Прямой эфир про детское послушание и немного Фрейда

моя бабушка — человек с очень тяжёлым характером и воспитывала мою маму очень и очень жёстко, например в 2 года она её высекла прутиком за то, что она в луже валялась — я всё понимаю, тогда они жили в бараке, стирали на руках итп, но высекла так, что у мамы до сих пор шрамы на попе((( когда мама немного подросла, она призналась своей бабушке «когда ко мне мама подходит я аж вся дрожу от страха». когда мама ещё чуть подросла то, говорит «я мечтала как можно скорее выйти замуж и как можно дальше уехать от матери» — так она и сделала, не смотря на бабушкины протесты — мой папа её увёз. на прошлый НГ я думала, что мы будем всречать все вместе, с бабушка, ведь они старенькие, грустно, чтоб они одни встречали итп, на что мне мама моя ответила «я всю жизнь одна встречала, пускай теперь она одна сидит», я не до конца поняла, но когда увидела бабушку, то спросила, ка кони с мамой НГ встречали, когда мама маленькая была, бабушка рассказала: «я её дома оставляла лет с 7ми, а сама с друзьями шла встречать, я же молодая была, мне жить тоже хотелось! а она, молодец, послушная — сама мокушает, посуду помоет и спать ляжет, а я к 3м часам приходила». конечно, как тут не быть послушной, если боишься… кстати, мама даже боялась показать свой страх, с виду это был весёлый улыбчивый ребёнок и, безусловно, послушный. вот вам и воспитание в послушании.
и ещё немного Фрейда, отрывок из «Психоанализ детских страхов»:
речь идёт о мальчике, больном неврозом, но он не боялся рассказывать родителям о своих переживаниях даже самых «постыдных», что и дало возможность его вылечить
«я склонен думать, что мы слишком много внимания уделяем на симптомы и мало заботимся о том, откуда они происходят. Ведь в деле воспитание детей мы ничего не желаем больше, чем покоя, не желаем переживать никаких трудностей, иначе говоря, мы культивируем послешного ребёнка и слишком мало обращаем внимания, полезен ли для него такой ход развития»
?
Но для каждого из нас
Сердцу мил свободы час
И порой не жалко жизни
Чтоб хлебнуть ее хоть раз

67 комментариев

avatar
вот так вот…
avatar
ох ты жути такой написала(( я аж свое детство вспомнила (( помню мать так заехала по физиономии, а за что, так и не помню.но я не скажу что я ее так уж сильно, как тут описано боялась, хоть лупила она меня тоже ого-го.
avatar
она и не часто лупила, она очень морально давила, я её помню более молодой — слова поперёк нельзя было вставить, она как вампир какойто…
avatar
да уж. что посеешь, то и пожнёшь.
и это ещё хорошо, что мама выросла нормальным человеком и не переняла модель поведения со своими детьми
avatar
это да) а уж я как рада)))) хотя какаято доля пофигизма в в отношении детей в моей маме тоже есть — я прожила почти два года у моей другой бабушки — но там были обстоятельства, вынуждавшие так сделать, ну и многие, как я смотрю тогда спокойно оставляли детей с бабушками на «пожить», я бы так не смогла…
avatar
Жуть конечно, никогда я не могла понять матерей которые так к своим детям относятся.Не могу и все, не воспринимает мой мозг как такое возможно.
avatar
аналогично… а бабушка не помягчела с возрастом?
