Прямой эфир Группы смерти ВК. Топ-тема в инете последних дней

Второй день читаю.
Как страшно жить, и как страшно быть мамой подростка о_О
Видели?

36 комментариев

avatar
я много раз в ленте видела статью, но так и не читала… пойду посмотрю о чём)))
avatar
А я залипла, не в силах перестать читать. Страшно.
Хотя многое вызывает сомнения, есть статьи-опровержения, что не так всё масштабно, как стращают в исходной статье. Но предупрежден — значит, вооружен. Еще каких-то несколько лет, и наши дети станут подростками
avatar
да, я о чём-то подобном (системе доведения подростков до суицида) читала год назад примерно, в других источниках, совершенно не связанных с этими… это настораживает. Хотя именно в этой статье как-то шито белыми нитками…

субкультуры и суицидные настроения у подростков встречаются очень часто. Как по мне готические субкультуры и им подобные, наоборот работают как «клуб анонимных алкоголиков»… дети сбиваются в стайки, делятся своей болью и мыслями о суициде, бренности жизни, её смысле или его отсутствии. даже проговаривая способы суицида они скорее освобождаются от этих мыслей, чем утверждаются в них.
Но если сюда проникнут реально взрослые и будут вести — очень страшно…

про подростков — да. Еве 9 лет… уже начались эмоциональные качели и первые звоночки подростковости…
avatar
Ужас какой… страшно до одури…
У меня Даша просит ее вк зарегить, под мотивом " у одноклассников есть", я пока сопротивляюсь.
avatar
Встречала, но не читаю и не хочу.
avatar
Мнение моей авторитетной коллеги, которая уже более 10 лет работает с группами риска и неблагополучными членами общества, зависимыми и т.д.

Поскольку жаркие споры специалистов по подростковому суициду не утихают, тоже решила написать. Вот вам самый вменяемый текст о ситуации из тех, что я встретила. Если коротко – ребята вели парочку жетяковых пабликов, чтобы продавать там рекламу, потому что смерть продает не хуже чем секс. Рина рельсы не первая их жертва, а случайная удача, т.к. ее видео привело к ним много любителей кишок и айфончиков. Не то чтобы ребята молодцы, но до мирового заговора далеко. Там еще много деталей, будет интересно, почитаете. m.lenta.ru/articles/2016/05/17/suicidetrue/
avatar
И моя любимая Светлана Ройз life.pravda.com.ua/columns/2016/05/18/212507/
avatar
Да, и я её читаоа на сей счет
avatar
огого, як страшно це все(((
avatar
Что бы вы сделали если бы узнали что ваша двоюродная сестра (16 лет) подписана на такие группы (а именно «одинокий кит»(+ рисунок кита в инстаграме 4 недели назад, нарисован ей), «50 дней до моего самоубийства», "卐 Проснись уже время 卍", «мам, я не в порядке»,"▲ боль"), и еще куча всякого хлама со странными названиями всего 519 групп там есть и нормальные, но и таких хватает.(
avatar
Наверное, первым делом поделилась опасениями с мамой. Идеальный вариант — сходить к подростковому психологу, ему наверняка известны рецепты, как распознать опасность. Членство в группе ничего не доказывает, но лучше перебдить и присмотреться к поведению. Психологу должно быть известно, на что надо обратить внимание.
А в каких отношениях ты с сестрой? Есть вероятность, что она с тоьой поделится чем-то эдаким?
avatar
Поведение у нее очень страное уже несколько лет, много комплексов, круг общения девочки которые более состоятельные, завидует любой купленой шмотке, тому что у кого-то есть дом, машина, круче тел. и т.д. Не складываются отношения с мальчиками, часто безответная влюбленность, в то время как у подруг есть серьезные отношения. Как по мне то к психологу ей нужно давно, но ее родители почему то это не замечают, или считают нормой. Тем более сейчас она учится на первом курсе, живет дома, а родители за границей на работе.
avatar
У меня с ней отношения были нормальные, но больше общались когда виделись, по телефону или смс редко, Но сейчас даже при встрече она отдалена от всех. Вот на Пасху ездили к бабушке, встретились родственники (ее родителей не было), общались, смеялись, что-то вспоминали, ее я толком и не видела, человек на своей волне. Хотя раньше активно принимала участие в таких посиделках. Она с детства с тяжелый характером, поэтому никто особо не реагирует сейчас на ее поведение. Но меня это все настораживает.
avatar
У меня есть еще одна двоюродная сестра (дочка другой моей тети). Ей тоже 16, у нее нет таких групп, что меня радует. Но и жизнь у нее другая, куча друзей, ухажеров, финансов. Они часто бывают в одной компании, но эта компания второй, первая любит приезжать ко второй и тусить с ее друзями, но ее друзья не очень воспринимают, потому что первая любит много выпить. Общаются с ней только из уважения ко второй.((((((
avatar
ТО что нужно сказать ее родителям я знаю, но не знаю как это сделать, что бы адекватно все воспринялось, без кипиша, паники и т.д.

