Прямой эфир ДЕТИ И ПРАВДА (статья)

Мне пять лет. Меня ведут в стоматологию с кариесом. Доктор заглядывает мне в рот и говорит:

– Какой ужас! Червяки в зубе! Черные, с красными ногами и зелеными головами! Ну-ка, давай их отсюда выгоним!

Сказать, что мне поплохело – ничего не сказать. Червяки. Во рту. В моем рту червяки. Это тот детский страх, который до сих пор остался во мне паникой при ощущении любого дискомфорта в ротовой полости.
Банальный фарингит вызывает у меня депрессию, при том что боль я переношу терпеливо. Но психологически – я мучаюсь.

Мне шесть лет. Меня ведут на похороны к бабушке моего двоюродного брата. Мне говорят, что бабушка Маша теперь на небе, но вот я вижу, что ее закапывают в землю в ящике, вот же она, и я понимаю, что взрослые ни черта не смыслят в устройстве мира и врут там, где очевидно.

Мне семь. Мне говорят, что паучков в доме нельзя убивать, потому что паучок –хозяин и все вот это вот, но я падаю в обморок от одного вида приближающегося паучка, и еще я знаю, что хозяин вроде бы дедушка, и еще я думаю, что почему-то на меня, родную внучку, плевать, а на незнакомого паучка – нет.
Зачем вы меня родили, думаю я, завели бы себе еще одного паучка?

И так далее.

И все это – ложь. В зубе нет червяков, малыш, там микробы, они разрушают зубик, он становится черным и болит, нет, микробов не видно, видно только, что они натворили. Бабушка Маша теперь в земле, она уже никогда не будет ходить, разговаривать, что-то делать, но так происходит всегда, и с людьми, и с деревьями, и теперь бабушка Маша просто станет частью этой земли, а значит, новой частью мира.

Убивать просто так нельзя никого, разве что чтобы съесть или чтобы тебя не съели, но малыш, не бойся, я с тобой, не плачь, вот и нет паучка, смотри, его нет, он на тебя не заползет.
Я запрещаю врать моим детям.

Я запрещаю говорить «а вон, смотри, козочка в кустах идет», если бабушка не знает, как успокоить капризную двухлетку, а искать аргументы ей лень, и она хочет переключить внимание, потому что козочки там нет и не было никогда, и ребенок рыдает от обмана (ага, да, «ой, убежала козочка»).

Я запрещаю врать им, что если поесть мороженого, то заболит живот, потому что дело не в животе, а в том, что на обед суп, а уж потом – мороженое. Я запрещаю врать им, что в магазине не продаются роботы, потому что они там продаются, но пока мы не можем его купить, однако я могу дать тебе еще монетку в копилку, и скоро ты сможешь купить себе робота сам.
И знаете что? Детей устраивает правда.

Детей устраивает правда о том, что не погода плохая, а мама устала и не готова сейчас выходить на улицу. Правда о том, что рыбка умерла, но мы купим новую рыбку, а по этой давай с тобой погрустим вдоволь, но будем помнить, что так устроен мир. Правда о том, что будет больно, но надо потерпеть, потому что если не потерпеть, то потом станет намного больнее, и я разрешаю тебе плакать и ругаться – главное, дать доктору сделать все, что нужно.
Она им подходит. Если это чистая правда, пусть даже неудобная и неприятная для взрослых.

Потому что рано или поздно ребенок узнает истину сам, он обязательно вспомнит, что взрослые подавали ему совершенно иную информацию. И решит, что верить этим взрослым нельзя.
Оно нам надо?

Автор: Дарья Ивановская, дзэн-идеалист с педагогическим образованием, мама двоих детей, человек, который помнит, что идеи Ганди тоже поначалу казались странными.

