Прямой эфир Жіночий алгоколізм

Наткнулась на статтю в інтернеті про жіночий алкоголізм.
www.matrony.ru/vinishko-iskupala-ulozhila-vyipila-bokalchik/
#ВИНИШКО: ИСКУПАЛА, УЛОЖИЛА, ВЫПИЛА БОКАЛЬЧИК
Психиатр-нарколог, главный врач клиники Маршака и автор книги «Алкоголизм – не приговор» Дмитрий Вашкин рассказал нам, что может скрываться за невинным хэштегом #винишко, и почему все больше женщин начинает пить в отпуске по уходу за ребенком.Правда ли, что женский алкоголизм стал сейчас более распространенным явлением, чем, скажем, 15-20 лет назад, и если да, что в чем причина?

Увы, это так. Если раньше на десять мужчин-алкоголиков приходилась одна женщина, то сегодня их пять. Этому способствовала феминизация, помноженная на новую «культуру пития», которая с виду кажется вполне приемлемой. Раньше пили дома водку. И если мужчины спивались разные, то женский алкоголизм встречался в основном среди маргиналов. Сегодня эта категория осталась, но к ней добавился новый тип алкоголичек: вполне успешные женщины, которые хорошо зарабатывают или удачно вышли замуж. Они ни в чем не нуждаются, прекрасно выглядят, занимаются спортом и регулярно употребляют спиртное — как правило, вино, — даже не подозревая, что на крючке.

Зайдите в любой бар и увидите, что женщины пьют наравне с мужчинами. Одни от усталости, чтобы расслабиться после работы. Другие от скуки, нереализованности, одиночества (даже при живом муже, который постоянно на работе). Третьи просто любят алкоголь. Большее количество зафиксированных случаев женского алкоголизма связано и с тем, что современные женщины на определенном этапе все же перестают пить тайно и, заручившись помощью близких, обращаются к специалистам. Двадцать лет назад признать, что у тебя зависимость, считалось чем-то совсем стыдным, хотя и сейчас это очень непросто.

Так, может быть, если мир простил женщинам брюки, вождение машины и карьерные амбиции, стоит смириться с тем, что они стали пить вино?

Ну, во-первых, женщина и алкоголь плохо совместимы с точки зрения социальных норм, согласно которым женщина, в первую очередь, мать, хранительница домашнего очага. Мужчине, так уж и быть, позволено пить. Да, перебрал, бывает, утром встал, выпил кофе и поехал на работу. Во-вторых, женщина более восприимчива к алкоголю — другой гормональный фон, масса и химия тела (в частности, меньшее количество ферментов, который расщепляют спиртное), другая психология. Абстиненция (похмелье) у женщины всегда протекает более тяжело (она может «болеть» целый день, не вставая с кровати) и сопровождается глубоким чувством вины. Женщина переживает, что накануне злоупотребила, повторяет, что это неправильно, плохо, неприлично. И вот она уже капает себе корвалол — снять стресс, да и сердце что-то прихватило… Похмельному мужчине самобичевание вообще не свойственно.

Кроме того, у женщины в течение месяца меняется гормональный фон, отмечаются перепады настроения, в такие периоды тяга к сладкому или алкоголю усиливается. Она будет пить тайно, скрывать до последнего или просто не считать это проблемой, потому что если мужчина — пациент наркологической клиники, то это обычное дело. А если о женщине такое узнают, то кто-то может и отвернуться. Если у нее дети, то их могут отобрать. Мужчина может выпивать умеренно каждый вечер до старости, и это не будет влиять ни на его поведение, ни на умственные способности. Да, он будет считаться алкоголиком, но в пределах социальной нормы. Женщине, чтобы стать зависимой, в среднем достаточно регулярно употреблять в течение трех лет. В этом случае она утрачивает социальные функции.

Хорошо, но есть женщины, которые выпивают один-два бокала два-три раза в неделю и не видят в этом проблемы.

