущены все включатели) муж сильно переживал, что бы манюня сама все могла включить)
avatar
но у этих выключателей есть главный минус — они доступны малышам))) Алеся меня просто кошмарит, вечно выключает в зале свет, хорошо что так низко только в одной комнате.
avatar
Ларик одевается сам, некоторые вещи помогаю.Горшок выношу сама, он конечно и сам может, но мне лучше самой в целях чистоты квартиры, тк он летит с этим горшком.На унитаз не сажу дома, только в гостях, писать стоя тоже не писает, летом только практиковали, на унитаз ему не удобно еще, мне даже нечего подставить ему, да и каждый раз подставлять бегать влом, научимся этому позже, летом наверное.Это для меня нн принципиально как то, жопку тоже сама вытираю/мою, вообщем то считаю мал он еще для вытирания, научу потом)))
avatar
все потом)) вот как раз бегать подставлять не надо — должен сам.
avatar
Ну з самостійністю якось все норм. А от зі швидкістю проблема. Ці польоти в космос під час одягання колгот можуть просто довести маму до істерики. Кажу йому: «Одягайся, а то на зарядку запізнишся». він зі сльозами в голосі каже:" Я хочу встигнути"
І знову включає ручник
avatar
колготы мы еще не практикуем)))даже у папы с этим траблы когда ребя одевает, что там говорить о Ярике.
avatar
о в нас не одягав сам до 3,5 років, потім в садочку навчився за компанію і тепер вдома сам одягає, а до цього часу просто давала йому штани вдома одягати)))) і сам одягав, а я вже на вулицю колготки переодягала сама)))
avatar
У нас такая же ситуация с колготами. Ну могу ещё помочь одеть колготы когда они после стирки.
avatar
В саду наблюдала ту же картину. Но у нас это связано больше с баловством. Мальчики как обезьянки прыгают, бекают-мекают. А девочки в это время спокойненько одеваються.) Одеваеться сам и дома, но мы постарше. Что касаеться попы то умеет сам, но не любит это делать, чаще нас просит. В большинстве случаев ходим на унитаз с накладкой, но иногда на горшок (мама виновата, нужно прятать)
avatar
те не баловались, а просто ждали, что их оденут.
avatar
в нас в садочку напевно така сама ситуація)) дівчатка більш самостійні, ніж хлопчики, ну але мені говорили вихователі, що наш Саша самостійний, сам одягається. Думаю просто тому, що йому приходиться самому все робити, а якби одягали, то сидів би і чекав поки одягнуть))) Нам вихователі говорять, щоб ми не робили нічого за них, їм легше і нам вдома. Попу там вони самі витирають в садочку, а вдома ми ще деколи витираємо, і ще на горщик деколи ходить, а не на унітаз, ліниться))) ну так як в нас ще Даша за компанію сідає з ним на горщик, то хай поки ходить коли він вдома)))
avatar
А вот мой совсем не хочет ходить на унитаз, в гостях ходит, а вот дома не хочет, мы ему и накладку купили и ступеньку, не хочет прям со слезами, ну мы и не заставляем. Одеваю я его, так как быстрее, а когда прошу его, чтоб сам оделся это будет длится часами и он как описывалось выше просто обезьяна))) А бывает он просто не хочет сам одеваться( Ну вообщем одеваю его сама.
avatar
Ох уж эти будущие мужчины!
avatar
Я видела мальчика из группы 3/4 года который сам одевается (колготы, штаны), я смотрела на него как на героя)))
avatar
наверное, все мамки о нем друг другу рассказывают)) как немного надо в этом возрасте, чтобы тобой восхищались)
avatar
Пользуясь Яниным топиком: а у нас проблема сходить по большому в туалет в садике. Он терпит целый день(были случаи что не получалось и приносил грязные штаны). Я его по всякому уговариваю. А он не хочет и все. Объясняет что хочет только дома, стесняеться и т.д. Но принести домой грязные штаны не стесняеться (было всего два раза, но все равно). За два с половиной года хождения в сад он ходит в туалет только писять. И что с этим делать? Это же и для здоровья не хорошо, терпеть.
avatar
Ой да, тут надо что-то думать. Может поговори с воспитателем. чтобы его одного оставляли в комнате и давали возможность справиться? А там, гляди, и привыкнет?
avatar
Им это не к чему. Они еще и настаивают что в таком возрасте дети должны сами себя обхаживать (попу вытирать).
avatar
да ну, к каждому ребенку должны подходить индивидуально. а ты с ними не говорила об этом?
