Прямой эфир В школу с 6 или 7 лет: Как проверить готовность ребенка

Психологи уверяют, что шестилеток, умеющих концентрироваться на учебном процессе без ущерба здоровью, не более 0,5%.

По словам экспертов, шестилеток, умеющих концентрироваться на учебном процессе без ущерба здоровью, не более 0,5%. Потому нужно очень тщательно взвесить за и против раннего поступления в школу. В этом помогут тесты.

Прямой эфир: В школу с 6 или 7 лет: Как проверить готовность ребенка

]Первый тест — психологическая готовность ребенка к обучению. Его проводит школьный психолог, и, кстати, тест является законным. А отображается — в физической зрелости ребенка, так как по ней можно судить о зрелости нервной системы. Ведь первоклашке необходимо будет удерживать внимание три-четыре часа, а затем еще выполнять домашние задания. Поэтому если он не готов психологически, то вечером из-за перегрузок обеспечены капризы, слезы, неуправляемость.

Вот почему нервы у будущего первоклашки должны быть, что называется, железными. И хотя современная система образования допускает прием в первый класс с шести лет, специалисты в один голос утверждают: детей, готовых к школьным нагрузкам в таком возрасте, единицы.

«За мою многолетнюю практику в школе я могу сказать, что таких шестилеток — не более 0,5%, — говорит психолог Елена Лукьяненко. — Потому лучше все же отвести ребенка в первый класс ближе к семи годам. Вы потеряете год учебы, но убережете ребенка от неврологических проблем, вероятность которых весьма высока». 

«Законными причинами для отказа к зачислению в первый класс могут стать: чрезмерная игривость ребенка, недостаточная самостоятельность, гиперактивность, плохая координация движений, задержка разговорных навыков (не выговаривает буквы, не может повторять длинные слова), недостаточная биологическая зрелость (восприимчивость к стрессам или болезненность) — все это определяет школьный психолог, — рассказывает детский психолог Ирина Малинина. — Низкий уровень знаний об окружающем мире, природных явлений, элементарных математических понятий, изображений и т.д. также является законным поводом для отказа к зачислению в первый класс». 

О заданиях и вопросах, с помощью которых психолог выявляет пробелы в этих знаниях, мы расскажем в следующем выпуске проекта, 29 февраля.  А сегодня — тесты, которые покажут физическую готовность ребенка к учебе, созревание до нужного уровня его коры головного мозга и развитие мелкой моторики.

Как принимают детей в школу: законы Украины

Прием детей в первый класс общеобразовательных школ должен (в соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины №204 от 07.04.2005 «О приеме детей в первый класс общеобразовательных учебных заведений») проходить без конкурса.

Таковой допускается лишь в лицеях и гимназиях (согласно приказу №389 от 19.06.2003 «Инструкции о порядке конкурсного приема детей (учеников, воспитанников) в гимназии, лицеи, коллегиумы, специализированные школы (школы-интернаты)»). Но на деле собеседование с будущим первоклашкой в украинских школах чаще всего проходит в формате тестов.
">

13 комментариев

avatar
Ап

Недавно затрагивали эту тему.
avatar
о дякую, це цікаво))) хоча сину в школу можна буде наступного року тільки, але потрібно про це вже думати і там подивитись, чи він буде готовий йти в 6,5, чи чекати ще до 7,5
avatar
вот и у меня дилема: 6,5 или 7,5… следующий год покажет
avatar
я Зоряну отдала в 1 класс этом году, ей было 6,2. В садике ее отлично подготовили и она сейчас одна из лучших учениц в классе.
У меня с Алисой непонятки — она декабрьская… и тут либо 5,8, либо 6,8… буду думать
avatar
Тут конечно тебе решать, но 5,8 звучит страшновато)
avatar
Да-да
avatar
мне тоже не нравится) скорее всего закончим садик в общем порядке и пойдем в 6,8
avatar
Вот у нас со Святиком такая же история, он ноябрьский. Но по нем видно, что он не созрел ещё к школе (не достаточно усидчив и не внимателен) сейчас ему 5,4 и вряд ли к учебному году произойдёт кардинальный скачек во взрослении.
avatar
Маша октябрьская. И я планирую отдавать в 6.10
avatar
Даже не смотря на то, что девочки более спокойны, усидчивей, внимательней(в основной массе), считаю это правильным решением, все равно нервная система у 6-тилетки не настолько окрепша как уже у 7-милетки. Святик тоже в 6.10 пойдёт.
avatar
вот и у нас будет 6,2 но я тааак не хочу(( Хотя будем смотреть по обстоятельствам, пока я против
avatar
Мы идем в 7 лет и 2 дня
avatar
та й нормально, Ілля ще награється досхочу))) ми ще подивимось наступного року коли відпускати)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.