Я как врач могу сказать, что хронический алкоголизм начинается с «одного бокала вина для сна». Никто не рождается алкоголиком, для развития этого заболевания нужно именно регулярно выпивать. Однако отчаянными алкоголиками становятся опять же не все, а, например, те, у кого изначально проблемы с выработкой серотонина. Когда такой человек принимает алкоголь или наркотики, нейромедиаторы в головном мозге, которые отвечают за хорошее настроение, возбуждаются, человек чувствует себя счастливее, чем обычно. Алкоголь помогает ему просто быть в адекватном, недепрессивном состоянии. Спиртное в этом случае действует как лекарство. Но повторю, что после «одного раза» хроником никто не становится, необходимо систематическое употребление. И печально, что женщины не видят в этом проблемы. Повністю стаття за посиланням.

32 комментария

avatar
А ви випиваєте вино наодинці після важкого дня???)))
avatar
Я буває випиваю. Тим більше в нас вдома постійно багато алкоголю, друзі, знайомі коли заходять в гості і приносять то шампанське, то вино, то ще щось. Ми буває п`ємо це потім з гостями. Деколи ми з чоловіком випиваємо))))) Деколи я сама))) Це зараз схоже на сповідь в клубі анонімних алкоголіків)))))
avatar
Ну я б не сказала, що я залежна від алкоголю, я можу місяцями не вживати вино, а можу декілька днів підряд пити по декілька бокалів вина, деколи більше)))) охохо)))) Зранку в основному не випиваю нічого алкогольного. І завжди і спеціально не знімаю стрес алкоголем, маю ще багато радості в житті і без алкоголю. Але і так випиваю. Хоч в до дітей і до заміжжя я пила більше і частіше. Наші всі п`янки гулянки були регулярними, кожних вихідних то точно))) хоч і в моєму житті бували періоди, коли я взагалі не вживала алкоголь. Просто займалась спортом і вела здоровий спосіб життя. Ну і справді буває після важкого дня краще випити чогось поміцнішого)))))
avatar
Итальянцы ежедневно винишко столовое пьют. Нация алкоголиков?)
avatar
И кто первый написал в посте?))) Любитель бухлиииишка)
avatar
сьогодні перша була я)))) Аня раніше перша писала про бухлішко))))))
avatar
Невинный хештег #бухлишко))))))))) у меня с серотонином все в порядке, никогда не пила что-то перед сном, для аппетита или для настроения)))) могу в компании, но очень умеренно, потому что моя голова не любит похмелья. Очень боюсь перебрать))) с подружками могу и практикую под всякие вкусности и задушевные разговоры)))) но это настолько не часто, что и обсуждать лень, раз в 2 недели, а то и реже.
avatar
ну раз в 2 недели-это даже часто для меня)))
avatar
Блин, мне до сих пор стыдно)))))
avatar
Значит не все потеряно)
avatar
Та забей! Нормальные люди поржут, а ханжи… ну ты лесом.
avatar
Кстати, если бы тогда не эта тема о бухлишке то я бы до сих пор вкус пива не знала))
avatar
А с тех пор узнала?))
avatar
Ну до гв, конечно, знала))) а потом хотела но боялась)) а тут подумала если ты винишко глушишь пьешь, то почему мне низзя))
avatar
ахаха)) і французи))) в нас від нашого друга француза звичка пити вино і до нього купувати різні сири смачні)))) мммм, горгонзола, брі, пармезан, камамбер, маасдам така смакота до вина))))) я тут позгадувала і мені аж захотілось сходити в італійські товари і купити там хорошого і смачного сиру, вино в нас є в дома)))))))))
avatar
И причем!!! Камиллаписала диктант в школе, там были слова на тему осени, так половина из них — вино, виноград, виноградник, виноградная лоза и гроздья винограда )))) а Карлотта принесла тут на днях познания, что Улисс опоил циклопа Полифема вином, после чего тот быстренько уснул ))) так что итальянцы с юности приучаются. П.с. а я не пью года три-четыре как, причем дома такое шикарное вино. У меня похоже атрофировалась выработка расщепляющего фермента. Причем сама не люблю убежденных трезвенников. Иногда в Бельгии выпиваю грамм 50 вишневого пива, оно 4°. Надеюсь, когда начну высыпаться, вернуться в общество «употребляющих»
avatar