avatar
подозреваю, что если в группе 40 чел, это не возымеет действие, придется подстраиваться или терпеть, увы
avatar
ну ему ведь главное начать! а что в Киеве по 40 детей?
avatar
у нас 25 по списку, ходит макс 15, но я уже писала что они очень ленивые, даже гулять редко ходят.
avatar
вот! приходят смену отбыть(((
avatar
я ж не в Киеве, в пригороде живу счас. да, тут в государственных по 40
avatar
ага(( есть шанс попасть в гос. садик под домом по очереди с осени, но я уже сомневаюсь, стоит ли…
avatar
стоит, не везде плохо. вернуться в частный всегда можно.
avatar
я вообще за гос.садики, но 40 малышей на 2 взрослых — перебор
avatar
Говорила с одной, не нашли общий язык.
avatar
Я вот думаю предложить воспетке накладку купить. Нужно у Ильи спросить будет ли с ней ходить. Он вообще очень не любит когда я об этом с воспетками говорю, очень его смущает эта тема.
avatar
ну не при нем тогда. одно дело если бы не хотел в туалет, а тут терпит аж до грязных штанов((
avatar
Я просто дома ему предлагаю, давай я с воспетателем поговорю что бы она после сна предложила тебе сходить в туалет и помогла если нужно. Он дома говорит хорошо, но приходим в сад и он просит ничего не говорить.
avatar
да не спрашивай его, а в тихую поговори, чтобы она это сделала непринужденно и если надо — не один раз.
avatar
А перевести в другую группу нельзя? Мне кажется дело в воспитателях.
avatar
а он же видит, что его друзья ходят в садике? это его никак не… стимулирует?)
avatar
Мой видит, рассказывает мне как они сидят, как поворачиваются и кнопочки нажимают, и как рассказывает как он это будет делать, но потом когда-нибудь)
avatar
а я своєму сину говорю що там всі дітки ходять в туалет по великому, а він каже що не ходять))) треба якось доказати тепер.
avatar
Мой тоже в саду не какуляет и ещё не скоро начнёт наверное. Уже поняла, что никакие разговоры тут не помогут, это его личный барьер, видать должен сам его переступить. Это не значит, что я молчу, нет, я иногда говорю с ним об этом, но не налегаю.
avatar
А у вас в саду горшки или унитазы? У нас просто унитазы, и я не исключаю что ему это и не нравится, просто боится в него упасть, хоть он и маленький, но все равно сидеть там не легко. Писяет, то стоя.
avatar
Унитазы, маленькие. Мой вообще брезгливый в этом плане, ему надо чтоб пахло и чисто везде было. Вообще он никогда в общественных местах не любил ходить и не ходил. И был период боязни унитаза, может не совсем прошло, дома тоже с накладкой ходит.
avatar
от в нас унітази маленькі в садочку, а він не дуже любить унітаз, може через це і не хоче там ходити по великому, вдома побільше його направляю на унітаз, але вдома з накладкою дитячою.
avatar
О і в нас так, але це ми просто запитували сина і він казав, що не какає в садочку. Впринципі він в нас вдома буває зранку ходить по великому і ще після садочка, то ніби й не страшно, але всерівно треба, щоб міг і там сходити коли захоче. Я поки розказую йому щоб там не боявся йшов в туалет покакати, а він каже, тільки вдома, ех.
avatar
У нас теж така ситуація виникла. Але я точно знаю чому: наша вихователька пішла в дикрет, а інша на лікарняний. І прийшля на заміну стара бабка. Мало того, що діти почали всі поголовно ридати, так став відмовлятись какати в садочку. Буває забираєш, а він навіть на качелях по дорозі покататись не хоче. А то виявляється він додому покакати спішить. Ми з мамочками поговорили — майже у всіх в групі стала така проблема. Почали розбиратись, а виявилось, що хтось з діток не дочекався няню, щоб посадила на унітаз (а там сама дитина ніяк не сяде)… ну загалом аварія стась. А ця придуркувата бабка влаштувала дитині привселюдне присоромлення. Більше бабки в нашій групі не буде…
avatar
Вот был у меня парень, теперь муж(человек другой) и ОБА-только дома, общественные места-не достойны их фекалий, как меня угораздило чтоб оба с такой хренью в голове-не знаю, но это факт. У мужа иногда на работе бывают проблемы, зато домой торопится-не то слово)))))))На вопрос почему так-«Ну надо же расслабиться, сосредоточиться», мне этого не понять-если хочешь в туалет, как может не получится????
