Прямой эфир Социальный бизнес - инклюзивность

Вот такая новость. Киевлянин открыл пекарню, где работают люди с психическими нарушениями. fakty.ua/249958-ponyal-chto-rabota-v-stolyarnoj-masterskoj-moim-rebyatam-ne-pod-silu-zato-oni-smogut-pech-hleb

Как вы относитесь к идее инклюзивности? Пошли бы в подобное заведение? чтобы поддержать идею? ради любопытства? Или вам было бы сложно?

14 комментариев

avatar
Если отбросить эмоции и осознание того, что основатель делает вроде как доброе дело, то скажу, что бизнес пойдет вряд ли. Да, у них получается, но в заведения разные бывают клиенты и ситуации, не совсем адекватные. Как будет реагировать персонал? Стрессоустойчивость у работников общепита должна быть на высоте. Это возможно? как бы они не получили моральную травму от такой работы. Я не против того, чтобы в заведениях работали люди с диагнозами, но не в таком количестве. Это будет напрягать почти всех посетителей, кроме лично столкнувшихся с такой бедой или особо эмпатичных, тех, которые осознанно туда пришли и будут максимально терпеливы. Но и они туда не будут ходить регулярно, так, пару раз. На истину не претендую. Мнение спросили — ответила)
avatar
я так понимаю, что они пекарня и в первую очередь пекут на доставку.
про неадекватных — там с ними специальный психолог работает в команде, она может решать вопросы по ходу возникновения.

у меня двоякие чувства на тему идеи инклюзивности ещё с университетских лет, когда мы эту концепцию изучали на парах… особенно касательно системы образования…

этот бизнес хорошая идея по трудоустройству и включению таких людей в социум. Подобная занятость их развивает (ну или хотя бы поддерживает на текущем уровне).

В Ашане у нас на кассе работают глухо-немые, например. В основном прекрасно обслуживают, хотя бывают вопросы, когда приходится звать соседнего кассира…
avatar
ну люди с инвалидностью работают не только в Ашане, работодателям их выгодно брать на работу, им за это снижается налог.
если пекут на доставку, то другой вопрос. но это какой-то чистый энтузиазм! психологам плати, их косяки разруливай сам (я о не вылитом ведре воды и проч).
avatar
если они за 3 месяца вышли на самоокупаемость (если я ничего не напутала) и продали франшизу в другие города, то не так всё плохо))) я статью отправила одному хорошему человеку, консультанту по бизнесу и финансам, его проект заинтересовал… может их поддержит.
avatar
ну прикольно, че) особенно если получается. но я бы не рискнула.
avatar
Думки — приблизно як у Яни.
Хоча відчуваю, що багато людей будуть спеціально йти туди — щоб підтримати ідею. Може навіть і регулярно.
avatar
да, особенно столкнувшиеся с проблемой непосредственно или через родственников/близких…
avatar
А я думаю, що це їхній шанс реалізуватись і підтримала їх. Зрозуміло, що до таких людей потрібен особливий індивідуальний підхід. Але хай відчувають себе як всі. В нас в країні не дуже доброзичливо відносяться до особливих дітей, а дорослих тим більше. Я думаю, що клієнти будуть приходити адекватні. А неадекватні будуть просто обходити стороною такий заклад.
avatar
Не пошла бы, ТК психологические отклонения, это что, что захотел то и подсыпал?! Просто страшно. Или я всяких детективов пересмотрела ))
avatar
Вообще положительно отношусь. В Ашане на кассе — отличный вариант! Кстати, глухонемые кассиры зачастую добрее и приветлевее кассиров без особенностей.
Но насчет пекарни мысли примерно такие, как у Светы… да, их, наверное, там контролируют, но всё же… Меня и в обычных магазинах иногда одолевает чувство брезгливости, кто его знает, помыл ли повар руки после туалета…
Короче, я за, но не в общепитах.
avatar
Аня не смеши))) Ты Ревизор хоть раз смотрела? Вполне, с виду, адекватные люди перемешивают салаты немытыми руками и т.д. За такими хоть контроль будет
avatar
Меня обычно интересует при покупке: качество продукции, цена и сервис. А кто, как, кем работает меня не волнует. Уважения, безусловно, эта идея достойна. Надеюсь будут пользоваться какими-то дополнительными налоговыми льготами, чтобы себестоимость не росла.
avatar
Мне сложно комментировать. Идея отличнейшая сама по себе. Меня как человека, который мало, что знает о том, каки именно нюансы здоровья у работников, тоже волнует качество продукции. А с другой стороны, в обычном общепите санкнижки покупаются в 90% и мы совершенно не знаем, чем болеет пекарь, когда замешивает новую партию булочек. Ведь часто мы все ходим на работу, пока уже не сляжем. И кожных заболеваний не видим. И многое другое. Один алкаш, второй с орви, третий курит как паровоз )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.