Прямой эфир Ночные похождения Шарли или Brussels by night

Как я уже писала в комментариях ранее, октябрь у нас с Шарлей выдался веселый. Вернее, октябрьские ночки. Да и ноябрьские, что уж там. Наши похождения, наверное, заслуживают отдельного топика, это какой-то особый период моей жизни. Подозреваю, что через пару лет он милосердно сотрется из моей памяти, поэтому мне будет интересно перечитать его здесь :)
Итак, начнем. Шарля перестала спать. Она пришла к этому постепенно — пару ночей просто садилась в кроватке, пила воду, болтала, потом ложилась обратно. Потом потихоньку начала из нее вылезать и ложиться на большую кровать. Дальше — больше. Она вставала в 4 утра и в темноте спускалась по винтовой лестнице на второй этаж, включала свет, садилась на диван… Потом начала кричать — дико кричала на всю квартиру — мамаааааа не хочуууу спааать! хочу день! хочу чтобы все встали и никто не спал! и все в таком духе. Я, конечно, уговаривала, пыталась носить на руках и укачивать, но крик «НЕ БУДУУУ СПАААТЬ» от этого становился все истеричнее и истеричнее. Через несколько ночей я на эмоциях оделась, одела Карлотту и Фила, одну в коляску, второго в эрго и мы выскочили гулять. До главной площади нам около километра, мы мчались туда и потом крутились по узким центральным улочкам. На брусчатке и от движения Шарлю растрясало и она, крикнув последний раз, что совершенно не хочет спать, проваливалась в глубокий сон. А Фил в эрго практически всегда спит. Так мы и бродили. И на следующую ночь опять. И потом… опять… ночь за ночью. Когда она вставала в 5, это было уже хотя бы похоже на утро, а когда в 3 ночи, мне очень хотелось кого-нибудь выкинуть из окна. Чтобы это желание полностью мною не овладело, я продолжала одеваться и мы опять бежали гулять. Брюссель в это время суток, как наверное и многие, если не все, города, казался сюрреалльным и фантомным — желтый свет фонарей придавал серым зданиям фиолетовый оттенок и аккуратно очерчивал каждый изгиб фламандских «пряничных» домиков черными тенями. Читавшей всю юность Фрая, мне казалось, что я брожу в какой-то параллельной реальности. Чиффа поняла бы :) На улицах в это время совершенно нет машин, пара-тройка черных такси, шурша шинами по узким улицам, проезжает на небольшой скорости мимо. Людей нет и даже в окнах нет света. Ближе к 5 утра можно встретить редкие группки подгулявших молодых людей, возвращающихся с увеселений, почему-то только мужского пола. «Bonjoir madame» почтительно приветствуют они наш странный караван. Потом начинают просыпаться клошары, зябко потягиваясь, они садятся и начинают копошиться в своих спальных мешках и одеялах. На главную площадь приходят уборщики и небольшие юркие машинки с щетками начинают чистить улочки. Город, лениво потягиваясь, начинает просыпаться, открываются первые кофейни… нам пора возвращаться домой.
PS вот уже 7-10 дней Шарля спит. До пол-седьмого утра, без ночных криков. Ох, не сглазить бы!

21 комментарий

avatar
Ужас ужасний! Але ти так красиво описала нічне місто, що розповідь викликає більше захоплення :)
Хоче все ж співчуваю тобі ( Тьху тьху тьху, щоб все налагодилось!
avatar
Да-да читается на одном дыхании))
avatar
ого, співчуваю, я би також була зла і хотіла когось викинути з вікна)))) от ці діти, в нас Даша бувало плакала посеред ночі і говорила всяку дурню, то ми її пару годин не могли заспокоїти і так не виспались, а тут цілий місяць-півтора( хай вже це все закінчується і вона спить нормально!!!
avatar
А полиции вы не попадались?
avatar
мы периодически встречали полицейские патрули :) но они нами не интересовались, выглядим мы мирно и добропорядочно :)
avatar
невероятно) ты просто в моих глазах мать героиня, та б точно убила кого то) ну и гулять я б не додумалась. Представляю как вы выглядели со стороны) а как выглядел потом ваш день? когда же ты спала?
avatar
я там ниже ответила. спала, если предоставлялась возможность и Андреа задерживался дома в обеденное время. а так — по субботам )) я не героиня… было видно, что это не просто каприз, у нее были реальные проблемы со сном и надо было любой ценой (даже этими ночными беганиями с коляской) дать ей возможность проспать три часа. Всякие вычитанные Андреа советы, типа дать меда на ночь, чая с ромашкой и прочее — не работали! и это при том, что мы каждый день гуляем — забираем Камиллу со школы, потом все вместе еще гуляем в парке, в общем не знаю я, что это было? отчего?
avatar
Аж зачиталась))) Бунин с Паустовским перевернулись в гробах. По три раза каждый. Ира, тебе пора писАть, не?
avatar
))) ох Яна, ты действительно умеешь сделать комплимент! Бунин-то нобелевский лауреат! Думаешь, он тоже шлялся ночами с коляской и к нему приходило вдохновение?
avatar
не знаю как Бунин, но если бы мне приходилось шататься по ночному городу с коляской и у меня был талант, то я бы писала матерные стихи в стиле Маяковского))))))))
avatar
откровенно сказать… в момент сбора и одеваний на улицу в такое вот неурочное время, репертуар венички ерофеева у меня иногда прорывался. Даж не знаю откуда это, у меня очень интеллигентные родители )))
avatar
Пишите ещё, madame!
Искренне недоумеваю, как ты нормально функционируешь потом на протяжении дня. Она же днем не спит? Значит, и у тебя возможности нет?
avatar
если мне особо везло и Андреа мог задержаться дома в обед, я ложилась и моментально засыпала, как Штирлиц. А была неделя, когда у него были сплошные заседания, он убегал на работу сразу же после обеда… вот там у меня тряслись руки от количества выпитого кофе. Шарля днем не спит и очень не одобряет, если кто-то (я) пытается тайно приклонить голову на подушку
avatar
я мачеха, я могу спать дома и Алесю на Ярика оставляю.
avatar
Аналогично) говорю, что маме надо отдохнуть, закрываю дверь в спальню и сплю)
avatar
Боже, Ира, вот это тебе испытание выпало! Удивляюсь твоему терпению и выносливости.
А вы не приветствуете идею взять в помощь няню?
avatar
Написано просто потрясающе!!! Такой дивный и красивый слог!
А по теме, ужас, выдержать все это и не сорваться-ты героиня!!!
avatar
Из всего пришла к мысли, что Брюссель безопаснее Киева, тут бы страшновато было так прогуливаться… Из хорошего, ты так описала пробуждение Брюсселя что и самой захотелось это все увидеть, но мне бы разок хватило ;-))
Артем в свои 2,7 неспокойно до сих пор неспокойно спит (( но я все жду…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.