И в другом топике писала-что малой чтоб сходить в туалет даже в подгузнике-прячется в шкаф, балкон, кладовку, или просто уходит в другое помещение-надеюсь пройдет у него это, не хочу чтоб у него были подобные проблемы.
avatar
Даня летом нормально одевался и обувался. зимой конечно траблы, колготы сильно долго натягивает — нет у меня времени ждать. в куртку сам руки не просунет — придерживает рукава кофты))) остальное сам, но медленно. какает на унитаз с детским сиденьем, писяет на горшок дома, а в гостях на утитаз. уже давно бы убрала горшок, но он ночью встаёт писять, до туалета не дойдёт точняк))) да и пускай пример егору показывает) может раньше сядет на горшок))))
avatar
У мене хлопчур уже великий, аж 6 рочків скоро. На горшок ходив 2 місяці. З 2,8 років по всім справам на унітаз із дитячим сидінням. Єдине що мене бісить, це те що у садочку його начли пісяти стоячи. І не хоче уже вдома сідати ( тому витирає унітаз туалетним папером). З народженням Злати одягається самостійно, при роздяганні одяг складає в шафу. Зараз часто і сестру одягає. А от їсти сам не любить. Сидить годинами над тарілкою, Злата уже по другому колу прибігає їсти, а він ще не доїв. Я принципово не допомагаю, хоч він і просить. І з недавніх пір, з'явився бзік — коли він в туалеті, туди нікому, крім Злати, заходити не можна :))
avatar
так а чем не угодило писянье стоя?
avatar
Останні каплі в кращому випадку на обоводку унітаза, в гіршому на килимку :)) ( я на початках не могла зрозуміти, звідки запах мочі в туалеті, поки не принюхалась до килима:))
avatar
научи аккуратненько))
avatar
Так научила, витирати за собою :))
avatar
я специально обратила внимание на Ярика, поскольку не замечала чтобы он разбрызгивал. вроде все норм, попадает в цель и даже струшивает)) смешно ппц! может тут еще от конструкции причандалов зависит)) он даже не придерживая попадает в унитаз))
avatar
Я так понимаю что он попадает, а последнии капли уже на ободке.
avatar
я так поняла — не полу, ковер же воняет.
avatar
Та тканевы коврижки в ванной и в туалете — это всегда зло! Они всегда воняяют!
avatar
Він вічно спішить :)) і притримує, і зтрушує, але каплі всеодно летять :) приходиться йому прибирати з собою
avatar
та там у ЯРика причандал как у мужика что-ли:)))не придерживая попадать-это круто
avatar
У меня Илья тоже не придерживает. Я думаю наоборот пока они маленькие то и так норм. Боже, о чем мы говорим))))))))))))
avatar
ну я вообще не в теме тогда, я думала что они еще маленькие чтоб не придерживать:))))
avatar
дык он у него направлен аккурат в унитаз, хоть держи — хоть не держи.
avatar
та я ж не знаю:)в туалет Ларика я не водила никогда, и давно уже не видела его причандалы:))))))
avatar
ох тетка))
avatar
ага, есть такое дело:)))Тетка уже не та, что раньше.
avatar
Начали с каках, закончили пипирками)))))
avatar
Ну есть малеха))
avatar
Святик тоже аккуратно ходит и струшивает, но пока смоет(почему-то сначала смывает) и оденет трусы капает на пол.
avatar
Девочки самостоятельнее мальчиков, и это факт.Смотрю по своим.Кате с яслей сама одевается, после сада переоделась и вещи на полку.Женя взрослый парень, а вещи его на стуле как нибудь валяются, всю жизнь борюсь с ним, каждый день одно и то-же, пока не крикнешь на место не положит, у Кати до автоматизма выработано, а этому как об стенку горохом.И ещё обувь под дверью, Катя на полочку убирает, Женя разулся, переступил и пошел…
avatar
Моему зайцу 3.2 сейчас. Одеваю его я. Вчера случайно обнаружила, что при хорошей мотивации может сам одеть штаны, но обычно он настолько не любит это дело что если просто не сопротивляется, то уже праздник. В саду мне на это жаловались, но не вижу в этом ничего плохого, это ясли, соответственно деткам нужно помогать одеться, попу вытереть и т.д. Я когда ходила с сыном на час-два помогала собирать деток на прогулку, так и не поняла почему они психуют…
По поводу туалета. Со мной чаще всего просится, я веду, иногда если мы заняты может сам раздеться-пописать-одеться, разве что смывать не достаёт. Если остаётся с папой, то сам и какать садится, разве что зовёт попу помыть, даже пукать бежит на унитаз)) но каким-то образом в саду обкакался…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.