Прямой эфир И снова пролетели

С садиком.

Поставила Бусюна на очередь, когда ему было 12 дней, в ясельную группу (2-3 года). Прошлой осенью, когда ему только исполнилось 2, он был 127. Не прошел, набрали всего человек 30-35. Ничего, говорит зава, возможно, в следующем году попадете.

Хрена с два, простите.
На осень 2018 его автоматически перебросили в очередь в младшую группу (3-4 года) и там он… 123-й!
И тут меня осенило: а не сдать ли его все-таки в ясли в следующем году? Да, на 1 сентября ему уже исполнится 3, но на пртяжении всего учебного года он все еще будет трехлеткой, то есть вписывается в возрастные рамки 2-3 года.
С этим вопросом пошла в отдел образования, тетки меня зафукали, мол, что вы за мать такая, за все годы работы впервые о таком спрашивают, наоборот пытаются двинуть в группу постарше. Активно убеждали меня, что это совсем не вариант и там он будет переростком, от чего будет страшно страдать и (о ужас) выпустится из садика почти в 7 лет.
Но! Если настоять на своем, то в ясли на данный момент он 24-й.
Перед ним льготники — 23 штуки, а сразу за ним, 25-м, стоит такой же простой смертный с разницей в дате регистрации заявки менее месяца, то есть ровесник Димы, а не 2-летний карапуз, как мне описали.

И все же поход в районо был не напрасен: у нас в городе есть возможность поставить ребенка в очередь всего в 1 сад. Но, оказывается, можно свою заявку перенести в другой садик с сохранением даты регистрации.

И вот, передо мной выбор:
1. стоять на своем и требовать, чтобы его таки взяли в ясли с 2-3-летками в образцово-показательный садик, находящийся у меня под домом, в который ходила Маша (это очччень удобно мне)
2. Перевестись в менее востребованный садик. На примете свежепостроеный, открытый в октябре 2016 года, очень красивый и современный, с виду совсем не похожий на государственный. Понятно, что к маю еще набегут льготники и взяточники, но на данный момент Дима в него 6-й.
НО к нему от дома идти 32 минуты бодрым шагом. С учетом того, что Машу надо забирать со школы в 12-13.00, и всех ее кружков, на которые надо привести, а потом забрать, я днями буду бегать по Ирпеню :(

А что бы выбрали вы?

