1 комментарий

avatar
Покров до обеда – осень, а после обеда – зима». И чтобы прожить зиму в достатке и тепле, проводили обряды.
В этот день хозяйки первый раз разводили огонь в печи, причем обязательно использовали ветки плодовых деревьев: чтобы в следующем году сады дали хороший урожай, а семья процветала. А еще – чтобы в жилище всегда было тепло и уютно: «Если на Покров истопить печь яблонью, то в доме всю зиму будет тепло».
Конечно, в современной городской квартире нет печи (разве что камин, да и то – не у всех), но несколько веточек яблони или вишни каждый может разжечь, положив на блюдце. Огонь практически сразу погаснет, но ароматный дымок распространится по дому – и следующий год наверняка будет лучше предыдущего.
К празднику наши предки утепляли жилище и «запечатывали углы» – пекли блины. Кстати, в некоторых областях Украины каждая хозяйка обходила углы с тарелкой румяных блинчиков и, прочитав молитву Богородице, пробовала блюдо на вкус.
Кроме того, для праздничного стола выпекали специальный покровский каравай и сдобные булочки, которыми полагалось угощать соседей: «Бог дав мені, а я вам даю – на щастя, на злагоду, на здоров'я». Оставшиеся после трапезы булки сушили (эти сухари ели во время Великого поста).
В праздник Покрова непременно стоило позаботиться и об одиноких стариках, вдовах, сиротах. Им дарили вышиванки, кожушки. Считалось, что судьбу того, кто заботится о нуждающихся, «щастя накриває». Так что, если у вас дома хранятся вещи, из которых любимое чадо давно выросло, передайте их в какой-нибудь детский дом или отнесите в церковь.
Вы, наверное, обратили внимание, что все главные обряды в праздник Покрова выполняла женщина, хранительница домашнего очага. Есть и еще один важный обряд. В этот день каждая мать, как и Богородица, старалась защитить детей своим покровом от всякой беды. Для этого, держа икону, женщина поднималась на скамью, чтобы оказаться над близкими, как когда-то в храме Дева Мария с покровом появилась в воздухе над верующими. Дети опускались на колени, и мать говорила: «Як Цариця Господня покровом землю усю накриває, так і я плід лона свого накриваю від всякої напасті. Во ім'я Отця, і Сина, і Святого Духа. Амінь».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.