Прямой эфир: ДЕТИ И ПРАВДА (статья)

17 комментариев

avatar
Ох, Вероника, твоя статья зацепила меня за живое! Я очень против подобного вранья, особенно в мелочах. Как меня выводит из себя, когда свекровь, моя мама, воспитатель рассказывают Ярику небылицы. Аааааа!!! Соврёшь — нос вырастет, и тому подобное. Ну он же видит, что не вырастает, зачем вы подрываете его веру в свои слова? Он потом у меня уточняет, а я уже не стесняясь говорю, что это не правда и пусть он спросит у бабушки, почему она ему такое сказала. Брать кровь из пальца — я говариваю потерпеть. Но добрая Медсестра обязательно скажет, больно не будет, и в следующую секунду сделает ему больно!!! Меня в детстве родители пугали — если сдерешь родинку то можно умереть. Когда я нечаянно Ее содрала, то орала как потерпевшая даже когда меня все хороши убеждали, что не умру. А я, в свою очередь, была уверенна, что врут они сейчас просто чтобы я не плакала и я таки умру. И таких примеров масса. Но это может я такая ненормальная, потому что даже мультики в детстве не смотрела, ведь они придуманные и такого не бывает)))
avatar
Ооо всё мое детство это сплошлое вранье((( Андрею не вру принципиально, даже по мелочам. А вот бабушки это ппц((( Я не знаю как на это реагировать, всегда говорю при нём «Зачем ты врешь?!» Может и не правильно, но я не могу молчать в такие мосенты и ждать подходящего момента что бы обьяснить бабушке все. А еще бывает ему ляпнут что-то без меня, а он потом спрашивает почему бабушка так сказала, а это не правда?
avatar
аналогично, ребенок просто в растерянности от бабушкиных «сказок»
avatar
Мої думки )
Не брешу, пояснюю, як є.
Хоча іноді все ж буває… типу як два роки тому про секс і обнімашки )
avatar
Про зубну фею, Діда Мороза і т.д. — ми ж також, виходить, брешемо ;)
Нещодавно Влада спитала в лоб, чи існують. Довелось сказати правду )
Що це гра, батьки хочуть робити приємне діткам своїм, сюрпризи різні, казку втілити в життя. Тому й вигадують про всі ці подаруночки.
Спитала, чи вона засмутилась від того, що не існують ці персонажі — сказала, що засмучена ))
Я запропонувала грати далі в цю гру, і Влада погодилась )))
Чекала на зубну фею у вівторок (зуб ходили виривати), знаючи вже, що не існує її :D, як нічого й не питала :)
avatar
дети очень сообразительные… и про Деда Мороза и Фею конечно уже после 7 начинают догадываться, особенно когда сравнивают опыт свой и одноклассников. Но им нравится верить) Ева уже давно поняла что это так, но сказка ей дорога, память о ней и тёплые чувства)
avatar
Я тоже считаю, что элементы волшебства это нечто иное и вполне допустимое)) хотя я не помню себя в сознательном возрасте, чтобы я верила в дела мороза. Может я вообще в него не верила?
avatar
Я пришла выложить эту статью, а ты уже! ))
avatar
Почему-то вспомнилось выражение из предыдущей статейки, про самую правдатую правду :) уж больно мне оно понравилось. Так, у меня каверзных вопросов пока никто не задает, поэтому не врем. Червячок в зубе вообще странно мне. Но про секс вот не стала бы описывать в красках. Полтора года назад пришлось рассказывать про теракт в аэропорту и кто такие террористы, в школе велели всем родителям поговорить на эту тему и примерно объяснили как.
avatar
про секс в красках никто детям малым не говорит) это травматично))) но врать тоже не стоит.
лучший вариант говорить ровно столько сколько ребёнок готов воспринять, на его уровне развития, не углубляясь, отвечать только на вопросы ребёнка, в очень спокойном состоянии.
avatar
Маша недавно уточнила, зачем прокладки. Пришлось вещать о месячных)
Очень равнодушно послушала, но через месяц вдруг переспросила)
avatar
Переваривала))) а мне Ярик недавно заявил, тыча на ежедневки «а я знаю для чего тебе это»))) хитреньким таким тоном))) а потом сам съехал с темы))) не захотел маму ставить в неудобное положение)))
avatar
Друзья объяснили)
avatar
я подозреваю, что реклама))
avatar
Ну вот видишь, тот врач небось тоже пытался на уровне развития ребенка сказать, вот и брякнул про червячков, а не попользовал красивое слово бактерии. Я не оправдываю, а чисто по-человечески понять могу
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.