59 комментариев

avatar
Я искренне люблю Ирпень и никак не нарадуюсь, что мы переехпли сюда из Киева.
Но садиковский вопрос — просто бельмо в глазу((
avatar
Я бы отвела в новый, если ты не планируешь отдавать его в школу в 6 лет, тогда в ясли.И не придется думать куда его пристроить после выпуска на год.
avatar
А я не знаю еще, когда буду его отдавать(
Если к его 6-летию НУШ и 12-летнюю школьную программу не отменят, и при этом отменят спецпрограммы типа ИУ и Росток, то пойдет в 6, у него четенько получается, 19 августа ДР и ровно в 6 в школу. Иначе окончит в 19 о_О
avatar
Ну и что?))
avatar
Уже детей в 19 некоторые заводят)))
avatar
это уже не актуально))) нынче иная тенденция))
avatar
Ну, ты поняла, если в школу в 6 то новый сад, если в 7 то образцовый)
avatar
Я Вовку тоже собираюсь в 3 отправлять в ясли, что бы сад в 7закончил. Надеюсь мы с завой осенью друг друга правильно поняли и она не отморозится. Ну ты поняла за какой я вариант)))
Беготня по городу — мой конёк, поэтому ппц как я бы не советовала))
avatar
И да, я тоже выслушала истории про страдающих переростков, а глядя на сайте на дату подачи заяв в ясли 2019года, наблюдаю много Вовкиных сверстников. Так что пусть не ляля!
avatar
С одной стороны, я тоже так думаю и сильно подкупает, что к этому садику с яслями идти 5 минут прогулочным шагом. А с другой, Бусюн уже в свои 2.5 знает цифры, буквы, цвета и формы, разговаривает сложно подчиненными предложениями. Не будет ли ему неинтересно в яслях? :(
avatar
Не думаю)) Андрей это тоже знал (кроме цифр), и ничё
avatar
Влас в яслях в свои 2 разговаривал лучше, чем некоторые детки постарше, знал цвета, формы, некоторые буквы, но это не мешало ему молчать на занятиях))
avatar
не гоните коней, грамотный парень в любом случае будет в первых рядах.
avatar
И кстати дети постарше на много увереннее себя чувствуют с малявками.
avatar
Ясен пень, я бы выбрала ленивый первый вариант. Мои оба не страдают от того, что чуток старше большинства в группе. Более того, они получают больше признания и похвал за здравомыслие и вообще успехи. Никто вслух не говорит, что большая заслуга в этом — возраст, но, судя по всему, это так и есть. Ничего плохого не вижу, они точно не отупели!
avatar
Пойду к заве на днях, после 8 марта уже. У нее муж помер недавно, надо недельку хоть выждать…
avatar
Я за ясли, тем более, если в школу с 7 лет планируете идти.
Святослав ноябрьский, в ясли пошёл в 2,10. Влас в ясли пошёл в 2 и могу отметить, что ему сложней давались утренники и занятия, он не так шустро схватывал, как детки, которым было 2,5 и больше.
avatar
А кто-то в курсе, были вообще случаи, когда в ясли (2-3 года) брали трехлеток?
Нет ли обязательного условия, что на 1 сентября должно быть полных 2 года?
avatar
Я би обрала садочок, що поруч.
А яка проблема повести з цього садочка у школу в 6 років?
Навіть якщо ти категорично не захочеш водити ще на підготовку до школи, то все одно сама ж 100% будеш займатись з Дімою і нормально підготуєш до школи, нащо йому той останній рік у садочку (у плані підготовки до школи)? Чи питання у випускному з садочка? )
І да, підтримую Яну, діти старші реально комфортніше почуваються, їм більше ролей всяких довіряють ))
avatar
И на крайний случай можно уйти с 9го класса, набраться ума и поучиться самостоятельности в каком-то колледже, а потом вышка.
avatar
Как же без выпуского?))))
avatar
О даааа)))) выпускной стоит ежедневных тридцатиминутных прогулок туда- обратно))) ещё есть вероятность, кстати, перескочить однажды на неожиданно освободившееся место в более старшей группе)) если есть контакт с заведующей, все можно обговорить. Такое бывает.
avatar
Дело даже не в утренниках и ролях, а в учебном процессе. Их хвалят за особые успехи, а это придаёт уверенность. Соображалка же уже работает лучше.
avatar
Я бы отдала в сад возле дома)
Из опыта, мы пошли в ясли в 1.8, Машу все воспринимали, как куклу) водили за ручку, кормили и одевали, для двух и трех летних детей, она была малявкой. Через год мы переехали и сменили сад и стал вопрос или мы самые старшие в яслях или самые мелкие в младшей группе. Выбрала ясли, т.к. не хотела, что бы мы посещали выпускную группу два года под ряд, возможности год сидеть дома у нас бы точно не было. И мы ни разу не пожалели) Как не крути, адаптацию второй раз мы прошли легко, нам всегда давали главные роли, Маша себя очень комфортно чувствует в коллективе, по сути то детвора младше на пол года)
А за 12 лет обучения, ну такое, может еще все поменяется, тут не угадаешь) из того, что нам рассказали на собрании, уже после 9-го класса можно будет при школах получать специальность и это никак не ограничивает поступление в университеты и т.п.)
avatar
Юль, во вторых яслях на 1 сентября ей уже было 3?
Или 2.8?
avatar
100% уверена, что зава будет убеждать, что в полных 3 в ясли не берут)
Хочется понимать, так ли это.
avatar
Мне наша пообещала взять, посмотрим
avatar
А списки у вас сад формирует или гороно?
avatar
Якобы гороно, зава усиленно убеждает, что от нее ничего не зависит
avatar
Ну у нас тоже так, но так оно и есть. Я ходила в гороно, там строго придерживаются возрастных рамок, даже слушать не хотят. Но Алесю все таки удалось впихнуть, видимо, в том саду с яслями где мы официально проходили кому-то понадобилось место, поэтому нас впихнули в желаемый сад в младшую группу в неполных три года.
avatar
Всё же скорей трёхлетку не возьмут в ясли. Гдето читала, что вроде бы электронная система формирует группы. В одну группу попадут дети одного года рождения, которые до 31.09 текущего года достигли необходимого возраста (2года — ясли, 3года — младшая), соответственно, дети того же года рождения, но у которых др в октябре-декабре, попадают уже на год позже.
avatar
Ань, если разрешат то не парься, вот у Андрея в яслях были все дети 2,9-2,10-2,11 на сентябрь. Один он в 2,2 пришёл. А Бусюн будет всего на пару месяцев старше основной массы. Собственно, этим я себя и успокаиваю в моменты, когда думаю «а вдруг и правда будет переросток». Зато все роли на утреннике наши/ваши
Ух как я теперь переживаю, что бы мы с завой друг— друга поняли))
avatar
Глянула списки:
В яслях, конечно, по возрасту разнобой полный из-за льготников: есть детки и по 1.9-1.10 на 1 сентября, а есть заявка от 21.09.15 (моя — 31.08.15), то есть у Димы с этим ребенком меньше месяца разницы в возрасте, очень даже нормально.
Но всем этим детям 1 09.18 еще не будет трех((