avatar
помягчела, конечно, даже папу моего полюбила, и внуков правнуков любит и вобще такая себе милая бабуленция, но иногда как всплывёт чтото такое — мне очень жалко маму((( а бабушка, наоборот, гордится собой «я растила дочку в строгости, она у меня была послушной и беспокойства не доставляла»…
avatar
Ого, страсти ты написала… Да уж(( Она воспитывала дочь, как понимала и я уверенна из самых лучших побуждений, и сейчас может не поймёт, чего твоя мама имеет к ней обиды. Я всегда думала, о том, что мы тратим в школе по 10 лет своей жизни, потом вузы ещё, а вот самого главного, семейно-строительного предмета, там не преподают и как воспитывать детей тоже:(
avatar
Мамина бабушка была такой же((( Отпустит маму (12-13 лет) в кино на сеанс 2 часа дня, та придет домой, бабушка ставит табурет в центре зала, садит маму и допрашивает по минутам где та была. как шла, с кем, о чем кино и прочее. унижала, обзывала, спасибо, что свет в глаза не направляла. При этом мама не опаздывала. Часто за волосы таскала за «провинности» которых не было, при чем как в детстве, так и в юношестве. Она считала это воспитанием, наверное, хотела порядочную девушку вырастить. Говорила, что она не красивая, худая, и рассчитывать на нормального мужа не стоит. Мама тоже мечтала выйти замуж поскорее, что и сделала. В 18 она уже родила мою сестру. Замуж беременая выходила, бо муж сказал, что женится как только она забеременеет. Слово сдержал :/ Когда погиб ее муж, сестре было 1,5 года, маме 19. Бабка поддержала маму, сказав «Ну все, Наташа, считай твоя жизнь кончилась». :-|
Может это грубо, но как была она сволочью, так и осталась по сей день, хотя считает себя святым человеком!(((((
avatar
ой, капец… просто вот так вспомнив маму и почитав некоторы труды по психоанализу я задумалась — а так ли нужно это тотальное послушание? так ли нужно наказание в 2-3 за такие вещи, как пролитое, рассыпанное, испачканное итп… у нас во дворе есть девочка, её родителей, особенно папу, даже я боюсь))) он просто мега строгий, Даша ходит по струнке. когда Даша играет с Даней, папа аж богровеет, так как Даня спопойко возит ракеткой по асфальту, что Даше строго запрещено (видмо он батминтон готовится правнукам передать)))… в общем недавно сложилась ситуация и её мама рассказала, что они с мужем уже не уверены в правельности своего подхода, что это тотальное послушание очень вредит ребёнку, что у неё появляются скрытые страхи и комплексы итп… и она боится об этом рассказать, так как боится, что её накажут… но тамхоть родители думающие.
avatar
ну тут главное палку не перегнуть не в какую сторону. заниматься попустительством? ребенок убедится во вседозволенности, а перегнуть с запретами — вызовешь просто чувство страха и желание поскорее избавиться от гнобителя.
avatar
ну я не про попустительство, не про ту крайность, ведь это тоже плохо, я именно про то, к чему может привести тотальное послушание…
avatar
я против тотального послушания, думаю, тут все такие))) Особенно это касается девочек, которые привыкнув бесперкословно выполнять требования родителей, потом выбирают себе мужей-тиранов.
avatar
вот да. мне кажеться бить девочек вобще нельзя, это исключено! ну разве что она будет как моя другая бабушка))))) которую еслиб не лупили — онаб совсем с катушек слетела) но там совсем другая история, весёлая)))
avatar
девочки такие разные)))
avatar
Ну, я тоже не люблю когда игрушки используют не по назначению, умышленно ломают их ну или тому подобное. Ребенок должен ценить и беречь то что есть. Бить не буду, но на пару дней у нее этой игрушки не будет. Я очень люблю покупать игрушки, и их много, но ужасно не люблю когда их не берегут. Одно дело играть, а другое бросать, царапать, трощить.
avatar
а разбирать в целях исследования? с невозможностью восстановления))
avatar
Ну под целью исследования можно прикрыть все что угодно, если хочется узнать как оно устроено, можно разобрать, а все остальное имеет последствия, ну я же тиран ;-)
avatar
у тебя есть время пересмотреть свои взгляды, пока сын подрастает))))))) мальчики, они совсем другие. Ярик даже кукол Алесиных рассматривает на предмет запчастей, механизмов стыков и прочего. А сестра теперь повторяет. Так что кукол у нас нет уже, есть только фрагменты. Хотя любимую игрушку он не разберет))
avatar
тааааак, пошла прятать свои Машины барби
avatar
рано) пару лет у тебя еще в запасе. опять же, это смотря какой мальчик. мой с ярко выраженными способностями к механике, он пищит, когда наглядно видит как все устроено. пробует разбирать все и собирать уж свои, какие-то другие устройства)) есть мальчики которые просто разрушители (мой племянник), а есть которые за 7 лет ни одной игрушки не сломали, даже нечаянно (свекрухин сосед).
