Прямой эфир Есть ли у ваших детей домашние обязанности?

Ну, там уборка в комнате, пылесосить, мыть посуду, и вообщем помощь родителям по дому? Как вы думаете с какого возраста стоит приобщать, и стоит ли вообще?

33 комментария

avatar
И, кстати, Ямама уже вторую тему мою забрала)))), интересно так, обдумывала темку, захожу, а о ней уже написано только немного по другому.)))) Тоже хотела спросить, про время провождения мужей, но немного о другом, типа охота, рыбалка, баня, клуб и т.д.) То есть вне дома без жены.
avatar
Тепер треба помститись )))) Забери у Яни темку ))))
avatar
Я хочу привчити, думаю, що варто. Але поки що чомусь не вийшло. Не тому, що не хоче Владка, а я себе якось не організую це зробити (
Хоча інколи і не хоче робити те, що я прошу, переносить на пізніше.
Прошу застелити ліжко (якщо є настрій -то і своє і наше може застелити), пропилососити (чи попідмітати, чи помити підлогу шваброю з поролоном), витерти пил, помити посуд, віднести з кімнати на кухню посуд, полити квіти. Але не регулярно, не часто прошу, іноді.
avatar
Только обслуживание себя и устранение последствий собственного баловства. Не считаю нужным приучать к труду с малолетства. Требую складывать свои вещи, грязное относить в стирку, убирать за собой посуду в мойку, вытереть разлитое иногда и крошки. Постель учу заправлять.
avatar
А чому не потрібно? Обгрунтуй *^^*
Я не знаю, чому потрібно, свою думку пояснити не можу. Просто мені так здається, що все ж таки треба, хоч трішки мати якісь обов«язки. От мене нічим не грузили з дитинства, і я — лінтяюга. Думаю, через те, що не привчали тепер така…
avatar
Обосную))) домашние дела — обязанность мамы. Мама с папой создавали семью, папа теперь ее обеспечивает, а мама создает уют. Если мама просит дочку помочь ей, почему бы и нет? но она может не хотеть и это нормально. Если ты беспокоишься о том, что ребенок не научится и не будет это делать когда вырастет, то скажу так. Например девочка. Она видит чем мама занимается дома, видит довольного папу, который покупает в дом шкафы и маме двадцать пятые туфли. Она впитает этот уклад и с удовольствием будет делать в своей семье то же самое. Если она будет видеть раздраженную маму с тряпкой, которая ее заставляет помогать, чтобы переложить ответственность, то какое впечатление у нее сложится о домашней работе? Будет ли она с удовольствием это делать в будущем? Про то, что надо «научиться» — бред. Сколько надо минут человеку, чтобы научиться мыть посуду? По-моему двух достаточно. Считаю важным научить себя обслуживать и за собой не оставлять срач, особенно мальчиков.
avatar
А с какого возраста считаешь нужно?
avatar
ни с какого, только полное обслуживание себя.
avatar
Собрать игрушки по местам, застелить постель, ухаживать за своим цветком (у нас он просто один и то потому, что Святик его хотел), кажется всё. Если уборка и готовка происходит когда дети дома, то Святик сам проявляет желание помоч, естественно я не против, но это ооочень редко, потому что в выходные я не занимаюсь бытом, в выходные мы гуляем и отдыхаем семьёй.
avatar
А, и ещё сандали моют себе сами после улицы)
avatar
Я тільки по дрібницям кажу робити, таке як прибрати в своїй кімнаті, тарілки в раковину віднести після їжі, прибрати шось за собою, повитирати шось розлите. Ще нещодавно слухала в відеозаписі Карпачева, що він взагалі не рекомендує заставляти дітей щось робити. Наприклад за прибирання іграшок, бо це речі дітей і в них має бути своя територія і свої порядки. То я останнім часом про це подумала і більше не аргументую, щоб збирали свої речі з підлоги. Підхожу з іншої сторони тепер, що треба пропилососити і підлогу помити, щоб в них було чисто і вони збирають. Коли діти не хочуть прибирати іграшки, а батьки їх змушують, то це тільки псує відносини. Але колись, як ми жили в одній кімнаті це дійсно дуже заважало. Навіть сісти бувало не було де. Бо іграшки скрізь. А зараза в дітей окрема кімната і всі іграшки тільки там, а в нас в спальні нічого дитячого і це чудово))))