А в младшей группе наоборот он младше некоторых детей на 9 месяцев будет!
avatar
А я забыда логин и пароль. И теперь хз какие на очереди
avatar
О моя Даша зараз одна з найстарших в групі своїй. Ну і я б сказала, що це не страшно. Вона навпаки там активна, скрізь бере участь, допомагає меншим діткам. Вона зараз в середній групі і їй вже 5, а комусь ще тільки 4, а 5 буде аж коли вони в старшу групу перейдуть. Піде в школу в 6,9, в них в групі десь 3-4 таких старших діток і всі інші майже на рік менші і все добре. В нас так вийшло само собою ну і я не проти, в 5,9 ранувато в школу, в а 6,9 нормально. Є в неї подружка з групи, так вона 2014 року народження і в листопаді в неї день народження, так тут і виходить велика різниця, бо моя дочка 2013 року народження, ще й на початку січня.
avatar
Краще і зручніше садок біля дому, як так думаю. А все інше, як для мене, дрібниці.
avatar
Я бы выбрала тот сад которому доверяешь. А кружки ещё и для Димы пойдут, что ты будешь делать? Машину у мужа разве что забрать ;-))
avatar
И кстати быть старшим в группе это здорово. У нас в яслях была девочка которая второй год в яслях. В группе сразу видно кто старше, им все лавры и самые интересные роли.
avatar
Оказалось, выбора особо нет: красивый садик, который далеко от дома, в след.году не набирает ни одной младшей группы(
Ходилп в тот, что под домом. Зава ничего внятного не сказала, обещала перезвоеить и не перезвонила. Но я ж не гордая, пойду еще))
avatar
Давай-давай)) мне тоже интересно))
avatar
Бесперспекивняк :()
avatar
как так то? а шо робыть???
avatar
«Приходите в снятбре, а вруг кто-то передумает ребенка в садик водить»
avatar
Это в младшую? Ясли в 3года не проходит?
avatar
Очень упирается зава по этому поводу, говорит, о яслях и речи не может быть. Если в гороно ничего не предложат, бвду педалировать эту тему)
avatar
То есть они наберут 95-100 детей, Дима 123-й.
Если кто-то из первой сотни выбудет, они станут по очереди обзванивать следующих. Если 22 чела перед нами не захотят вдруг идти в сад, то место наше.

«Подумайте, может, с бабушкой ребенок побудет?»
:()>__<
avatar
((( остается приходить каждые 2 месяца. я бы так делала. Алесю тоже категорически не брали, но «имели ввиду». Но я шла в гороно и просила, чтобы ее хотя бы записали 26-й в список именно уже на поступление (из 25 возможных). Но у меня был бонус- подошла наша очередь в ясли в другой сад. Видимо, им то место было «важнее» и они как-то освободили нам место в нашем саду, в обмен на отказ идти в другие ясли. Иди еще в мае, к этому времени готовятся списки уже на садик, обзваниваются родители, там реально могут быть отказники. Сегодня у них предварительные списки, там люди могут уже и вправду передумать, переехать. Надоедай.
avatar
По ощущениям, к заве ходить уже нет смысла, только раздражать её начну.
А в гороно пойду в конце апреля :(
avatar
у меня после завы были такие же ощущения((( а потом сама мне позвонила. ну да, иди в гороно. знакомых там нет?
avatar
Неа, мы же понаехавшие)
avatar
А поискать? Поспрашивать?
avatar
Машина воспитательница вчера рассказала, что к заве приходили мо взяткой и снимали это на видео втихаря, а потом в инет выложили. Благо, она отказалась. Но терерь они все перестраховщики страшные, через десятые руки никто ничего не берет. В гороно камеры повсюду натыканы)
avatar
Ну через знакомых проще, наобум, конечно, стремно совать взятку. И брать.
avatar
Ех, шкода, в вас такі черги. Надіюсь, що знайдеться для Ведмедика місце.
avatar
Спасибо)) и я надеюсь
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.