avatar
купи ему наборы техники с отверткой. или механичный конструктор.я думаю ему такое понравится. правда ты рада не будешь там такие махонькие болтики что как где то заваляется и ночью наступишь то «ёпрст» громко крикнешь)))))))
avatar
о! это супер вещь!
avatar
это невозможно! этим будет усыпана вся квартира! Алеся… она не даст ему покоя.
avatar
гыгыгыгы))))
avatar
ну разве что Алеся, а так. мой сам собирает его. просто изредка куда то закатится гайка-шуруп. и пластмасовіе трактора он любит развинчивать отверткой на детали.
avatar
Она ему не дает играть самостоятельно(( вплоть до того, что он уходит и закрывается на кухне.
avatar
))))))))) у меня так Артем Макса достает))))), тот даже игрущки на шкаф прячет)) а Кноп стул подставляет и орет — " дАстААААААть!!!!"))))
avatar
от жуки малые))
avatar
вот в этом плане Даня очень аккуратно играет, ломается тольк чтото совсем дешёвое… запчасти и поломашки выбрасываются, я ужасно не лблю такое
avatar
И Святик аккуратно играет, а интерес на счёт раскрутить-закрутить удовлетворяет конструкторами.
avatar
конструктор — это проявить фантазию, а разобрать конструкцию — это как в передаче «как это работает»)) совершенно разные вещи.
avatar
Разбирая любой предмет, будь то машина, кукла или конструктор, ребенок приобретает ряд навыков. Все дети проходят этот период развития, в большей или меньшей степени. просто в этот возрастной период интерес к познанию нужно перенаправить на соответствующие игрушки(игры) — разборные игрушки, конструкторы, мозаики...(соответствующие возрасту).

Если считать нормой разлом игрушек, ради познания, особенно если ребёнку 3+, то с таким же успехом можно разрешить ему разобрать мобилку, телевизор, утюг… ну а чо, тоже ж интересно)
avatar
он бы и утюг с удовольствием разобрал. при чем он не бахкает, не бьет игрушки, а осматривает не предмет съемных деталей. у нас было несколько разборных игрушек — не пошли. а мозайку я отдала в садик, потому что она по всей квартире, Алеся помогает.
ну а чо, тоже ж интересно)
ну а чо, конечно интересно! моему папе и мужу до сих пор интересны такие вещи))) поэтому они и починить могут практически все)))
avatar
Мне кажется ребенок имеет полное право ломать свои игрушки, но просто не стоит сразу бежать в магазин за следуйщей, но это я пока такая умная, а потом поглядим)
avatar
Ты уверена?
Игрушки конечно его, а вот желание покупать такому ломателю сразу отпадает ((
Если ребенок не бережет и не относится уважительно к игрушкам, то потом он и к другим вещам будет относиться так же, я просто рассказываю, что одно дело, если случайно сломала, а вот если бросала, наступала на них, то я больше такую игрушку ей не покупаю, и другие игрушки посмотрят как она плохо относится к игрушкам и уйдут к другой девочке.
avatar
Ну я говорю на данном этапе, я просто строю воспитательные моменты примерно такие как ты написала на этих случаях, но не вижу в этом драмы, у мальчиков такой склад ума, знать надо как это работает.
avatar
Ты написала, что разобрать конструктор и конструкцию это разные вещи, я ответила — одинаковые, что там, что там дети приобретают одинаковые навыки.
avatar
я не согласна, по моему это совсем разные вещи. Разве что конструктор какой-то ну совсем из другой планеты и интересный. Мой вот конструкторы и специальные игрушки-машинки разборные не очень, а папина отвертка это золото. У нас одна из любимых игр это разборка-сборка игрушек с болтиками, мы все откручиваем-окуратно слаживаем окуратно детали и болтики-не факт что потом получится собрать но оно того стОит. А если таки вдруг не могу я потом все до кучи собрать, то вечером с папой вместе делают. Вот и логика включается (что куда поставить) и мелкая моторика, и общение с папой, и любопытство удовлетворяет, а конструктор что? собрал-разобрал…
avatar
Речь совершенно не о папиной отвёртке… и не о играх с родителями в «в разобрать-собрать», я только ЗА такие игры, тоже проходили.
