Прямой эфир Бить или…? НЕ БИТЬ!!!

Однозначно – не бить!

Но что же делать, спросите вы, если границы дозволенного нарушены, сделано 25 предупреждений (и хоть бы одно было услышано!), на подходе истерика не только у вашего малыша, но уже и у вас? И рука, предательски дрожа, уже сама тянется к совершению заветного шлепка… Понимаю, поэтому предлагаю несколько теоретических способов решения данной проблемы.

Не бити
Что вообще происходит?

Почему родители это делают – бьют, шлепают, трясут? От переизбытка негативных эмоций: от плохого настроения, невозможности решить проблемы в семье, от усталости, недосыпания… Некоторые родители поступают так из собственного педагогического бессилия: все аргументы уже исчерпаны, а добиться результата хочется…

Психологически переносить истерики и капризы станет легче, если вы постигнете их природу. Осознанно детки могут капризничать на втором году жизни. А уже последующие два-три года – это достаточно бурный и «многопознавательный» период в развитии детей. Это время открытий, проявления самостоятельности («я сям», «я сяма») и вообще – знакомство с окружающим миром. Проще говоря, именно в это время малыш испытывает огромную физическую и психоэмоциональную нагрузки.

К тому же в таком возрасте нервная система деток еще не в состоянии долго притормаживать их реакции: то есть если вы приказали ребенку сидеть тихо, то вряд ли у него это получится. А постоянные требования, которые сложно выполнять, в результате приводят к нарушениям работы нервной системы. Поэтому со временем малыш может стать более раздражительным и менее послушным. Так что не удивляйтесь, если просто «не та шапка» или запрет ходить по лужам может вызвать неожиданный приступ истерики. Многим знакома эдакая эмоциональная «картина Репина»: злость до дрожи, полет игрушек и других близкорасположенных вещей, яростные топотушечки ногами и крики-крики-крики… Если родители подготовлены к просмотру такого ракурса и будут реагировать на это нормально, то со временем количество приступов протеста заметно уменьшится. Ну, это мнение психологов такое. Главное – содержать собственную нервную систему «в чистоте и порядке».

Почему нельзя бить деток?

Ведь некоторые думают, что все-таки иногда можно… И многие считают шлепки и подзатыльники чем-то безобидным. Кстати, наши родители не задумывались над такими глобальными вопросами и молча (или нет) делали свое «правое» дело. Кто помнит советско-японский мультфильм «Приключения пингвиненка Лоло» («безусловно, добрый, красивый и обязательно семейный фильм»), в котором папа-пингвин в воспитательных целях аж целых 3 раза шлепает Лоло по попе? В общем, еще в 1986 году такой профилактический метод был в моде. Но мир все-таки стал гуманнее, и мы вместе с ним.

Нельзя не согласиться с тем, что физическое наказание – аргумент, которому ребенок вряд ли сможет возразить. В качестве инструмента воздействия это один из очень действенных способов. Конечно, вы решите проблему, но только «здесь и сейчас», а не ту, которая предшествовала непослушанию и стала причиной плохого поведения ребенка. Получается, чтобы ребенок хорошо себя вел всегда, его необходимо воспитывать по такой методе постоянно? Вот оно, глубоко зарытое, но вытащенное психологами наружу: родители не могут видеть того скрытого ущерба, который наносят ребенку побоями и который «вылезет» по прошествии многих лет. Можно поспорить, но так или иначе телесные наказания влияют на будущее вашего ребенка именно деструктивным образом.

В течение многих лет наблюдения за малышами разных возрастов и с разными методиками воспитания психологи додумались до следующего: физические наказания, помимо причинения боли, унижают достоинство ребенка, запугивают его (особенно если родитель наказывает обдуманно, а не в состоянии аффекта). Таким образом сознанию малыша предлагают вариант поведения на будущее: с помощью насилия можно управлять личностью, подавлять волю и желания.

В детском сознании включается подобный взрослому сознанию механизм оценки ситуации, когда мы негативно воспринимаем тех, кто применил по отношению к нам грубую физическую силу. Невероятно, но малыши, которых шлепают родители, мечтают о том, чтобы отомстить. Естественно, что со взрослыми им не потягаться. Поэтому не удивляйтесь, что после наказания ваше чадо будет вымещать свою скрытую, но вполне оправданную агрессию по отношению к себе подобным или к тем, кто слабее его.

Не бити 2
И вот еще несколько «страшилок» от психологов

Исследования, которые проводились на базе университета Нью-Хэмпшира (США), доказали, что дети, которые регулярно подвергаются физическому воздействию со стороны родителей, имеют более низкий уровень IQ по сравнению с детьми, родители которых воздействовали другими методами воспитания. Кроме того, физические наказания толкают детей «на скользкий путь» дурных поступков. В результате, поднимая руку на ребенка, взрослый тем самым заранее программирует его заниженную самооценку, низкие умственные способности и возможное криминальное будущее.