avatar
Собирать игрушки перед сном и кормить рыбок.
А так то всегда «помогает» убирать) любит пыль протирать и пол шваброй мыть)
А еще сейчас добавилось: следить за вещами) сняла и красиво сложила на место, поела — посуду в мойку) как то так)
avatar
Никаких особых обязанностей. Все как у всех: самообслуживание, тарелка в раковину, убрать за собой. Могу попросить посидеть с Вовой если мне срочно надо. Но тут чисто «попросить», он не обязан мне с ним помогать, поэтому иногда идет в отказ))
avatar
Порядок в их комнате — это обоюдное. Даня моет посуду, убирает, няньчит Катю по необходимости. Но это всё не в обязательном порядке. По ситуации. Катя, как у всех выше.
avatar
Маша уже вышла из того возраста, когда любят помогать убирать)) а вот Дима — тот ещё помогун. Потому стараюсь все быстро сделать, пока он чем-то занят, а то уборка на долгие часы растягивается))
В остальном примерно, как у Ямамы. Не могу сказать, что это моя обдуманная стратегия, само по себе так получилось.
Но и игрушки свои же собрать иногда приходится много раз напоминать, всегда просит помочь ей, не потому что сложно, а потому что скучно этому человеку-оркестру самой это делать. Пару раз показно помыла посуду, чтобы все поняли, какая умница и хозяюшка, на этом и остановилась))
Вот что всегда сама беспрекословно делала — убирала за своей улиткой Липучкой, которую сама настояла принести домой из парка.
И Диме всегда помогает в том, что он не может сделать сам. Вот это, по-моему, очень ценно)
avatar
унести за собой тарелку, помочь разгрузить-выгрузить стирку, игрушки убрать свои, вытереть разлитое. с заправливанием постели у нас не складывается, потому как я не вижу в этом смысла, не делаю, требовать от ребёнка было бы странно)
avatar
Мы постель тоже не собираем, но скомканное одеяло поправить-то надо)
avatar
В субботу генеральная уборка, участвуют все.Женя подменяет Андрея, ходит за покупками, пылесосит, и выносит мусор, посуду моет.На Кате кактусы и улитки, ну и убирают постель свою по утрам.
avatar
Последние месяцы убирают в доме только мои дети)))) мне просто некогда, работаю 7 дней в неделю))))
avatar
Ого! Это ты так прониклась новой профессией?
avatar
Это один из ее недостатков) когда ты новичок, а конкуренция ого го, то не ты диктуешь клиенту, когда приходить, а он тебе))))
avatar
а чем занимаешься? я как-то пропустила
avatar
Педикюр, маникюр, покрытие гель-лаком
avatar
Это точно, у меня девочка тоже этим занялась, а мне все невдомек, почему она не может урегулировать свой график))
avatar
Это наверное клиентов еще не набила. У кумы моей запись уже на октябрь, так что там отшиваются все)) и отпуск себе устраивает и выходные
avatar
Ну да))) просто на тренировки, я заметила, ходит очень много мастеров маникюра, шугаринг, по наращиванию ресниц, парикмахеры… в общем все, кто имеет возможность самостоятельно регулировать свой график. А тут да, новичкам сложнее.
avatar
Да, это касается новичков))))
avatar
Пижама ннада?)
avatar
За 30 постов в течении месяца?))))
avatar
Тогда кукла ;)
avatar
Вот на куклу могла бы проснуться во мне 'Сонька Золотая Ручка', но нет у меня девочек
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.