avatar
это разные вещи. что интересного в конструкторе? он не удовлетворяет интерес познать как это работает.
avatar
Нет у вас интересных конструкторов)

ВЕЩИ разные, а навыки эти вещи одинаковые развивают. Так что если тебе удобно что ребь сам себя занимает отрывая рукиноги куклам с невозможностью восстановления, то я ж не настаиваю…
avatar
меня больше удивляют мальчики, которые не отрывают.да и ничего он не ломает, все восстанавливается, если есть желание.
avatar
Даня разбирает то, что разбирается, но то что только сломать — нет
avatar
все верно) куклы ведь разбираются)) да много еще чего
avatar
а свк мою аж коробит, когда Даня, по её мнению, «неправильно» рисует, вот пыталась повоспитывать его — он просто бросил всё рисование и всё, и с ней больше не садился ресовать. хотя до этого я ей говорила, что если это никому не вредит и не портит имущество — пускай всё делает так, как ему нравится, а не так как «по правилам».
avatar
Ты так написала, что я пару минут выпала из реальности. У меня самый большой страх — какими то действиями посеять комплексы, правда сейчас больше боюсь что ребенок разбалованный вырастит, любви ему точно хватает, я по жопе раз надавала, ненавижу себя до сих пор — сорвалась. Моя мама тоже не подарок, но она меня впарила бабуле с дедулей года в три. Спасибо им огромное, они такие молодцы. Бабушка моя правда тоже строговатая. Но ремня мне всыпала раза два и за дело, лет так в 12-13) Дедушка — вообще архитерпеливый человек, очень рада что они дожили до Мишки и помогают мне невероятно, и на какие то нюансы я не обращаю внимания (я до сих пор отчитываюсь где я, с кем я и когда буду дома)) Но лупить ребенка за грязь, за поломанные игрушки — выше моего понимания.
avatar
ещё бабушке ужасно не нравился мой папа, они с мамой — одноклассники. а бабушка хотела выдать маму за взрослого, состоявшегося мужчину. и даже когда они поженились и папа уехал по службе в венгрию, а мама осталась учиться бабушка всячески навязывала ей ухожоров, даже когда мама уже была мной беременна — тогда мама псханула и за две недели до родов полетела самолётомиз новосибирска в москву, там поездом до киева, а из киева на поезде в венгрию… мне кажеться, даже когда мы забрали бабушку в киев она всё ещё не любила папу, зато сейчас — любимый зять!
avatar
сейчас ей некуда деваться)) рычагов давления давно нет.
avatar
это да) но всё равно она как вампир… после неё бывает очень тяжело. она за один присет может такое чтото ляпнуть, что я прям не понимаю, как мама 0 лет с ней прожила!
avatar
хотя, надо отдать ей должное, она всегда родителям моим помагала как могла, хоть у неё не было большого достатка, но экономила и экономит по сей день и все что скопила — маме отдаёт… даже когда квартиру продала — все деньги моим родителям отдала. а другая бабушка, которая добрая и весёлая в этом плане наоборот)))
avatar
Может быть где-то чувствует вину за собой и пытается компенсировать хоть таким образом.
avatar
моя тоже вампир. из нашей семьи только я не являюсь источником питания для нее. поэтому со мной она старается не контактировать, и недолюбливает.
avatar
Это, конечно, перебор, но я ужасная мать и Андрей получает иногда, знает уже что такое поясок. Я вообще зареклась читать «полезные» советы про воспитание в инете, т.к. именно «с ребенком нужно разговаривать, а не ругать» привели к тому, что у меня неуправляемый ребенок, который к тому же совсем не слушает когда ему что-то говорить. Он в один момент просто сел на голову и подумал, что он пуп земли и ему можно все, ведь мама присядет поговорит а ее ж слушать не обязательно! Но уже немного полегче, т.к. стал старше и уже не просто тупо смотришь в его стеклянные глаза и объясняешь что-то, а можно подискутировать, спросить понимает ли он почему он наказан и т.д. Доходит до того, что она и меня может отчитать, где я была не права)))) А по поводу «как можно ругать за вымазывание и поломанную игрушку» то тут все просто: если нечаянно то я спокоен аки удав, а если специально и еще на зло ломает то одним моим ультразвуком тут не отделаешься.