Вообще меня эта тема сжирает изнутри уже несколько дней. Думаю как бы мне психолог не понадобился.(
avatar
Да уж, непростая ситуация ((

А не вариант её к себе пригласить на несколько дней? Прощупать почву.
Если родители на заработках и девочка живет одна, вряд ли у них очень доверительные отнршения и вряд ли они на расстоянии смогут ей помочь, если, не дай бог, что не так ((
avatar
Честно я боюсь брать на себя ответственность за ситуацию. Я бы все же рассказала об этом ее родителям, а уже потом если им понадобиться моя помощь, то я согласна сделать все что смогу. Не знаю как сказать и что сказать.
avatar
Они пользуются инетом?
Сбрось ссылку на эту статью, мол, просто для ознакомления как родителям подростка. А там смотри по реакции. Отмахнутся — более настойчиво поделишься своими переживаниями. Прочтут — сами заметят.
avatar
Я вот тоже так думала сделать. И потом предложить просмотреть группы их дочери, если сами не догадаються. Спасибо тебе за поддержку и диалог.)
avatar
Да не за что. Пусть твои опасения не подтвердятся!
avatar
Ого ((
А ты после статьи обратила внимание на её группы?
Психолог явно нужен, или положительная встряска…
Хотя даже не знаю, что посоветовать… у меня младшая сестра трудная, себе на уме, слушает только друзей…
avatar
Пошла прошлась по группам сестры, перечсисленных не нашла, и это радует…
Но у неё сейчас другая проблема, выпить любит ((
avatar
Ага, я у этой еще и лесбийских парочку нашла. Жесть, волосы на голове поднимаются от этих детей.
avatar
только без паниким, подростки ищут себяы, выстраивают свои границы и пытаются понять кто есть я, а что мне не подходит. Много экспериментов и фантазий, не обязательно воплощаемых в жизнь)))) сексуальность это очень интимная тема. И если есть проблемы в общении с противоположным полом и вообще нарушение общения со сверсниками — то могут быть мысли о гомосексуальности или бисексуальности…
avatar
Вообще когда читала статью меня труханить начало, потом решила зайти к обоим сестрам на всякий случай, и когда увидела эту группу с китом чуть сердце на стало.(
avatar
Без паники!
Есть версия, что статья раздута на пустом месте ради пиара этих групп. Ходят слухи, что подросткам платили за видео своих псевдосуицидов и за пафосные прощальные статусы, а потом через месяц-другой они возвращались в соцсеть живыми и здоровыми.
В статье говорится о 130 суицидах подростков за полгода в России, при этом якобы 80 из них состояли в этих группах, осиальные вроде тоже, но не доказано.
А в ответной статье читала, что на самом деле до 5 реально связаны с группами вк и китами, остальные 125 — по разным причинам. Самоубивались подростки всегда, увы, но после этой статьи тема стала резонансной. 5 человек на всю огромную Россию — это в пределах погрешности, как страшно это не звучит.
avatar
Я читала все статьи и опровержение тоже, и все что здесь ссылки. Смущает то что она вообще лазит по таким группам, и не просто иногда просматривает, а подписана. И то что в опровержении пишут, что там просто собираются те у кого есть такие мысли, а они наоборот отговаривают, тоже не радует. Ну, вообщем я не говорю что она хочет это сделать, но пытаюсь перестраховаться.
avatar
Статью Ройз просмотри, важна поддержка, доверительные отношения, профилактика.
перечень групп может быть как дань моды — быть в курсе, иметь что сказать если обсуждается тема в универе, например… или стремление присоединиться к группе (а группа в этом возрасте очень важна). не складываются отношения в обычных группах, она ищет общение в группах «отверженных», «других, не таких как все»…
тема самооценки, самопознания тут очень кричит… ей бы найти в чём себя проявить, реализовать… набрать ресурса чтобы пережить эти большие чувства, которые внутри…

а как она по развитию в общем? на свой возраст? или старше/младше?
avatar
Вроде на свой.
Она учится на первом курсе в архитектурном. Очень хотела туда. Вроде как и могла бы себя в этом проявить, цель то уже есть определенная. Мне кажется что она сильно зациклена на том что все плохо. И даже не замечает, когда происходит хорошее.
avatar
Всё может быть. Подростки вобще видят всё чёрно-белым. И каждая неудача поворачивает их к «чёрному» восприятию мира.

Если вариант психолога для неё не рассматривается, то всё что ты можешь сделать со своей стороны — это попробовать стать поддерживающим взрослым, чтобы она могла с тобой говорить, а ты её слушала, принимала, не осуждала, обозначать её успехи и достижения ненавязчиво… Но насильно мил не будешь, ты можешь только предлагать, а пойдёт она на сближение или нет — это неизвестно.
avatar
Ох, бажаю виявити, що в тих групах вона стоїть тому, що всі друзі підписані. Свого роду мода, і що її друзям це все на справді не цікаво.
avatar
В том то и дело что знаю круг ее лучших подруг, и у всех группы просмотрела. У всех все чисто.
avatar
Жесть какая, надеюсь шумиха надуманая…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.