Филипп ещё на ГВ? Когда планируете сворачивать?
avatar
Хороші вина і різноманітні сири — це моя слабкість)))) Чого я не народилась десь в тих краях????))) Італія це чудово, ще французькі села гарні, там така природа і там ціла культура домашнього виноробства і виготовлення сирів. Вишневе пиво гарно звучить))) Це щось схоже на яблучний сидр))))
avatar
Там це норма і в основному ж ніхто не стає алкоголіком, так і в нас є ті хто знає міру в випивці, а є ті, хто нап`ється в хлам)))))
avatar
Якось я думала над цим, чи я можу стати алкоголіком, ну на даному етапі життя — ні, в мене є заради чого жити, треба ну зовсім втратити сенс життя і бути зовсім не щасливою, щоб сісти на гачок. Але за думкою наркологів навіть декілька бокалів регулярного вживання ведуть до алкоголізму.
avatar
Я люблю винишко, но все равно больше 2 двух бокалов я выпить не могу (это когда так дома расслабиться), когда какой то праздник я конечно могу и бутылочку хряпнуть за долгий вечер и компанию (но это очень-очень-очень-очень редко)
avatar
Ну от і я десь так бокал два якщо сама чи з чоловіком випиваю. А якщо гості, то ми і більше можемо випити.
avatar
Болюча тема для мене (((
avatar
і все починалось з регулярного вживання алкоголю по трохи?
avatar
У сестри — так. Типу в компанії, пиво чи ромкола (колись вона була новинка і популярна, ну мені тоді так здавалось, у 2000-х). Але поступово опинялось, що вона з компанії найбільше бутилок випивала, потім в компанії навіть коли вся компаніє п"є просто каву — а сестра все одно ту ром-колу. А потім і компанія вже не треба ((
Ще в мене бабуся страждала на таку хворобу. Але вона почала вже після 40-ка чи 50-ти, коли її доньки (моя мама з сестрою) роз"їхались та повиходили заміж, від скуки в селі та самотності. А коли її забрали до себе доньки — вона вже не могла зупинитись, мізки виїдала ((( А як мама чоловіка мого починала — я не знаю. Якось так сталось, що в мене в сім"ї доволі багато жіночого алкоголізму (((
avatar
Очень жаль ((
у мужа моего тетя тоже страдает таким, она живет в селе и так случилось, что она не может иметь детей и на этой почве как-то так началось.НУ она нормальная у нее хозяйство есть, муж хороший, мы к ним в гости приезжаем иногда.Но вот бывает что выпивает, чаще чем как бы это считается нормой.
avatar
ясно, шкода, дуже шкода((( От напевно це все починається через якісь внутрішні переживання, коли людина чимось не задоволена і випиває, стає краще, потім знов випиває щоб було краще. Я якось в своєму житті більше з чоловічим алкоголізмом зіштовхувалась, а тут виявляється зараз жінки вже як чоловіки(((
avatar
Склонность((( я сама такую девушку знала по молодости. Заканчивается рабочий день, у меня одно желание — домой и спать. А она нам все время предлагает, давайте выпьем по ромколе. И никто компанию ей не поддерживает, а она сама покупает и пьёт, потом вторую… и в городе вижу идёт и попивает по пути эту злосчастную слабоалкоголку. Видимо они ощущают краски жизни только так(((
avatar
Я не п«ю так просто вдома )
Взагалі рідко п»ю. Чесно кажучи, може я і частіше пила б смачне домашнє вино. Але в мене є деякий страх через те, що в житті зтикалась з жіночим алкоголізмом (на жаль, не один раз :( )
avatar
ех( шкода, я взагалі з чоловічим алкоголізмом стикалась. Але я за себе наприклад не переживала б, в мене є якісь межі, які я б ніколи не переходила. Точно не пила б кожного дня і великими об`ємами. Моя мама і тато взагалі не вживають алкоголь, але от родичі мого тата вживають добре. В нього є два брата, які живуть в селі і в них там прийнято пити, його покійний батько пив і мама ще й досі жива і випиває деколи. А мій тато ну прям ні грама не вживає. А в родині моєї мами вважалось нормальним пити вино на свята і робити домашнє, бо в селі росло багато винограду і треба було його кудись дівати. Але мама моєї мами вже померла і тато хворіє, то вже й не вживає алкоголь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.