Кидайте тапки в тирана))
avatar
та у меня так же)) ну как не ругать, если он каждый день слезно просит чая, и обещает, что сегодня точно будет его пить. в итоге я готовлю чай, а он сидит и мечтает около него. не пьет и говорит, что не хочет. а в 70% случает чай просто нечаянно разливается, вся чашка. и этот прикол, один из тысячи)))
avatar
не ну за такое ругать конечно, но сечь прутом, чтоб шрамы на всю жизнь оставались… это ж как нужно высеч, до крови…
avatar
ну то совсем концлагерь(((
avatar
та ну((((
avatar
ну вот маме уже 51 год, а шрамы есть(
avatar
может он на гуще хочет погадать)))
avatar
тогда бы уже кофе просил))
avatar
с коньяком))))))
avatar
я с тобой согласна, что наказывать надо, хорошо конечно если поговорили и все поняли, а если ребенок понимает ты языком ляпай, а я постою послушаю но делать буду как хочу.

У Алисы попа еще не тронута, но если придется по жопе она получит))))Пока только гыркаю на нее и все сразу становится хорошо)))))
avatar
у меня мама злющая, очень обидчивая, просто пипец, хобби у нее такое. Девочки, честно, не знаю, как папа с ней живёт.
в детстве мы с братом получали каждый день по жопе, за малейшую провинность. повод находился всегда. била ремнем. само собой мы научились врать обо всем на свете. врали уже постоянно, не задумываясь, лишь бы не влетело не пойми за что. никто с нами не говорил, не объяснял. за что побили-наказали-наорали. так что лучше миллион раз объяснить, дети рано или поздно начинают слушать.
итог, к родителям ездим по очень большим праздникам, раз 5 в год, сейчас чаще, возим внуков. ехать не хочу каждый раз, заставляю себя. мне очень комфортно без них.
очень тошно смотреть, как вечно кричащая и орущая мама вдруг стала добрейшей бабушкой, которая прям песок целует, по которому Поля ходит. вот просто не верю! каждый раз жду, когда ж начнет орать, прям верю, что в один момент проявится сущность.
стараюсь держать себя в руках, когда Поля шкодит, не бью, могу наорать, за что очень стыдно. нет у меня примера доброго воспитания. последнее время, чтоб не орать, начинаю плакать от обиды на ситуацию. Вряд ли Полинку мои слезы учат чему-то хорошему, но это пока единственная альтернатива, которую я могу выдать
avatar
как грустно это читать…
avatar
дети все разные — когото только хороший шлепок и вразумит, вернёт в реальность, а когото наоборот — разозлит или замкнёт в себе. сейчас у Дани такой период, пытается хитрить, не понимает, что значит соврать, не чувствует разницу, междц шцткой и враньём. сейчас по нему конечно всё видно, так что если вижу, что врёт, юлит и даже если сделал действительно чтото плохое — я не повышаю голос, а прошу «скажи мне честно, как всё было» и потом уже идёт воспитательная беседа. вот буквально час назад пришёл с улицы, а Петя вышел к товарищу во двор, Даня и говорит «папа ушол, можно кушать вместе с мультиками, он ведь не увидит!», я говорю «Даня это враньё, это плохо, папа же тебе запретил кушать и смтотреть мультики (он так может и два часа просидеть с открытым ртом), у вас же был договор!», «нет, это я так шучу», в общем объяснила ему, что то не шутки, что раз дал слово — держи, и если будешь врать папа не будет тебе верить. вроде дошло. стараюсь, чтоб он не замыкался в себе, в проблеме, чтоб не боялся рассказать…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.