Периодическое битье в воспитательных целях подрывает доверие малыша к миру и к хорошим взаимоотношениям с людьми. Ребенок, которого наказывают таким образом, может поверить в то, что он действительно заслуживает такого отношения. В его понимании родители всегда правы, а раз бьют, значит, «я плохой».

И это еще не все… По словам тех же психологов, воспитывая мальчика в строгости и послушании, ломая его, можно «сформировать» покорного мужчину, который сможет полюбить более сильную в отношении его женщину. И имя этим особям – подкаблучники.

Что касается девочек, которых в детстве не миновала «дедовская» воспитательная методика ремнем, то став взрослыми женщинами, они не смогут постоять за себя и, что очень важно, противостоять любому насилию.

Но самый главный вред физических наказаний заключается в том, что они унижают маленького человечка. Воспитание малыша «кнутом» таит в себе опасность поломать, искалечить его сознание, лишить его чувства безопасности, которое родители просто обязаны ему создавать.

Что делать, чтобы так не делать и если все-таки вы это сделали…

Итак, вас довели, вы в гневе, вы собираетесь проучить его так, чтобы запомнилось, как говорится, на всю жизнь. А теперь – остановитесь! Вспомните вышепрочитанное… В общем, делайте что угодно (глубоко вдыхаем-выдыхаем, можно посчитать до десяти или в крайнем случае выйти в другую комнату), только откажитесь от мысли ударить беззащитного малыша. Да, он вредный и неуправляемый! Да, он испытывает ваше терпение и, в конце концов, – как по-другому объяснить, если не понимает? Понимает! Бьют такие родители, которым легче и быстрее ударить, чтобы добиться результата, чем попытаться в энный раз объяснить. Поэтому терпение и еще раз терпение! Поставьте себя на место малыша. Какие чувства вы испытаете к близкому человеку, который вас ударил? «Бьют – значит, любят» – это из разряда «садо-мазо». Ребенок же в такой ситуации почувствует физическую боль, горькую обиду и унижение.

…Но вы все-таки сорвались. Действительно достал! Извинитесь. Попросите прощения за свою такую неадекватную реакцию. Спокойно объясните, почему вы так поступили. Обнимите ребенка, расскажите о своих чувствах: «Я боялась, что ты попадешь под машину». Это особенно важно в том случае, если подобное наказание применили потому, что якобы ваше чадо по-другому не понимает. Так никто и не спорит, что воспитание – очень сложный процесс. А чтобы достичь воспитательного эффекта, необходимо о-о-очень часто говорить о запретах, четко очерчивая границы дозволенного.

В общем, как советуют психологи, каждый раз, ударив ребенка, обязательно проанализируйте: с какой целью вы пошли на это? Определив мотив физического наказания ребенка, продумайте более адекватный способ решения. Такие срывы не должны стать нормой. Если с вами подобное происходит достаточно часто, скорее всего, причина не в ребенке.

Воспринимать ребенка с первых дней появления его на свет нужно как личность, а не как существо, подвластное нам. Никакая мера наказания не должна унижать личность малыша.

Правильное воспитание ребенка – это комфортное взаимодействие с ним, которое подарит малышу по-настоящему счастливое детство, даст возможность максимально развиваться, а во взрослой жизни – нормально реализоваться.

И да, порой воспитывать детей очень трудно. Но в любом случае, прежде чем совершить какой-либо проступок в отношении своего чада, хорошенько подумайте: а стоит ли оно того? Ведь кризисы раннего возраста, идущие в паре с истериками, имеют свойство заканчиваться. А что они по сравнению с тем чудом, которое у вас уже есть, – вашим собственным ребенком?!

4 комментария

avatar
А как вас наказывали в детстве? И как вы теперь наказываете своих деток?
avatar
Один раз надавала по жопе, когда беременной собаке на пузо наступил, мне хватило. Пока что никак не наказываю, иногда говорю — все мама обиделась, не буду с тобой играть, он сразу извиняется. Даже голос повышаю в исключительных случаях. Но это пока ему 1,8) а там поглядим.
avatar
нас не били никогда с Аней, кричали только:)))Я на Алису могу повысить голос, по попке сладкой еще не разу не давала.Пока она не вывела меня настолько, чтоб зарядила по жопени
avatar
я по жопе получала. была вруньей страшной. потом перешли на наказание " в угол". Игорь получал пару раз по рукам, когда игнорировал меня и лез в розетку или к плите. честно, иногда хочется дать по заднице, но торможу себя тем, что «отлупить» это выход моего негатива.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.